模拟城市中文网

入住
搜索

老夏建筑公司大厦(石库门制作中)

恩,本夏终于在这个暑假的最后一个月闲下来重新把玩3DSMAX,这幢大楼也再一次被我顶起来了
本楼展示本夏正在制作中的、完成的、烂尾的大楼,所有最新的进展都会在这贴更新
正在制作中大楼:

上海石库门
绝对没有烂尾,九月份我开始实习了,所以很忙,休息了么又累,实在没空专注模型。。
这下好,过年休息在家,好不容易有兴趣开始继续研究,明天就要上班去啦。。 想想还是以后抽空做下,以为这个模型完成度已经蛮高了,就差贴图之类了- -

大图只贴回复
9月8日:
加了拼花,护墙,窗户什么的,虽然线框看不见效果= =

9月7日:
晒台这面模型粗制完成,大图280楼

8月24日:
下图中两面墙细节制作完成,大图在255楼

8月23日中午:

8月23日凌晨:
发现了屋顶的一些问题,进行了修改

开始制作里面

石库门1配色方案1beta版
这个版本应该是用作R¥¥建筑,因为是十分正宗的那种石库门
这个版本都做完了后开始做沿街带很多广告的版本

已经完成大楼:(点击名称跳转至下载)
1:现代小区
建筑简介:
这座大厦是教材中有的,典型的中国高层居民楼啊,教材里的CAD文件里没写大楼名字,我也不知道是哪里的楼,反正是真实存在的就对了

2:老夏建筑公司
建筑简介:本夏第一个建筑,原型是北京远洋新干线小区的住宅楼,因为灯光打的太摩登,被本夏征用成本夏建筑公司的办公楼
艰辛的制作过程:http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=94190&

烂尾大楼:
1:华旭大厦:
烂尾理由:
关于华旭大厦,这大楼真的是又烂尾了
之前重新开工做的文件在本夏的旧电脑上,旧电脑给我爸妈拿去接电视上当HTPC了,然后某一天系统有问题,我就重装了。。那该死的文件就在桌面上,前几天才想起来去恢复硬盘数据,无奈恢复出的文件已经坏了。、、
上个月路过华旭大厦,发现建筑景观灯光发生了超多变化,已经超出我的能力范围,目前还是先跟着教材慢慢学,然后自己做点有上海风格不是太难的建筑(石库门?)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
个人支持特大城市(Cities XL)版主!,不过插件有点。

原帖由 chisuki 于 2011-2-27 16:03 发表
似乎还未突破做CAD的惯性思维

不懂你为什么老是装的自己很行的样子,CAD命令我估计你也背不出几个
你难道不知道建筑制图应该是先做CAD图纸,然后再把CAD图导到3DSMAX里出3D效果的么?(也就是说先平面,在立体),PS当然也可以再CAD里做3D。。
什么叫做CAD的惯性思维?你指的是先做平面在立体化么?呵呵。。。

我这图只是素土,渲染反光贴图什么的都没做,难道你看到纯色贴图就觉得是CAD?
我好歹也已经学了两年建筑专业课了,虽然说还是菜鸟,但至少比你行,所以你最好别再我面前班门弄斧,看你那么拽,当初真不该推荐你升精英
顺便传一张图,一楼的玻璃幕墙部分细节差不多了,开始做墙体,一楼墙体做好了,只要修改一下,就可以把2~4楼也完成了
5层开始的写字楼就好做了,没那么多细节需要做

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 chisuki 于 2011-2-27 18:08 发表
1 你是在用3DMAX 不是在用CAD
2 没说纯色贴图就是CAD 不要自己想太多
3 3DSMAX制图可以抛开CAD层的概念 即一个房子就是一个房子
4 你现在只是在搞SC4mod 而不是在搞建筑制图 有些东西不用搞得太复杂 ...

1:先平面在立体,这是建筑制图最基本的东西,不是CAD或者3DSMAX的关系,如果Autodesk不想让你在MAX里画平面为什么还要提供创建平面图像的工具呢?
2:说纯色是CAD是质疑你的“CAD思维”是什么意思
3:一个房子有窗户,有玻璃,有门,必须是N个层组合在一起,全部都是一个层,请问怎么制作?
4:我搞的是真实房子的SC4 mod,必须按照现实的情况进行制作,不然我干嘛还叫他上海XX大楼?如果我单纯的想造一幢自己理想中的大楼,那的确可以不用考虑那么多

还有,3DSMAX和CAD这种工具,达到你想要的效果的途径有很多种,每个人都有自己最习惯的手法,你不必让你的”MAX思维“来框住所有人
最后,做人不要那么拽,人家天堂永和JACKXU都是插件高手,说话都没你那么拽

某夏学建筑?
想问一下,每层面积大概750平米的商业写字楼,20层,大概需要多少平米划作电梯井、楼梯井等等?

