模拟城市中文网

入住
搜索

【心得】一小时内出高楼

个人心得,图文并茂,篇幅较长。
由于关键词过滤,可能导致某些部分要经过多次编辑才能获准发表,所以,可能会发得比较久。请大家在我发帖和编辑期间尽量不要插楼哈!~
多谢了!~

感谢配合!已于15:25全部发完,用了接近三个小时。

论坛的WORD粘贴方式还是会丢失格式。于是只能再慢慢调颜色跟排版。
原WORD文档我也放在这里,以供大家查阅。不过,图文是分开的。
分卷中除了有文章的WORD文档跟插图之外,还有我写这篇心得所使用的地图,是一个文件夹,叫《中三×三》。使用方法是,直接复制文件夹到路径为D:\我的文档\SimCity 4\Regions的目录下即可。由于我没有使用任何插件,所以放心使用,不会出现原则上的问题。须要注意的是,有可能区与区之间的连接(包括道路、水管、电线、地铁、单轨等等一切可外连的方式)会被中断,需要我们分别进入相应的地图重连一遍,包括水电与垃圾的交易。

嘛~~
废话就这么多了,以下是正文。

2015年8月27号更新:

由于工作原因,很久没来这里看看了。快两年了,发现有些朋友无法下载地图或下载地图出错,没能第一时间给大家解决真是惭愧……由于当时是直接传的论坛附件,加之论坛限定了单个文件上传的大小,所以发了分卷。可能由于时间过久,分卷被损坏了。现如今,我将地图内容打包发了一份到百度云网盘,这样也方便大家下载。只有一个压缩包,里面包含了地图和文章的WORD文档。若还有其他问题,可跟帖回复,我会不定期过来瞅瞅的,嗯~就这样了。多谢大家的捧场!

下载地址:http://pan.baidu.com/s/1gd4MrmV

——胤心
2015.08.27.19:49

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

是个不错的教程  发表于 2014-2-23 17:40

评分

伊比利亚魂 + 3 内容独特

写在前面

写在前面:
都说新人特别渴望迅速出高楼。其实不止。想来我玩SC4也有好些年了,看见高楼起来的成就感依然不减当年……

说说我的目的吧!
    从作为纯粹的新手发现本论坛,到玩了这么多年逐渐熬成老手(非高手),咨询室里询问关于如何出高楼的主题帖从未断绝过。不论诸位大大再如何强调循序渐进的道理,再如何阐述其间的利害关系,哪怕言辞再忠恳,依然阻挡不了提问的步伐。这让我想到了一个道理:凡事唯有自己尝试过后方知个中滋味。
    “高楼起来了难以控制交通啊!”
    “高楼对需求的影响难以把握啊!”
    “高楼容易造成失业啊!”
    是吗?我又没起过,我不知道,起了再说。
    针对于这样的情况,我决定写一段迅速起高楼——只起高楼的个人心得,以此来达到两个目的。一则曰,让从未起过高楼而又非常希望能够迅速起高楼的新人如愿以偿。二则曰,还是让这样的一类人群从真实的自我实践当中切身了解到循序渐进的必要性
    那么,开始吧!

第一步 了解目的

第一步  了解目的

废话!高楼啊!那么,何谓高楼?
    根据RCI需求的颜色可以看出,自长建筑分为R(居民区)C(商业区)I(工业区)三种。商业区中的服务业基本上没有高楼,不过高服里有个芝加哥风格的大饭店还可以,但也算不上特别高的高楼。再看工业区,不管是农业区、高污染工业、制造业还是高科技工业,统统无高楼。所以,算得上高楼的其实只有低中高三种收入的居民楼和商业大楼。当然,我这里指的是游戏自带的建筑,插件区有位高人自己做了个低服的高楼,超级漂亮!不过忘记地址了,呃……
    在这里,大家先弄清楚几个专业术语。我可能用得很少,但是为了表述简洁,其他帖子中可能会大量出现,不要看了不认得就好。
    R$R$$R$$$:分别表示低、中、高收入居民楼。
    Cs$Cs$$Cs$$$:分别表示低、中、高收入服务业。
    Co$$Co$$$:分别表示中、高收入商业。
    I-R:农业。
    I-D:高污染工业。
    I-M:制造业。
    I-HT:高科技工业。
    GSGrowth Stage,即自长建筑等级。
    所以,了解到自己的终极目标——究竟要出什么楼之后,对着某位大神(真的是大神!名字都是神!MGXGOD)的这张帖子找到自己想要造的房子的风格之后,准备开工吧!
    《【資料】R C I 全建築一覽(一览表)》http://www.simcity.cn/thread-95965-1-1.html
回复 支持 0 反对 1

第二步 准备

第二步  准备

找几块地。只要中小地图就好,大的咱搞不来。最理想的地图是地图的九宫格式的,如果会PS的话可以自己做一个。在这个路径下“D:\我的文档\SimCity 4\Regions”新建一个文件夹,开一个6px×6pxbmp,泼一把绿色保存进去,再从其他地图里复制一个“region”文件粘贴进来,用记事本打开,把Name=后面的改一下就好了。不会PS的话就略过这一步吧!光学这些就去了半个小时,还不谈下载安装破解的时间。
    至于插件什么的一概不需要。呵呵~~简单吧?本来就很简单。
    然后,给自己倒杯热茶,可以开始了。
回复 支持 0 反对 1

第三步 分区

第三步  分区

其实这里还是借用了一个用卫星城辅助主城的思想,只是目的不一样而已。
    以九宫格为例,从左到右从上到下依次将其命名为19个区。现在,我们来规划一下每个区的职能。
    1区:这里起四种东西,分别是低收入居民区、高污染工业区、低收入服务区、供电。该区域最先开发。
    2区:这里起三种东西,分别是中收入居民区、中收入服务区、高科技。该区域稍后发展。
    3区:这里起两种东西,分别是低收入居民区、制造业。该区域第二个发展。
    4区:这里起三种东西,分别是中收入居民区、高收入服务区、高科技。该区域较晚发展。
    5区:这是精华部分,起高收入居民区跟高收入商业区。该区域最后发展。
    6区:这里起三种东西,分别是中收入居民区、中收入商业区、高科技。该区域稍后发展。
    7区:视状况同1区或3区。通常很难发展到这里。
    8区:视状况同2区或4区。通常也很难发展到这里。
    9区:供水。
    可能看起来有些多,有些杂乱,我给大家理一理。
    用六面体的术语,处于“”的位置的区域为低级区,负责提供低收入人口污染工业(包括高污染工业与制造业);处于“”的位置的区域为中级区,负责提供中收入人口中级工作岗位(视情况而定);处于“”的位置的区域为高级区,负责提供高收入人口高收入商业
    另外,之所以在1区供电,主要是因为烧煤的火电厂性价比最高,初期可以广泛利用,但污染太高。所以集中丢在不怕污染的低收入人口区相对影响会小很多。而后其他城市可以向其购买。同理,扔在3区或7区也是可以的。但1区最先发展,所以扔在1区。
    9区之所以要供水,而且只供水,主要是利用水交易的BUG为初级积累资金。这样就可以大把开发而不用担心经济问题了。大家可以看弗老大的这张帖子学习如何具体操作。
    《水资源交易bug的研究利用(可一日暴富!13楼提供存档下载)》http://www.simcity.cn/thread-27260-1-1.html