原帖由 jackxu888 于 2011-2-27 18:24 发表
某夏学建筑?
想问一下,每层面积大概750平米的商业写字楼,20层,大概需要多少平米划作电梯井、楼梯井等等?

这有点超出我目前学的东西
不过,3部客梯+1部货运电梯够了,电梯要是高速电梯= =

今天估计能吧1~4楼的裙楼做好

原帖由 chisuki 于 2011-2-27 18:59 发表
房子可以一个整体来造 不用一楼...二楼....这样
即使是CAD也可以造一个整体 除非要出平面图纸
什么窗户,玻璃,门都是浮云 贴图而已(也不用一楼...二楼....这样)
这个你应该明白

一般来说 多数学MAX的人都会先从大体建造  ...

如果你说窗户什么的都是贴图的话,对,玻璃是贴图,那么窗框呢?
还有,为什么我一层一层造,因为一层的立面和其他的不一样,连窗户大小都不一样,如果立面一样(像我签名中的大楼),我只要画一层还有复制20层就可以了

你难道真的认为我造一幢一百层的大楼会手动去画一百层?
如果你说的是先确定建筑大致形状的BOX的话,我一般做好窗户就隐藏掉了

还有,谁和你说CAD是一层一层画的?你可以到网上去找一套大楼的图纸,一般性都是底下两层画,顶上两层画,当中的N层结构一样的楼你见过谁一层一层画?

本帖子中包含更多资源

x

目前完成了裙楼的主体结构,开始做玻璃幕墙的细节

本帖子中包含更多资源

x

这个部分不做了,因为做了的话在SC4的视角下就会把下面的门挡住。。

本帖子中包含更多资源

x

话说两位,这么吵有意思吗?
总之我觉得,只要能做出令自己和别人都满意的效果,怎么做都可以

就想那个三叶做车辆模型是先打一个一个点,然后加面
别人有的用max做模型然后reader做贴图的,也有两者合起来用的
但是做到最后,你能说谁的效果比谁差吗

如果说一层一层做出来不是一个整体,那全世界99%的大楼都不是一个整体了

算了,完全没有必要和一个完全没做过一个SC4插件的人计较

有些细节还没做,主要调整了一下窗户反光,下面四层完工了,上面的20层只要做一层就可以啦。。快做完了~

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 jackxu888 于 2011-2-27 21:52 发表

如果说一层一层做出来不是一个整体,那全世界99%的大楼都不是一个整体了

呵呵,你也忍不住要说了对么,这人在XL区拽惯了,不用理他了,前面做图有点烦躁才和他争起来的,刚刚洗了个澡,顿时间觉得没必要和他争

话说玻璃用纯色还是什么?
现在显得有点太亮

支持 虽然我不玩SC4了
在玩特大城市 希望老夏也能做哈

原帖由 jackxu888 于 2011-2-27 22:06 发表
话说玻璃用纯色还是什么?
现在显得有点太亮

恩,太亮了,等下再调
我要重启下机器,一直驱动程序停止响应= =

评分

天唐永thianz + 100 預訂賞金

原帖由 Yimo 于 2011-2-27 22:09 发表
支持 虽然我不玩SC4了
在玩特大城市 希望老夏也能做哈

XL不能改模型,只能改贴图,不然我就多平台做插件了
XL的话,这个我做的插件皮和这幢大楼是一个风格的(因为非常喜欢这幢大楼,所以XL的那个素材是从这幢大楼来的)= =
http://www.simcity.cn/thread-88925-1-2.html

原帖由 chisuki 于 2011-2-27 22:22 发表
1我从来没说过哪种方法好哪种方法不好 请不要捏造我的意思
2没有说过一层一层做出来不是一个整体 只是说造的方法
(一层一层造渲染一定比较慢,而且对于SC4mod细节也不会好很多,毕竟SC4只是一个2.5D的游戏)
3请尽量少打错 ...