本帖子中包含更多资源

x

第四步 开始初步规划低级区

第四步  开始初步规划低级区

分完区之后大家要明确,我们要看到的高楼主要集中在哪里,在哪个区域可以看到怎样类型的高楼。(问:为什么不把所有可以起高楼的建筑扔在同一个分区里呢?)第一,那是高手的功力才能达到的境界;第二,只会让你崩溃得更快。哦对了,我的这篇心得本来就是让你照着打出满地高楼之后崩溃用的。
    GO
    根据个人喜好,选择是否要使用水交易BUG先攒点钱。
    选择1区。进入地图后先点暂停。将除低收入住宅、低收入服务业、高污染工业三项的其他所有项全调至20%,即压制发展。
    1区的城市规划为左中右结构。左边是工业区,中间是居民区,右边是服务区。
    首先在左上角顶格的位置建造一间煤电厂,之后,向右拉一根长长的电线贯穿全图连接到2区。
    用最快的速度按钮到2月2号,之后暂停。这个时候查看RCI需求表,你会发现除了咱们准备发展的三项之外,其他的需求全为负,且负得很彻底。
    开始划居民区。
    选在大约是地图上方最中心的位置,拉一条高速连出去,之后用大道划下来,作为工业区跟居民区的分界线,在右边开始规划居民区。
    如图。用两段4×2的低密度分区作为一个区块,采用竖式一路划下来,每两个区块之间留一格用来建地铁站。小区外围用单行道的环形方式围一圈。这样划出来的基本上都是狭长的矩形。每两条矩形之间空2格。就这么划个三四条吧!不用一路拉到底。当然如果你心情好也可以。但是不要划满了,右边是要留出来给低服的。
    开始规划工业区。
    这里有个小技巧。根据某大神的一篇帖子(罪过罪过,我实在翻不出来原帖地址了,大神啊!原谅我……)的理论,同属于高污染工业的不同建筑实际隶属于同一个系统,所以,与道路最靠近的建筑的通勤时间=与之相连的所有同类建筑的通勤时间,哪怕彼此相隔再远。所以我们这样来规划。在高速跟大道相连处拉一条单行道,绕着一格小空间一圈,中间设立地铁站。之后单行道的一边与工业区相连,其他再发展出来的新工业区不能有任何的外连出路。这样的好处现在说不清,等发展一段时间,你就知道了。具体请看图。
    工业区不同于居民区,可以一上来直接拉高密度。不是说一开始就会长GS3的高污染工业建筑,而是出于省钱省事的考虑,不然以后还得重新拉一遍,对吧?哦对了,记住按住Shift键拉,不要有任何的道路出现在工业园中。
    哦了,可以开2倍速等长楼了。

本帖子中包含更多资源

x

第五步 进一步规划低级区

第五步  进一步规划低级区

大约1年左右,可以开始规划中密度。其间会奖励一个市长府,造与不造影响不大,反正是发展低级区。嗯,那个东西是有每月维护费的,舍不得花钱的话可以不造,像我就是,哈哈!之后还会奖励其他的东西,什么坟地啊教堂啊之类的,都可以不造。
    言归正传。在右上角建一个抽水机。这个以后是要拆的,因为污染会跟过来。之后开始拉水管。水管的作用范围是6格,所以在抽水机下第7格开始铺。记住以后都这么铺,因为水管也是有维护费的,铺得越少花钱越少嘛~~
    从右往左拉,从上往下拉,根据发展的速度。因为到了后期,中、高密度的区域都是要有用水覆盖的。
    之后将居民区全面拉成中密度。但在这之前呢,把预留的位置的地铁站先建起来,不然一会儿高楼起来了遮挡住视线就铺不准了,一个不小心,吧唧!点到高楼上,毁了……到了后期,十几万人走一条路,路面交通是会瘫痪的,所以必须建地铁。
    具体如图。
    在这其间有两个问题要注意一下。
    一、在工业区的中心某处建一座消防局,尽量多覆盖些地方,不然每隔两三年就出一次火灾很烦。
    二、在顾问提出“让我们开诚布公讨论垃圾”问题时,在煤电厂下方造一座焚化发电厂以解决垃圾问题。垃圾高了,高楼是出不来的。接下来是非常重要的一点!!!我们建它是用来清理垃圾的,不是发电的。如果你想用垃圾发电……除非你想早点破产,超级贵!所以,一定要把费用调到0,放心,它还是会工作的。
    接下来的发展就比较简单了。把居民区的密度拉中,铺水管,划高密度工业区,不断重复就好。注意观察RCI指数,这两项是此消彼长分别进行的,当然也有少数时候都有需求。直到你发现他们的需求都没了为止。

开始规划服务区。
    如果人口跟工业需求都为负了,而且跑了好几个月甚至一年都没有变化,那么一定是你的低服需求起来了。这个时候开始考虑规划服务区。
    在靠近地图最右边缘第四格起开始规划。这一点很重要!因为临城过来的连接,只要是陆上的,都会穿过来三格。为了避免损坏已有规划,从边缘第四格起开始划比较安全一些。当然,除非你想用“隔山打牛”来拆贵重物品。不过1区的左、上两个方向是没有临城的,所以可以顶格建。
    之后,同样用规划居民区的道路连接方式,用单行道的环形方式圈起来。中间是两块8×3的高密度分区背靠背作为一个片区,每个片区之间留一格建地铁站。
    用高密度的原因同工业区,不赘言。地铁线跟之前在居民区时划的相连就好。不用多,一条足矣。
    之后,坐等长楼。

需求是相互刺激的,所以,三种需求会交替出现增长。我们只需要重复规划三个分区的大小就可以了。
    水电垃圾等等这类的基本维护我就不多说了。没事的时候查看一下环境条件,你会发现其实只要基本的条件满足,这三类建筑的生存能力是超级顽强的。
    那么,就这样先发展一段时间吧!
    最好让人口数超过2万

本帖子中包含更多资源

x

第六步 出现第一栋R$高楼

第六步  出现第一栋R$高楼

通常我们对于高楼的定义至少也是GS7以上级别的。根据另一位大神Moen的帖子《【研究】为什么高楼难长???用Growth Stage解释》http://www.simcity.cn/thread-58872-1-1.html对于概率的统计上我们可以看到这样一组表格。
R$
R$$和R$$$
Stage 1
Stage 2
Stage 3
Stage 4
Stage 5
Stage 6
Stage 7
Stage 8
(前两列表示人口数量,后八列表示概率百分比)

我们可以看出,人口在6647时,有2%概率出GS7高楼;人口在9571时,有2%概率出GS8高楼。所以,要想见到高楼,人口至少要在6647以上(还要你有惊人的RP……)才行。这样不好。但如果咱们的人口超过19846的话,就有29%的概率出GS7高楼,20%的概率出GS8高楼,也就是有一半的可能性出现咱们期待的高楼!那么,大器晚成,咱们还是等人口数量起来了之后再造高楼吧!
    我这边等不及了,1.5万人口时就开始准备起楼了。
    很简单,用高密度覆盖一个4×4的范围,这就是为什么一开始要规划为两块背靠背的4×2为一个片区的原因,之后在旁边围一圈小型公园绿地,开最高速,唰的一下,瞬间起楼!查一下,布朗公寓,休斯顿风格R$GS7,哈哈!
    这个时候,由于人口瞬间起来了,系统会解锁一个高等级消防局。在工业区的正中建一个,覆盖到整个区域,拆除之前的消防局,这样可以将火灾发生的可能性降到几乎为零。一定要注意两点:覆盖全区域和经费最高

本帖子中包含更多资源

x

第七步 满地高楼

第七步  满地高楼

跟着需求走,一块一块地划高。每出一栋高楼,相对的工业和服务业需求会增加一些。随着服务区跟工业区的进一步发展,又会刺激人口需求。如此循环,直到满地高楼。
    过了一些时候你会发现,为什么居民楼出不了传说中的GS8呢?
    GS概率确实是一个出高楼的原因,但不是唯一的原因。你想啊!工厂就在你家旁边,天天烟熏火燎不说,每天上下班地铁还把人给挤爆,谁也不愿意住啊!查查空气污染水污染跟交通情况,再看看地价,如果是你,绝对考虑搬走。所以这个时候就要考虑改善环境了。
    要想大刀阔斧搞,不现实。所以先简单造点东西辅助一下吧!
    警察局、医院、学校、图书馆先各挂一个上来,网球场、滑冰场也来一点。于是,传说中的GS8出现了。查一下,希望国宅,休斯顿风格R$GS8,哈哈!
    这个时候,系统会解锁核电站。如果一开始用了水BUG进行过经济积累的话,建议建核电站取代煤电厂,毕竟效能高太多了。不过……真的很贵。

本帖子中包含更多资源

x

到这里,我们就可以看见传说中的高楼了。(什么嘛!就只一栋!还是低收入的居民楼!)看看时间,没超过一小时吧?(晕!原来你指的一小时出高楼,就是出这么个楼啊!)是不是特有成就感呢?呵呵~~容我先阴笑一下。没事,接下来,我们来出别的高楼可千万别受不了中途放弃哟!

第八步 发展3区制造业

第八步  发展3区制造业

什么?还是低收入居民区啊!
    是啊!一开始我不就已经说了么?先1区,再3区,再246区,最后5区吗?别急嘛!面包会有的。
    拉一条长长的地铁线,从1区穿过2区来到3区。只要有一种连接方式,所有被连接的区域的需求即刻共享。
    然后我们点进3区,查看一下RCI需求。
    哇咧!制造业都冲顶了?
    于是,毅然调节税率,发展制造业。

3区的发展跟1区成镜面关系,靠左为居民区,靠右为工业区,中间以大道为分界线,上面用高速连出去。居民区供水,工业区供电。解锁高等级消防局后,在工业园中心附近造起来。不同的是,本区无低服。
    对于规划,跟1区没有分别。如图。

提供好水电之后,按照1区的发展模式长楼就好。可能有时候会出现人口需求跟工业需求都负的时候。通常这个时候低服的需求已经很高了。OK!切回1区,发展低服到无需求后再切回3区来发展制造业。
    由于制造业的污染情况要比高污染工业的相对好一些,扩散的范围也要小好多,所以,当学校医院什么的建起来之后,地价马上绿了起来,环境一片大好。所以,当人口数起来之后,很容易出高楼。看我,这边就出了5栋GS8的高楼。
    是不是很有成就感?嘿嘿~~让我再阴笑一下。
    其实虽说被绿色遮住了,但还是可以看到失业了不少。问题来了吧~~好,你可以说,失业不要紧。那我就来告诉你要不要紧。
    我什么也不管,就让时间高速流逝,让我们来看看人口的波动情况。
    我用高速跑了一年。仅仅只是一年的时间哟!自己看吧!如果我不管,人口的波动居然能够高达1/4!也就是说有超过1栋以上的房子里的人在不断流动。不是一两个人,是一万个人!
    我们再看看教育。
    这一年来,教育不是没有发展。我们可以看到,一季度的时间,就从40多一点大约42的样子发展到了快58了。照这个趋势下去,绝对可以在一年之后涨到80。不过很可惜,波动了。结果一年过去了,什么也没有改变。
    根据大神MGXGOD的帖子《【資料】崗位與需求的關係》http://www.simcity.cn/thread-94846-1-1.html第4楼我们可以看出,教育对商业的刺激是多么的重要!我把表直接引用出来。

对于低收入人口来讲,要想让他们产生商业需求教育必须在100以上。咱们不是要出高楼呢?只有商业大楼才产高楼。不抓教育,出个球啊!
    不断失业而产生的人口波动造成教育上不去,工作岗位始终停留在只适合低教育低收入人群的高污染工业跟低收入服务业。这还只是连锁反应当中最轻微的一节。
    怎么样,是不是开始有点恐慌了?
    嗨~~这算啥?咱还没开始玩中收入人口的大楼呢!

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

第九步 初步规划2区

第九步  初步规划2区

进入2区,我们调节税金,只发展中收入人口、中收入服务跟高科技工业。
    调节好了之后,还是先快速跑到2月2号来查看RCI需求。
    哟!中收入人口需求居然冲顶啦?那还不赶紧着?
    这一回的规划,我们采用上中下的方式。最上方是居民区,中间是服务区,下面是高科技工业区。如果说1区3区的规划是“十”字形的话,2区则是“丁”字形。
    如图。
    左右各拉出一条大道分别连接1区和3区,在中间向下拉出一条大道连接5区。可以无视我横向拉出的那条单轨。丁字形的上方矩形区域是居民区。丁字形的下方不是左右结构,还是上下结构。从上到下分别是服务区跟高科技。
    我们的顺序当然是先发展人口。
    居民区的规划跟低收入人口大致相似。不同之处在于,每两个片区共用一条外连道路,之后引入主干道的大道。这其实是“丰”字形规划的一种变种思路。这样规划可以缓解交通压力,另外也可以在一定程度上导出由汽车尾气产生的空气污染。
    在离大道还有些距离的地方设置共用设施,如医院学校之类。
    有一点要强调的是,由于2区处于“”的位置,所以只有上方可以顶格修建,其余三个方向要注意离边缘留出三格的缓冲地带。
    就按照这个模式来划,记住,还是从低密度开始划起。
    供电向1区或3区购买,供水的话在居民区随便挖个坑抽就好。
    中收入的居民相对难伺候一些,除了水电要保证之外,不要有太大的污染,还要保证各种设施的齐备和良好的通勤。
    OK!坐等长楼吧!
    由于之前积累了相当一部分的需求,所以发展起来还是很快的。雏形大概就是这个样子。
    接下来根据需求划中服。
    跟低服类似。也是划个圈圈呈长矩形。不过尽可能将之分开,以两块3×2的高密度分区为一个片区,每个片区用一格隔开。之后适当跟主干道进行连接。需要注意的是,留一处3格的位置放警察局
    由于服务业的需求也很高,所以起楼也很迅速。记得供水电。
    当人口突破两千,服务区的建筑脱离平房之后,可以开始将居民楼缓慢拉中。当然,也可以一次性全部拉中。(偷笑)
    不论是缓慢拉中还是全面拉中,通勤时间都会有一个明显的提升,而且幅度与拉中的范围成正相关。
    这个时候要考虑拉地铁线了。一是为了防止黑楼,二是现在不拉的话等高楼起了遮挡住视线就不好拉了。
    拉地铁线的方式同1区的居民区和服务区。在靠近居民区小片区的最近位置,每个片区放一个地铁站;在服务区片区与片区之间的1格空隙处放一个地铁站。以最近的方式相连。
    之后坐等长楼。
    由于服务需求跟人口需求的相互刺激,很快可以看到大量的服务业GS7的建筑。当服务业需求很难再有高需求量时,居民区中应该会出现部分失业的情况了。
  这个时候,适当放一放,我们切回3区。

本帖子中包含更多资源

x

第十步 大规模发展3区

第十步  大规模发展3区

这个时候我们可以看到,制造业的需求怎么又冲顶了?于是开始大规模发展之。
    另外,有一件可喜的消息告诉你,人口的失业问题似乎暂时停滞了。呵呵~~我们先划一大片高密度工业区,然后高速跑一年看看人口波动情况跟教育情况。
    人口稳定。教育稳步提升。
    好现象。
    那么,继续跟着需求走,发展人口跟制造业。
    换个风格。纽约吧!于是,一边划制造,一边又起了三栋顶级高楼
    嗯……好像节奏慢下来了。看看规划吧!
    其实居民区只有这么小小的一点,才起了8栋高楼,就现有规划来讲,还可以再起12栋。
    但是人口的需求似乎彪不起来了。怎么回事呢?
    查查需求,哇咧!商业冲顶?!
    原来不知不觉间,教育都这么高了啊!
    之后的下降是因为又起了三栋救世塔,拉低了整体教育。
    由于教育起来了,人们更愿意去高级的地方工作,那种相对较为低级的岗位需求自然就降下来了,指望他们来刺激人口需求就有点紧了。所以这个时候的低收入人口发展就进入到了一个相对饱和的状态。咱们可以将1区跟3区较长时间地放一放了。