不是说CAD造不出好东西(全世界2000年后我敢说99%的建筑都是用CAD进行图纸绘制的)
是说你自己只有半桶水(有可能还没有),却老是一副居高临下的口气的问题
这不是个例,去XL去搜一下你的帖子,一堆类似的问题,你以为你谁啊,规划局领导下来看项目?没事情需要您给广大“做实事”的会员上课?
因为你也没违反版规,所以一直没扣分,碰到以前我管SCS区的时候(版规是我写的),早就开扣了

回复 10# 的帖子

每個人都有每個人的習慣,
我不是專業的,但是我學習的兩個老師即是專業的,
一個挺厲害的,再怎麼龐大複雜的建築,他也喜歡建築元件儘量是一個個的小box或簡單幾面所組成,
理由,因為這樣業主想要更改設計的話,他最方便更改,
而你所謂的"整體",要怎麼個整體法,又要怎麼改法,要改對他而言太麻煩了。

在這裏製作SC4之模也許帶份興趣,別人想做得多細緻是他高興。
一句話的批評看不出建設性,真的沒必要。
無償性的製作更需要他人的鼓勵。如果想給建議,大家就多體會別人當時的情緒吧,別用一句話的 沒建設性沒建議沒幫助

百叶部分还是偷懒用贴图了,效果差了点,以后再改下透明度看看会不会好些

本帖子中包含更多资源

x

裙楼基本好了,除了一些橱窗
不知道为什么,玻璃幕墙怎么也不能反射出云彩。。今天弄不动了,明天再弄

本帖子中包含更多资源

x

弄出来了。。一楼的幕墙还没贴。。
还没仔细调整,最主要是调整不动了。。睡觉去。。
这幢大楼应该用有楼的反射图。。
比较崩溃的是,发现底楼右边第一个广告牌不小心给我删除了= =

本帖子中包含更多资源

x

把资料拷贝到移动硬盘,明天上午的CAD课也许可以做一会= =(本夏万恶的学校,我已经把CAD中级考掉了,他才开CAD应用课,所以听不听无所谓= =)

原帖由 chisuki 于 2011-2-27 23:58 发表
如果整个模型都是由极小单个元件构成 渲染必定会慢死
单个细节 可以靠贴图完成 整体尽量简洁以减少计算机负担 修改如果不涉及整体结构 就修改贴图可以了
例如一个面,通过修改贴图,可以是墙,可以是窗,可以是栏栅,可以是浮 ...

渲染快慢和有多少个物件是无关的,因为MAX只渲染看得到的地方

关于你说话,没人不要你说,如果真的不要你说,我直接利用职权把你扣黑户就搞定了
你既然要扯言论自由的话,你完全可以以领导的口气来审视人家的作品,那么我就有我的自由来鄙视你,就这么简单

原帖由 chisuki 于 2011-2-27 22:22 发表
如果是 就是呗 也没说过CAD造不出好东西

我的错,想说的是“不是CAD造不出好东西的问题”漏了两个字
你XL厉害你回XL版区砸砖头去呗,也没见我哪次扣你分啊,但是MAX,我看不是你的强项,你所说的“整体制造”我还没见识过,录个视频,展示一下如何用MAX“整体”制造一幢现实存在的大楼给我们开开眼呗

原帖由 chisuki 于 2011-2-28 00:25 发表
你引用我的帖是我回24楼的 对像不是你
要鄙视也应该是24楼而不是你

“渲染快慢和有多少个物件是无关的,因为MAX只渲染看得到的地方”
难道只渲染一个窗户? ...

我引用的是你的贴,鄙视的是你,你引用谁不关我的事情

回复 28# 的帖子

如果整个模型都是由极小单个元件构成 渲染必定会慢死单个细节 可以靠贴图完成 整体尽量简洁以减少计算机负担 修改如果不涉及整体结构 就修改贴图可以了
例如一个面,通过修改贴图,可以是墙,可以是窗,可以是栏栅,可以是浮雕
难道造个中国古建筑,还把屋脊上的石雕装饰一个个造出来?
(以上的是反问句,意思表否定)

我們說真話就好,不要挑別人的話,你帶到這些極端例子,你覺得別人專業的像我的老師懂不懂?你當別人專業帶一個team帶假的?

要挑別人毛病帶到極端去很容易,我來學學你好不好,以下示範

你的整體怎麼個整體法請你具體說明啊,如果整個模型都是由一個整體構成,怎麼通過修改這的貼圖那的貼圖
你以為所有的高樓都一個box六個面,然後你用貼圖貼上去就搞定啊
外面製圖的"後製"能用PS,你以為SC4能方便PS嗎?
SC4要渲染轉四面的角度,一轉個面你就漏餡了,懂不懂,不是你外面隨便弄個一張圖還能PS的。

以上為挑毛病帶到極端的示範,事實上也不極端,要挑你漏洞百出的毛病,實在太容易,我也會。
我們要這樣玩才爽嗎

这里是论坛 任何人都可以发表自己的意见 如果都怕作者不高兴就只说一些赞颂的说话 要这论坛干嘛
如果怕別人的话影响情绪就不要发 或者等情绪好再发 再或者注明“不要拍砖”之类的字眼