本帖子中包含更多资源

x

第十一步 进一步发展2区人口以及规划高科技工业

第十一步  进一步发展2区人口以及规划高科技工业

全面拉中之后,可以给小区再配备一个公交站
    这样的话呢,可以有多种出行方式,可以在一定程度上避免黑楼。对应的服务区也要配公交站哟!~
    看看需求,中服一直很高。我们规划的地方已经发展满了,那就再在下面再划一排。
    嗯,人口破万了。
    尼玛又是这个图标……这高楼还没出来好吧~~
    其实也很正常。
    根据神大神(呵呵~~)的帖子《【資料】崗位與需求的關係》http://www.simcity.cn/thread-94846-1-1.html中的2楼表格内容我们可以看到,中服只提供27%的岗位给中收人口,即便是临城(3区)的制造业也只提供45%的岗位给中收入人口,这也就难怪找不到工作了。所以,此时应该发展高科技了。高科技工业可是提供80%的岗位给中收入人口的哟!
(附表:

按照我们的整体部署,下方是留给高科技的。那么我们从下方开始规划。注意不要顶格了,留3格缓冲。
    开始规划。
    如图。
    以4×4的高密度分区为一个片区进行规划。一条道路引出去进入外面次主干道的大道,三条次主干道的大道再引向横向的主干道大道上,主干道大道与总体规划的丁字形大道连接。这就形成了一个大的“丰”字结构。其实我还没有划完,在上面还应该划一个与上图中结构呈轴对称图形的区域,跟现有规划再合成一个更大的“丰”字结构。不过我怕这么一来大家会看晕……所以先划一半。
    需要注意的几点我都标注出来了。
    第一、不能顶格,边缘要留空,至少3格
    第二、片区离自己最近的任何规划(包括外连道路和其他片区以及之后要建造的公共设施)要保持2格的距离。其实3格也行,但那样就太松散了。
    最后,记得供水电。
    对自己的几何学得有信心的可以自己先规划好对面。完整的结构应该是这样的。
    别忘了铺地铁哟!~想加公交站也可以。
    让子弹……啊不,让时间飞一会儿~
    其实,高科技的房子有些长得还可以,要是规划合理,会非常漂亮!
    于是乎,开始积累人口吧!利用高科技的需求跟人口需求相互刺激。

本帖子中包含更多资源

x

第十二步 冲中收入居民楼高楼

第十二步  冲中收入居民楼高楼

根据我们在第六步时所列出的表格可以看到,中收入人口数必须超过25652才有2%的概率出GS7高楼。所以,初期的积累很重要。
    哟~~卡普公寓,芝加哥R$$GS7~哈哈!
    于是,继续跟着需求走吧!争取出更多更高的高楼。
    人口还不到43859,不能出GS8,继续涨,涨涨涨……
    尼玛又失业了!
    高科技怎么也黑了?
    好心烦啊!
    喂喂~~这才六栋高楼啊!还不是顶级的咧!这就受不了啦?咱还有很多高楼没出呢!
    偷笑~~
    咳咳,好吧!修补。
    先让高科技亮起来。毕竟高科技是提供中收入人口的主力军嘛~~
    通常高科技对环境要求都比较高。任何一点点风吹草动都可能让它黑掉。我之所以规划“丰”字,就是想把空气污染引出去。而且故意空两格,防止扩散。不过有一点我故意没有在刚开始就做,那就是地价
    高科技在高地价处比较不容易黑掉。所以,正确的高科技规划并非像其他工业那样扎堆形成单纯的工业园,而是应该与公共设施相结合提升地价最好的方法其实并不是什么地标啊高楼啊什么的,最好最快的方法其实是文教卫。所以在规划初期留出一定的空位用以放置诊所小学图书馆小公园之类的才是最为合理科学的。再进一步,为了方便通勤,还可以在工业园区安插一处规模不大的居民小区,这样也同时利用了教育与卫生资源。呃……似乎扯远了。
    所以我们现在要做的就是把红的变绿。用最快捷的方式。个人推荐种草坪。它不仅能够提升地价,还可以在草坪上种树来减少空气污染。所以,在红色区域周围丢几个草坪,再种点树,懒的话还可以直接调出上帝树。之后用高速跑一个月,奇迹就出现了。
    绿了一圈,甚至比之前的更绿,旁边的都显得黯然失色了。
    于是赶紧着吧!到处都来点儿。
    哦了~~再开高速跑一个月……绿得好鲜艳!
    再看看楼,都亮起来了,呵呵~~于是继续涨人口。
    哎呀左边楼都涨满了。再把右边也划了吧!
    于是,高科技带动人口需求,人口又反过来刺激了高科技需求。这样往复循环,循环往复……
    芝加哥风格,中收入住宅楼GS8骑士大厦诞生了!
    多么激动人心的一刻啊!

本帖子中包含更多资源

x

第十三步 规划中商

第十三步  规划中商

由于环境好(包括空气污染跟水污染情况、医疗跟教育覆盖情况、地价等等),加上需求又高,住宅楼的高楼雨后春笋般疯长。呵呵~~是不是看起来特漂亮特有成就感呢?
    由于速度过快,右边的已经开始失业,而左边的居然还在长新楼。是的,我们可以不用去管,继续跟着需求走。那么结果是什么呢?
    黑了。人口需求暴增。高楼疯长。直到我们规划的所有高密度区域全部长出顶级高楼。之后再黑。再亮。再黑……人口的波动造成最大的损失就是教育。好不容易把教育都打绿了,人口一波动,吧唧!全红了。
    造成失业原因有两点:岗位跟上班时间。岗位很好理解,要有适合自己的工作。各收入阶层和各教育程度都对应着不同的工作岗位需求。随着教育增长,工作岗位总是会往商业发展。当然也不全是。至于上班时间……是的,上班时间,跟下班时间无关。记得有篇帖子的名字大概是叫做什么什么“收费站要多少有多少”之类,下班到家都凌晨3点了,但上班时间很短,依旧不会失业。所以合理规划通勤路线减少上班时间也是避免失业的重要手段。
    根据我们之前的规划,地铁基本上可以解决问题。查一下通勤时间,还不到60。所以问题是出在岗位上。
    我们之前说过,高科技会提供80%的工作岗位给中收入阶层,并不是100%,所以大家可以看到,所有的高科技楼里的工作人口都不会满。高科技认为,我还没满员,还可吸纳更多的工作人口(指的是剩下的低收入和高收入各10%的岗位)。单单依靠中收入阶层的人口数量来刺激高科技需求总有个头。更何况,随着教育增长,人们更愿意去商业区工作。岗位需求关系变了,自然也就失业了。
    那么,我们的目标就明确了——规划商业

选择6区。
    调整税金如图。
    只发展中收入人口、中商跟高科技。
    6区的规划为左右结构,左边贴近5区边缘是商业区,紧挨着商业区是居民区跟高科技工业园的混合区。发展顺序从左到右。
    先切到3区,拉一条连接过来。随便什么都可以,作需求共享用。我个人比较喜欢单轨,城际交通还是很迅速的。再拉一根电线过来。跟2区一样,6区本身不供电,从3区买电。之后什么都不要管,用高速跑到2月2号查看需求。
    我们会发现,中商需求冲顶(废话!早知道了!)……接下来供水电。开始规划之前再提醒一次,只有右边能够顶格其他三边记得跟边缘留3格空位缓冲。
    同样采取单行环形方式拉道路,纵向拉矩形。里面用两块4×2的高密度分区背靠背作为一个片区填充,片区之间留一格空位用以安置地铁站和公交站,两站之间的空地填充小广场。每划过三四个片区之后多留一点空位,这个空位用以安插警察局横向外连道路
    不用太保守,大面积划吧!反正我们的目标是出高楼,其他的与我们无关,呵呵~~
    划到你不想划了,就开高速看长楼吧!雨后春笋一样,长得会很快。
    用高速跑了两年,蹭蹭地长啊!那楼是。
    不过,商业大楼跟住宅楼有个共同点,就是必须建立在一定的基数之上才能起高楼。所以不要太慌,耐心一点,就会出来了。
    五年过去了,商业区人口猛增,又进一步刺激了中收入人口需求。
    怎么办呢?同步发展吧~~
    切回2区,先把那边的楼都顶了再说。
    哦对了,关于地价还有个问题,其实之前讲高科技的时候有略微带过讲到一点点。之前讲过,高科技方面提升地价最好的方法其实是文教卫,我们进一步利用到这里的中商。小广场也是可以提升地价的,但随着时间的流逝,地价会跌回来,于是商业大楼长速就变慢了……你说这些开公司的是不是脑子有毛病啊!地价高的话那写字楼租金也高啊!唉~说正事。文教卫的话,有两个东西是经典组合,它们是图书馆小诊所。哈哈!占地面积小,性价比又高,对于地价也能起到稳定性的作用。不过时间跑长了之后,它们本身所处的位置地价会红,所以最好隔一格规划其他的需要地价的东西。
    如图,这样放置的话可以让地价持续稳定在绿色。
    有一点要注意啊!经费一定要给,不给的话它不工作的。给到最低。图书馆是2,小诊所是3,救护车一分钱都不给。另外,在作用范围之内不要有居民区。要是实在要有,呃……那就辛苦点,有事没事多查查经费。

本帖子中包含更多资源

x

第十四步 2区住宅楼全面高耸

第十四步  2区住宅楼全面高耸

不用做任何事情,自动长楼。之前划高的区域,GS8的房子一栋接着一栋长,而且失业的问题似乎也解决了。呵呵~~皆大欢喜。
    继续长。
    好吧~~
    切回6区搞商业。
    这一段就不详细展开了。总之,失业了就搞商业。人口需求又冲顶了,就回来发展人口。直到整个2区变成这个样子。
    其实这个时候人口需求还是有。怎么办呢?

老看一种风格的房子也没啥意思。切到6区发展人口吧!顺便换个风格,看看别的房子长啥样儿~~

本帖子中包含更多资源

x

第十五步 发展6区人口

第十五步  发展6区人口

我个人比较喜欢这么划。“口”字结构。外围是房子,中间是公用设施。当然,用2区的划法也是可以的。
    之后记得供水电,拉地铁线到商业区,布公交站就好。公用设施跟2区一样,学校医院图书馆。
    对于教育之前一直没说的一点,那就是年龄。针对不同年龄段要用相应的教育体系来完善。之前的两个人口区我们只用建小学就好,因为初始人口以年轻人为主。到了后期可能要有所调整。我们先来看一组数据。
    根据大神Hakkk的帖子《教育系统对EQ的作用分析》http://www.simcity.cn/thread-32402-1-1.html中所提供的数据显示如下:
教育建筑
20岁
30岁
40岁
50岁
60岁
70岁
80岁
小学
1.2
1.2
0.12
中学
0.12
1.2
0.6
市立大学
0.12
0.36
1.2
0.6
0.12
大学
0.75
0.15
0.15
1.5
1.5
0.45
0.15
地方图书分馆
0.09
0.09
0.09
0.09
0.09
0.075
0.06
总图书馆
0.12
0.12
0.12
0.12
0.12
0.1
0.08
市立博物馆
0.12
0.12
0.12
0.3
0.6
1.2
大型美术馆
0.15
0.15
0.15
0.3
0.75
1.5
    表格中的数据表示对教育作用的加成。
    所以,针对不同的年龄应该调整教育机构的组成和经费。如,人口都以40岁为主了,我们还没有去动小学的教育经费,那绝对是浪费钱。
    回到6区话题。我们一开始还是以建小学为主。当然了,如果实在是钱多(比如初期用水交易BUG蓄了几个亿了)可以考虑所有的都来一点儿,然后经费调到顶,你那个教育啊绝对是蹭蹭地往上彪。当然前提是人口稳定无波动。
    初期的规划还是以低密度为主,适当划点中的。等人口上千了之后再全部划中。
    还记得我们之前讲过的GS吗?一开始就划高是不会出高楼的,所以,多积蓄人口基数吧!

本帖子中包含更多资源

x

第十六步 出现第一栋中商高楼

第十六步  出现第一栋中商高楼

由于人口与商业需求的相互刺激作用,一边发展人口,那边的商业区也在自己长楼,因为环境好,所以我们不用管它。然后你会发现,在不知不觉中……
    幸运蜥蜴,欧洲当代风格,Co$$GS8顶级高楼!这也太意外了吧!呵呵~~人生就是如此。不过任务还没有完成。这个风格之下还有一栋更高的建筑叫做卡尔文快乐广场,5404个人口的。我们期待着它的出现。
    那么,继续积累人口。
    回到6区的居民小区。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 2 反对 0

第十七步 6区满地居民楼高楼

第十七步  6区满地居民楼高楼

在完成了初步的人口积累之后,可以划一个片区的高密度等待高楼的出现。根据GS,当然是人口积累得越多出现的概率越高。这一步我们就略过了,跟2区的没有分别。
    于是……
    比吉斯大厦,欧洲当代风格,R$$GS7级高楼。
    那么,继续吧!出GS8也就是个时间问题了。
    我的运气还不错,呵呵~~
    狮子座组合公寓,欧洲当代风格,R$$GS8顶级高楼。
    那么,按照这个步伐,满地起高楼吧!
    忒他喵的有成就感了!
    于是你会发现到处都是需求。中服中商高科技什么的,尤其是高科技。那就划几个大区吧!按照2区高科技工业园的划法,或者别的划法也行,把6区剩下的地皮尽可能划满吧!这一步没什么技术含量,该强调的在2区里都强调过了,只管划就是了。
    反正我是这么划的。划到需求为负为止。
    此时,由于人口的教育普遍都起来了,高污染工业、低服、制造业的需求基本上都为负了,而且负得很彻底,特别是前两个。中商需求很难有,因为一旦有了马上就会起楼,毕竟划了那么大一片啊!高科技的需求正好被我们全部用完了。中服的需求也在2区有大量的发展空间。但是人口的需求始终冲顶,却不能再在6区或2区继续发展了,不然铁定失业。
    所以,是时候开4区了。