任何人都可以發表自己的意見,可偏偏你的意見只有一句話帶批評,看不出你的意見在哪裏

原帖由 chisuki 于 2011-2-27 18:08 发表
1 你是在用3DMAX 不是在用CAD
2 没说纯色贴图就是CAD 不要自己想太多
3 3DSMAX制图可以抛开CAD层的概念 即一个房子就是一个房子
4 你现在只是在搞SC4mod 而不是在搞建筑制图 有些东西不用搞得太复杂 ...
不想说什么楼主阐述的CAD 3Ds制作流程都没有出现什么大问题.正规的有效率的模型制图都应该按照楼主的步骤走...如果您外行 就不要装内行....
PS:直接用3D做房屋模型,只能说是超大师级的水平了

暫時性公告

有版友建議這貼鎖貼。
我考慮這樣的爭論沒有意義。
即便用CAD的思考,又何罪之有,我還不用3d也不用2d,不用1d,乾脆只回到"點"的思考呢,這樣的討論無意義。

於是我決定讓兩方緩一緩,各退一下好嗎,不想鎖貼。
基於這貼是mrxia的貼子,所以他留在這貼,
而本貼公告後,不準chisuki在本貼再作爭論,否則扣幣。要爭論請移駕他處,我實在沒精力處理鎖貼或解鎖。

。希望兩造克制,否則以下準備開始扣幣

我来看老夏盖楼

回复 40# 的帖子

虽然你有权利自由发表言论
但是你的言论很不尊重人

头像被屏蔽
支持原创、支持国产插件、支持老夏回归SC4

再次来顶老夏建筑

还能让我说什么

这个材质感觉不好

原帖由 lzdnd1 于 2011-2-28 13:14 发表 这个材质感觉不好
恩,最后会整体修改的,主要是看看模型效果

原帖由 lygcolinwang 于 2011-2-28 00:35 发表  不想说什么楼主阐述的CAD 3Ds制作流程都没有出现什么大问题.正规的有效率的模型制图都应该按照楼主的步骤走...如果您外行 就不要装内行....PS:直接用3D做房屋模型,只能说是超大师级的水平了 ...
不好意思了,在校学生在在正宗专业人士下献丑啦

那啥,这个楼的红色在现实中有这么红么? 看照片好像没有啊

红色会改的呀,现在的贴图只是标记下构件

刚刚改了一下贴图,现在看起来好多了吧(反射贴图用的是MAX自带的一个香港背景,等下再去找= =)

本帖子中包含更多资源

x

裙楼的这个里面终于看上去不错了

本帖子中包含更多资源

x

如果是用于游戏的贴图,老夏目前这个的色调不错,但是太过清楚了些
可以考虑找一张细节更丰富些的图(防止处理后在游戏里看的出原图),在PS里把色调改成比现在这个略暗一些的,然后用扭曲里面的玻璃滤镜,再适当高斯模糊,我想效果比现在还好

至于大楼内部,我建议在幕墙后面造出窗帘,否则这种立面上变化比较少的建筑可能会略显单调

可以参考一下我这个烂尾楼

这边细节也做完了

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 jackxu888 于 2011-2-28 18:06 发表
至于大楼内部,我建议在幕墙后面造出窗帘,否则这种立面上变化比较少的建筑可能会略显单调

可以参考一下我这个烂尾楼 ...

谢谢,我刚刚正在头疼呢,你可以看一下我LS的那张图1楼,春秋旅游右边幕墙,我里面放了点劣质贴图版= =

原帖由 jackxu888 于 2011-2-28 18:03 发表
如果是用于游戏的贴图,老夏目前这个的色调不错,但是太过清楚了些
可以考虑找一张细节更丰富些的图(防止处理后在游戏里看的出原图),在PS里把色调改成比现在这个略暗一些的,然后用扭曲里面的玻璃滤镜,再适当高斯模糊,我想效果 ...

哪里弄玻璃滤镜。。。能给张图么,谢谢= =

滤镜>扭曲>里面应该有个玻璃
当然用别的也成,效果好就是好

饿。。你说的是photoshop啊= =

我到网上去找VRAY的玻璃材质吧= =

渲染遇到小问题,就是图中的“色点”
虽然在SC4中最大的视角也只是白色的一个点而已,但放大点渲染,就变成了一排色点 = =
虽然只做成SC4插件问题不大,但是放着挺烦的

本帖子中包含更多资源

x