本帖子中包含更多资源

x

第十八步 4区开荒

第十八步  4区开荒

选择4区。
    调整税金,发展中收入人口、高服跟高科技。
    4区的规划为左右结构。左边为高科技,右边中收入住宅区跟高服。
    从1区拉根电线过来,同6区,本区不供电,从1区买电。再拉条道路连接过来需求共享。用高速跑到2月2号查看需求,除了高科技暂时没有之外,另外两项都是冲顶。所以,先规划右边。
    还是单行环形,不同于中商的是,高服用4×2作为一个片区进行规划,其他都一样。片区与片区之间留一个建地铁站跟公交站,每隔三到四个片区空一点位置出来用于铺设外连道路跟建警察局。上来直接高密度。供水电。
    稍后的居民区紧挨着它发展,所以不用刻意用文教卫覆盖服务区。
    至于居民区,2区6区都划过,这里我就略了,随便采用哪种方式都行。或者自己乱搞。反正中收入的居民楼也出过了,就算玩不出来也不要紧。何况方式都大同小异,只要前面的精髓掌握了,4区的发展即便不按我讲的来,同样能出。
    开跑之前记得先锁定芝加哥风格。何谓锁定呢?就是只选择它一个风格。
    因为高服的大饭店性价比最高,属于芝加哥风格。
    连接好商住交通方式,布置好公交站或地铁站后,开始跑时间。
    我是这么划的。懒得动脑筋的话可以照我的来。
    那么,开始跑时间。
    主要长服务楼,住宅楼慢慢拉中。当然了,我们的需求积累绝对够出顶级住宅楼。你要是愿意的话……呵呵~~也可以。不过后果自负哈!
    由于商住混合,所以有医院学校之类的,就是之前所说的文教卫设施的辅助,服务区的地价很绿,长楼其实很快的。要不了几年,最多5年,你就会发现,满地都是服务大楼。再看看需求,哟,用完啦?
    看需求表上似乎只有人口需求了。那接下来……
    呵呵~~接下来如果拼命发展人口的话,结果是什么不妨自己试试。
    我们开一个新区,跟老区做个需求共享,之后不调节税金,让时间飞到2月2号来查看一下需求情况。
    由于该区是空的,所以这样查看的是大地图的总需求。我来一一解释一下。
    首先解释农业。为什么农业需求是冲顶的呢?这个很简单。因为我从来不发展农业区,既占地方,又提供不了什么工作岗位,性价比太低,所以没有研究过。我也不知道为什么它会冲顶。= =(尼玛欠拍砖啊这是!)
    说正经的。
    低服跟高污染最好理解。它们只为低收入阶层提供工作岗位。而一旦低收入阶层教育起来了,会向其他行业转移,所以它们的需求就没有了。除非我们重新发展无教育的低收入人口。
    制造业给中收入人口提供部分工作岗位,我们在发展4区的时候毕竟还是有那么几千个人口的,所以给制造业提供了部分需求。那照理说,高科技应该更多才对啊!呵呵~~不好意思,我在退出之前曾经进过6区查看一下数据,结果随时间的流逝,把这个需求用掉了。(汗呐!)
    服务业主要是给低收入阶层提供工作岗位的,但在中服跟高服里还是有接近三分之一的岗位是留给中收入阶层的,另外,中收入人口的发展对中服高服需求也有一定的刺激,只是不多罢了。因为我们的4区正在发展高服,所以即便有需求也被立刻用掉了。中服方面由于2区规划的量也很大,所以,它只是负得比以前少了一些。
    再说人口。低收入人口我们基本上没有怎么管过,之后发展了那么多东西,对人口需求的刺激的积累导致其冲顶。高收入人口则更是如此,毕竟我们一个也没有。这里比较难解释的是中收入人口。从我们过度到中级区之后发展的中服、中商、高科技到现在的高服,都对中收入阶层提供工作岗位,且我们在2区跟6区发展了不少人口,为什么需求仍高居不下?还是可以用岗位需求关系来解释。依旧引用大神MGXGOD的帖子《【資料】崗位與需求的關係》http://www.simcity.cn/thread-94846-1-1.html我们看3楼跟4楼。人口的增加对岗位的需求刺激基本上在149%左右,反过来,岗位的增加对人口需求的刺激则全为200%。在二者相互刺激的作用之下,需求永远不会消失——此消彼长。而我们将其中一头全部耗尽之后所造成的结果必然是另一头供不应求。
    最后说高商。太好理解了。中收入人口教育起来了,都愿意去高商,而我们却一栋楼也没有。
    那么接下来要做的是什么呢?
    呵呵~~
    当然是,高商。如果你不愿意看到大量的中收入人口失业的话。65%的岗位啊!多么可观的数据。
    终于进入高潮了。
    哦对了,别高兴得太早。以我们当下的情况,高商是出不了高楼的。我们只是把它的需求用掉而已。(……)

本帖子中包含更多资源

x

第十九步 规划5区

第十九步  规划5区

5区以“回”字结构规划。顺序为从外至内。最外面是高商,中间是高收入居民区,最里面是各种奖励建筑跟公共设施。
    进入5区之前,先在2、4、6三个区把通往5区的道路连接做起来。主要是地铁。尤其是6区。
    之后进入5区,调整税金。
    本区水电自给自足,前期用大风车,后期用太阳能。
    用高速跑到2月2号,查看需求,发现两项都是冲顶。开始规划。
    如图。
    用两条方向相反的单行道从地图外围开始围两圈。中间厚度为4格。这里就是高商。
    我们划区的时候呢,只划边,四个角的位置是留给警察局的。
    往里走,再划两个圈。跟外围两个圈一样。这里是居民区。
    里面最大的空间是留给公共设施跟奖励建筑的。另外有时候可能会有些区域需要缓冲。当然,只是可能而已,留着总比不留要好吧~
    接着,可以开始划了。从外往里划。先只划左、上、右三边,下边留空。
    极度注意:用中密度开始划。我承认之前怂恿大家放纵拉高是想急于求成,但还算能在我个人的掌控之内。如果这里直接拉高……出了问题,我已经无法处理了。为了能顺利出高楼,还是稳一点吧!
    同样,用两块背靠背的4×2作为一个片区开始划,片区与片区之间空一格留作地铁站和公交站。四角安个警察局。以后发展起来了升级为高级警察局。
    居民区的话划个4×4的整体好了,用低密度。高收入居民是相当难伺候的,一点点不顺心就会走人。所以,各种公共设施一定要齐备。不是说不备好它就不长楼,只要环境条件够还是会长,只是会频繁波动很烦人。
    划好了之后差不多就是这个样子。
    之后,接通水电,记得先用大风车。然后,坐等长楼吧!
    过了几年之后我们发现,高商长得特别快,似乎一下子就到顶了,但是居民楼……好像从他的别墅起来之后就没有动过。呵呵~~本来就不会动。但是没有办法,初期只能靠大量划区才能积累人口。攒到1400(最好2000以上)的时候要进行一个动作。将一座别墅解除规划,在原地拆分为4份,分别是4个2×2的中密度分区
    但是要注意一次划一块,划多了就失去了人口积累,依然不会长楼。
    于是我们发现,长出了四栋小楼,哈哈!
    就这样一点一点划过去,可以提升土地利用率。
    当人口发展到3000时,系统会解锁太阳能发电。造一个,之后拆除所有的大风车。
    如果你的环境够好,有可能会出一些漂亮的GS5级别的房子。虽说不高,但真的很漂亮,不是低收入和中收入住宅楼能够比的。
    这个时候,会陆陆续续解锁一系列的奖励建筑。这些建筑通常都很贵,但是对于环境有很大的促进作用。一律在中间大区域靠近居民区的位置建起来。
    根据GS理论,商业大楼要想出GS7级以上的高楼,工作人口基数25652以上才行,而且只有2%的概率。所以我的设想只是先规划5区,之后再冲高楼。结果发现在重新规划居民区时,商业人口居然已经破了2万5,需求依然冲顶。看来我是低估了高商的需求。由此可见,中收入居民们是顶着多大的压力才没有卷铺盖走人。之后,在靠近6区的边界上划一块高密度。瞬间。
    雅特不动产,休斯顿风格高收入商业大楼7级高楼!
    说实话,有点意外。好,那么接下来,把靠近6区的部分,一点一点拉高。
    于是,在人口基数的积累之下,似乎出了一栋GS8~
    是不是觉得自己的成就感爆棚了?
    根据资料,还有一栋更大的,是本风格中最大的楼没出过。我们继续发展。毕竟需求还是冲顶,可以的。
    于是……
    感觉自己在高商上已经功德圆满了。
    正好,这栋楼一出,高商的需求也正好用完了。
    我们再开一个新区看看大地图总需求。这一回我就不截图了,因为实在没必要。除了三条绿色的冲顶之外,其他全为负。那么接下来的任务就毫无疑问是长人口了。
    要知道,不论是在游戏当中还是现实当中,中层阶级永远是社会的主流。当然,我们也不能忽略了基层人员。
    所以,开工。

本帖子中包含更多资源

x

第二十步 发展中、低收入人口

第二十步  发展中、低收入人口

之前在1区,由于环境问题,我们没起几栋楼就没机会再起了。如今积累了大量的需求,不妨到3区顶级低收入的房子起几栋。
    4种风格,一样来一点儿,呵呵~~正好需求用得差不多,剩下的那点儿需求已经起不了高楼了。
    看看年龄结构,调整一下教育手段,坐等200。

再看中收入。
    中收入人口区目前开发的一共有3个。2区的已经饱和,6区还有下面的一部分没有发展,4区则是刚刚起步。所以,根据我们之前的经验,把4区6区的所有片区全部拉成顶级再说。
    先搞6区,毕竟已经有顶级楼了,再开起来会比较容易。
    搞啊搞!由于人口大增,不知不觉积累了不少中商需求,然而这种需求我们又查不到,因为规划了太多商业区,一有需求马上起楼。结果……
    休斯顿风格,Co$$GS8顶级楼。
    继续发展人口。
    还差一栋没升成柴迪,就已经开始失业了。好吧,我也只能以此为最终形态了。
    来看看全景图。
    按照规划,职能分区还是很明显的。居民区全面高耸。商业区也可以算是有不少高楼。如果说达到目的,似乎已经很接近了。但是,左边的黑楼,下边的失业,我已经处理了至少3年,没有丝毫好转。这样的城市看起来好像有点丑。算了,还是换个吧!
    人口需求依旧冲顶,我们转战4区发展。

2区的骑士,6区的狮子座跟柴迪都出了,4区就换个风格吧!
    高科技的需求似乎也很多,我们把左边原本留给高科技的位置划出来,不然肯定这里也是失业连天。
    很多年过去了,纽约风格的金森长得也挺漂亮的。
    让我们来看看完整的效果。
    高科技需求全部用完。尼玛下面怎么又开始失业了?这人口才6区一半啊!
    说实话,这里的失业我也处理了很久,效果不显著,教育起来刚刚到水红色就撑不住走人了。
    多换几个区试试。好像还是只有人口有需求。可是,到处在失业啊!这是个怎么回事?
    呵呵~~
    先不纠结这个了。
    我们的目标还有最后一步没有实现,那就是高收入人口的高楼没见过。
    这些小问题先放一放吧!把高楼出了再说。

本帖子中包含更多资源

x

第二十一步 5区起高收入住宅楼

第二十一步  5区起高收入住宅楼

按照之前所说的,把4×4的低密度分区全部拆分成4份2×2的小分区并划中,用这个模式先把人口基数打上来。再参照GS理论来拉高。
    其实,就单这么看看外表,还真的是挺漂亮的。不愧是高商……
    回到人口问题上。如果觉得积累够了,可以把其中一个小片区划高。如果还没积累够,但是又不想把领土扩张得太大,可以考虑先拉高一部分,让它起GS6的次高楼。出来之后用宣布历史让它停止自长,以此来进一步积累人口基数。
    不管用哪种方式,目的积累人口基数。直到你觉得可以了。按照GS理论,至少是43859以上了。然后,我们要做的事情就是,把一个片区拉高,用小公园催楼。不出意外的话……
    你就可以见到传说中的,海蓝
    至此,我们已经出过全部的高楼了。让我们来看看已经发展过的整个区域。
    呵呵~~
    毫无美感。
  但值得庆祝。

本帖子中包含更多资源

x

第二十二步 回顾历史总结经验

第二十二步  回顾历史总结经验

至此,我们就把我们定义的高楼全部出了一遍了。按照之前的目的,我们已经可以说得上是——完成。
    我们现在可以开始总结了。
    城市的发展如同人类历史,要经历一个由低级到高级的过程。不论是人口数量、建筑高度还是收入阶层。打个不恰当的比喻,就好比我们吃饭,不可能一口就吃个胖子。在刚刚接触SC4时,我也跟你们一样,打了个把星期都出不了高楼真急死人了。直到我几乎阅遍整个规划所的经验帖,并结合实践,才领悟到了循序渐进的重要性。呶,回顾我的整篇心得,目的够明确了吧?就是要出高楼!于是,整个过程都是直奔主题。没有提及合理的布局跟规划,没有适当的职能分区,没有最大限度利用好卫星城辅助主城,没有规划最理想的通勤路线,没有将疏密结合分配流量,没有处理完不断涌现的社会问题,更谈不上各种小技巧跟美化环境与格局。除了成长路上必须解决的问题外,都是直接冲高楼。在我看来,这算得上是走捷径中相对较快的方式了。可是呢?我们还是不得已要从低密度开始划起,从低收入开始发展起,一步一步,慢慢地出高楼。可见,即便是走捷径,依然逃不脱一个循序渐进的社会大前提。
    直接谈关于高楼的要素的话,还是有不少的。环境、地价、交通、教育等等……其实有一些细节我并没有展开。比如,为什么要在居民区旁边的空隙安插网球场?为什么要在商业区和服务区旁边的空隙安插小广场?为什么商业区要用警察局覆盖?因为这些如果要展开,那就有太多太多的话可以说了。而且我可以很负责任地告诉大家,即便我展开来讲了,也只能阐述其间皮毛,论坛中前辈们大量的研究结果可以让人吃透其中规律。如果有心尽阅,还什么高楼……不屑。你已经完全可以做到,想在哪里出,哪里就出。想出什么,就能出什么。所以,我只浅显地告诉大家出高楼的要素。重中之重,是需求。我们要合理利用需求的相互刺激作用来发展相应的区域。
    具体到居民楼。我们要清楚,每一种收入阶层的人口对于各行各业的需求刺激。反过来也一样,每个行业对每种收入阶层需求的刺激也是我们要了解的。这样我们才能保证有源源不绝的人口需求。再者,用GS理论来讲,人口数量原始积累也是相当重要的。低收入居民对于环境要求很低,只要给一点点好处,高楼是很好长的。中、高收入相对难伺候一些,但只要环境足够好,高楼一样可以长。最简单的方法,就是提供好医疗教育通勤方式跟地价。当然还有一种特殊的情况。如果需求足够高(冲顶),又同时有了相当数量的人口基数(十来万),即便环境条件稍微苛刻一点,还是会长。
    具体到商业楼。其实只要满足两点,必长高楼:需求跟工作岗位数量原始积累。后者好办,先大量规划低、中密度区域蓄人口。前者的话想对要麻烦一些。我们必须了解哪个收入阶层的哪个教育程度能够刺激商业需求。针对之前我们所看到的表格数据,我们必须做到两点来满足:一是保持人口数量的稳定;二是保证教育的稳步增长。一个人口波动频繁、教育长期泛红的人口大区,即便拥有数万甚至十来万的人口基数,对于商业的刺激也是相当有限且不稳定的。一旦满足了需求跟GS积累,即便环境苛刻一些,商业大楼依然毫不犹豫拔地而起。
    落实到我们的这一次发展,我们来回顾一下整个流程。
    首先发展1区,用最初的少量需求来发展少量的低收入人口跟高污染工业。之后利用其相互刺激产生的需求扩大发展。同时,将随之而产生的低服需求就地利用,进一步刺激人口需求。如此往复,在积累人口数量的同时,将越来越高的需求转化为低收入的居民楼高楼
    之后,同理发展3区,同时利用制造业刺激中收入人口需求。之后在两个低级区提供教育,以此来刺激商业需求。
    再来,发展2区的中收入人口。用中服来满足两个收入阶层的工作岗位的同时,发展高科技工业,用以和中收入人口需求进行相互刺激作用,共同增长。当原始积累到达一定程度后产生中收入居民楼高楼
    接着,在高教育作用下产生大量的中商需求后,在6区发展中商。同时,进一步加强中收入人口数量的积累并提供教育,以此来加强对商业需求的刺激。当然,大量的高科技工业区也应时而生,用来提供工作岗位予中收入阶层。
    与此同时,我们在4区规划高服,填补部分中、低收入阶层的岗位空缺。随着中收入人口数量的激增,高科技需求随之飙升,我们同样需要大量空间用以安置高科技。4区是不错的选择。
    进入高潮。在所有产业都相对饱和的情况下,人口数量濒临临界点,在5区开始发展高商。由于需求积累足够高,很顺利(比我想象中顺利)诞生高商高楼。我们用它所带来的人口需求发展高收入人口。与此同时,在3区补充低收入人口,在2、4、6三个区补充中收入人口。在切换到6区时,因人口激增而带来的大量中商需求,在不知不觉诞生中商高楼
    最后,将除高商外的产业发展到近乎饱和,回到5区发展高收入人口。利用之前商业大楼大量生成而刺激出的高收入人口需求大量发展居民区。在达到GS要求之后诞生高收入居民楼高楼
    纵观整个过程,我们一直是跟着需求在走。只是有些时候我们故意放任某些需求的积累,而后找机会使其爆发。
    我相信,并且是坚信,如果你按照我的流程一路走下来,你会非常清楚高楼应该怎么长。如果你严格按照我的流程来,却发现在某一个环节怎么也衔接不上。别急,大胆假设,勇于尝试,先试图自己攻克。一旦问题解决,你的收获会比跟着我一路走下来无比顺利的人更多。当然,若是始终攻克不了,再拿具体情况出来提问,咨询室的高手们会为你分析替你支招。将这些转化为自己的技能,同样受益匪浅。
    不论如何,实践是检验真理的唯一标准。看过便算数甚至是看都懒得看完的人,没有资格抱怨为什么不出高楼。实操一遍,不论出没出高楼,于己而言,都是一次学习。
    愿同我一样真正喜爱SC4的你,早出高楼!

卷末

卷末:

打算写这样一篇心得已经是大约一年半之前(或许还要更久)的事情了。由于自己也有犯懒的时候,一直拖着没写。如今看到人气虽已不如从前的咨询室里依旧充斥着询问如何出高楼的帖子,一个狠心,用了大约一星期的时间(毕竟每天的时间都很有限)整理了这么个东西。其实我这样的做法有些极端了,但我仍希望能够置诸死地而后生。
    所以,如果你跟着我的节奏来,一步一步走到了最后,我希望你不要放弃,继续打下去,把人口数打起来。不管是在游戏或者现实当中,一个茁壮成长的大城市都是建立在相当一定量的人口积累之上的。如果想在SC4中打出那种规模庞大的大城市,没有几十上百万的人口是很难实现的。而且,我在心得中建议使用的是中小地图,如果要发展大城市,必须使用大地图。到时候所面临的问题更多更棘手。为了不至于到那时才来后悔,先接着我的打。不用太久,就把456三个区的人口各打到30万以上,再来看看自己能否应对由此而来的层出不穷的社会问题。作为我本人,初衷当然是希望你难以应对或是疲于应对。这样,你会深切体会到,满地高楼是很难布局的。如果想要达到那种高楼扎堆的成就感,在量的上面一定要控制好。当然,智商非凡的你有可能做到了,既让人口数量十分可观,又能够使整个城市稳步发展……那么,我只好退居一旁,躬身一揖:“献丑了。”
    我并不奢求我的这篇心得能够广为传播,也不敢妄想从此咨询室内询问高楼如何长的主题帖会消失,我只是作为一个SC4的爱好者,从我主观的角度为急于出高楼的新人们做点事。全中国多少亿网民,同时爱上了SC4,又同时发现了SCCN,真的很不容易。不要说我肉麻,真的是缘分。既是有缘,何不略尽绵薄呢?
    刚刚步入SC4大门而又聪明无比的你,能否在若干时日之后,为我,为你,也为SCCN准备一份毕业的礼物呢?
    我是多么希望看到在这篇主题之下的回复中,能出现一张张漂亮的截图……那些诞生于你之手的无限美好,我期待着。

胤心

评分

ccy016 + 15 热心助人

回复 支持 2 反对 0

参考资料:

【資料】崗位與需求的關係
http://www.simcity.cn/thread-94846-1-1.html
【資料】R C I 全建築一覽(一览表)
http://www.simcity.cn/thread-95965-1-1.html
水资源交易bug的研究利用(可一日暴富!13楼提供存档下载)
http://www.simcity.cn/thread-27260-1-1.html
【研究】为什么高楼难长???用Growth Stage解释
http://www.simcity.cn/thread-58872-1-1.html
教育系统对EQ的作用分析
http://www.simcity.cn/thread-32402-1-1.html

这真的对一些急于求成的初玩者有很大帮助啊
回复 支持 1 反对 0

快来扣他的模拟币  发表于 2014-8-7 12:48

神贴啊,膜拜!

能不能再讲一讲高中低收入住宅,高中低服务,高中商业混在一个小城的布局方法,不用历史楼

写的不错,对邻城需求共享和调节解释比较清晰单行道其实还可以结合一些断路规划,4x4住宅也不用围一圈道路,虽然这样比较整洁美观就是了

写得不错

mg1616 发表于 2013-12-3 01:01
神贴啊,膜拜!

能不能再讲一讲高中低收入住宅,高中低服务,高中商业混在一个小城的布局方法,不用历史楼 ...

呵呵~~即便善用了宣布历史,也很困难。不宣布历史的话……以我的功力是不可能达到的。那同时也是我追求的一个境界目标。所以,我只能说,共勉吧!

qqbawh 发表于 2013-12-3 11:10
写的不错,对邻城需求共享和调节解释比较清晰单行道其实还可以结合一些断路规划,4x4住宅也不用围一圈道路 ...

哈哈!在大神面前,我这点雕虫小技实在微不足道。
断路其实已经属于交通规划的范畴了,这篇帖子的目的是出高楼,所以还是越简单越好。至于住宅楼4×4规划加围一圈路,也是出于方便讲解和实际操作的需要,毕竟这也属于规划的范畴。谈到规划,我这等老虾米还真不敢班门弄斧。若是如此,阅尽精华新人自当受益匪浅,也没有必要在我这篇帖子上花费大量时间精力了。
总之,还是希望帖子能有点用吧!不然就是白占论坛空间了。

saulrobinson 发表于 2013-12-4 13:42
呵呵~~即便善用了宣布历史,也很困难。不宣布历史的话……以我的功力是不可能达到的。那同时也是我追求的 ...

最近玩了在较大地图上混住的城市,人口50万就上不去了,高收入总是占了低收入的地盘,然后又各种黑,尤其是高科技工业很多需求量低废置,看了你的帖子才恍然大悟,是因为少量高污染混进去了,所以高科技黑了之后高收入也跟着黑了,现在也懒得收拾,按你的帖子在大连重新开始

mg1616 发表于 2013-12-5 01:31
最近玩了在较大地图上混住的城市,人口50万就上不去了,高收入总是占了低收入的地盘,然后又各种黑,尤其 ...

各收入阶层民居混住最好的方式还是宣布历史。当然,控制环境条件跟地价也可以人为压制高收入的入侵。个人还是比较喜欢玩密度战术跟宣布历史。

对着我这篇帖子来不是上策咧~~呵呵,但是有一点还是可以指导一下你,那就是污染工业必须外迁。同一座城里既有污染工业又有高科技工业,就很难控制污染工业的生长范围,经常入侵高科技园。如果使用税率压制的话,新晋低收入人口又有可能面临失业可能。

总之,如果已经懂得出高楼的技巧了……这篇帖子的实用价值也就消失了。还是祝你早日建成PP的城市,记得上图哟!~

saulrobinson 发表于 2013-12-5 12:12
各收入阶层民居混住最好的方式还是宣布历史。当然,控制环境条件跟地价也可以人为压制高收入的入侵。个人 ...

先按帖子指南在玩,每天玩之前都复习一遍,现在终于出到骑士大厦了,先看大地图

中间有段时间中收入需求消失了,铲除后重新建的,具体原因还没找到

本帖子中包含更多资源

x

楼主已经写成了一篇实践性论文了- -。。。我勒个去,实在碉堡了

顶你啊,正是有了你这种默默无私奉献的民间高手才有了模拟城市的繁荣发展。不太会说话,先这样吧。

不错不错,LZ辛苦了!顶起来!

上新图了,先看大图

总共有170万人口了,青岛地图

本帖子中包含更多资源

x

高收入局部一

本帖子中包含更多资源

x

刚才在黑楼边上修了个中型花园,楼又亮了

一段时间不来,LS发展得不错嘛!
既然已经到了这个地步,大地图人口能够破百万,相信已经可以随心所欲控制高楼生长的类型和位置了。恭喜恭喜!
接下来可以学习科学规划和美学了。这方面我就帮不上忙了。不过如果你愿意分享成果的话,我会不定期过来看看你发展得PP的大图的。

楼主辛苦,正在拜读。

关于楼主的一小时出高楼的心得 小弟看了收益匪浅 确实比坛子其他大哥的教程浅显易懂 但美中不足的是给出的下载链接里的压缩包是损坏了的 不知是我的解压软件的问题 还是压缩过程已损坏 望能修复附件为盼 谢谢楼主

根据楼主的神作,终于掌握出高楼的诀窍了,在一个高中低住宅,高中低商业服务,高科技工业的中图上出了一个 6577 的高收入商业楼

本帖子中包含更多资源

x

大力支持啊,迅速出高楼,先满足一下虚荣心我等新手