模拟城市中文网

入住
搜索

对比赛规则大家的理解是什么?

刚刚和阿迦就比赛规则发生了一些分歧。
迦的意见是改动作品是违规/特权/失信/缺德;
我的意见是对规则理解的不同,不涉及上述问题。
不过我同意阿迦的提议

对于以下规则大家的理解是
7.作品开放上传时间为2011年2月21日(星期一)-----2011年2月27日(星期日)23:30接受作品上传.

单选投票, 共有 35 人参与投票

投票已经结束

58.33% (21)
25.00% (9)
2.78% (1)
13.89% (5)
您所在的用户组没有投票权限

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

附件1. 规则原文

[参赛要求]
1.城市类型,主题,建设面积不限。
2.参赛者使用的游戏版本可以为[模拟城市4资料片高峰时刻(繁体版译尖峰时刻)]或[模拟城市4豪华版],
3.插件(LOT MOD BAT)使用方式及类型不限.
4.参赛作品展示的图片数量不限.
5.图片格式只允许jpg或gif.图片大小任意,允许使用PHOTOSHOP对图片进行美化(切忌展示图片因过多的修饰及文字性内容的添加而影响了图片的整体效果).
6.参赛的图片推荐将大地图全景截图上传到第1张位置。
7.作品开放上传时间为2011年2月21日(星期一)-----2011年2月27日(星期日)23:30接受作品上传.
8.允许在大赛讨论区展示自己的建设进度.
9.参赛作品必须为原创作品,一经发现盗用他人作品的行为,组委会将取消当事人参赛资格并进行处罚!

會跟老沃有意見紛歧的原因是..我抱持的立場如下...
考試鈴聲響後..考生都離場了..還有人能繼續作答嗎?
如果還能繼續做答..
那乾脆就讓所有考生寫完答案而不需要規定作答時間

兵不厭詐
這是戰爭XD

原帖由 阿迦 于 2011-3-4 12:01 发表
會跟老沃有意見紛歧的原因是..我抱持的立場如下...
考試鈴聲響後..考生都離場了..還有人能繼續作答嗎?
如果還能繼續做答..
那乾脆就讓所有考生寫完答案而不需要規定作答時間 ...

这不是考试。如果强调规则的话那就严格按照规则执行。学校考试的规则和大赛的规则不一样,随便什么都来类比才叫‘乱套’
如果规则没有禁止,就是允许的。就像考试时如果没说禁止使用计算器的话,没带计算器或误读的人不能因此要求修改规则。
如果说作品上传期结束后,禁止作任何改动的话。
1.我没有从规则中读出这条。2.现实中修改作品可行。3.在往届活动中同样没有对此作限制。4.活动组织者从来没有对改动提出异议。
据此我认为,我正确的领悟了主办方制定的比赛规则。

這雖不是考試..但卻帶有比賽性質...

1.我没有从规则中读出这条>>>比賽雖無這條.但卻有截止日期的限制
就如同鈴聲響起.全部人都已離場.卻有人還繼續寫考題.這對其他人有沒有影響?顯而易見
2.現實中修改作品可行>>>帶有比賽性質的活動也行嗎?
3.在往届活动中同样没有对此作限制>>>同1...這事大家應該都清楚.需要寫出來嗎?
4.活动组织者从来没有对改动提出异议>>這只能說開了一次方便之門後.往後大家都可以照著來.如果每人都能繼續建繼續傳.這比賽還有公信可言?

我是覺得.你領悟的是拿沒寫上的規則來鑽漏洞.如果每人都到截稿日期後.還在繼續建.繼續上傳
那就不叫比賽了.而是作品展示....

規則或許有其彈性.但關鍵還是在於都已經開始投票了.還繼續建繼續上傳...這才是教人匪夷所思的地方

如果是很在乎规则的人就一定明白,凡是不明确禁止的(像第9条)东西,就是许可的。
你认为的作品上传结束日是完稿底线的依据是什么?如果说是所谓漏洞的话,被人抓到也无可指责,那也只能等下届完善规则。

问题在于1.你对规则的理解是否正确。2.这同考试停笔的时间不能类比的。
3.匪夷所思是个人理解的问题,就如你说不能因为个人原因改动规则。4.怀疑作风和公信力完全没依据。

规则中提到的时间指的是作品上传时间段。我们对关于“作品上传”的理解有分歧。
在第二届比赛规则中http://www.simcity.cn/thread-11484-1-1.html提到
5.您上传了作品后,该作品处于验证状态,也就是说别人无法看到你的作品,待投票的时候会通过验证并一起公布

由此可见“作品上传”指的仅仅是发出,而不是最终完成。“作品上传”完不是要最终做完。

我认为城建大赛是较多的是竞选/美(作品展示),缺少考试性质。我理解的比赛是贯穿整个赛季的过程,就像竞选的拉票过程。如果投票结果过早凝固的话,谁先到8票就行了,不用这么长的投票时间。如果赛后还能继续后续工程,原则上无妨,可操作性也没有障碍,我表示欢迎。

如果是很在乎规则的人就一定明白,凡是不明确禁止的(像第9条)东西,就是许可的。
就如同嚴禁送錢.但送禮確是不明確禁止一樣?
老實說貪污都是這麼來的..雖然不同.但只要換個時間地點則性質相同
我認為有些規則保持其彈性.這無可厚非.畢竟這只是交流性質的比賽
但對於完全無視遊戲規則破壞公平原則的作法.則非常反對

您上传了作品后,该作品处于验证状态,也就是说别人无法看到你的作品,待投票的时候会通过验证并一起公布
注意:這裡的所有動作是指投票之前

怀疑作风和公信力完全没依据
甲:因截稿時間而沒完成上傳動作_只能展示半成品
乙:截稿後還繼續建繼續傳_展示完成品
請問.這有何公平性?要遊戲規則作啥?主辦公信何在?
甲君比較傻?乙君比較聰明?

我认为城建大赛是较多的是竞选/美(作品展示),缺少考试性质。
我說過..這是遊戲規則.重點是鈴聲響起時....
不是在類比什麼考試性質跟選美的對比..這是不同的東西.相同的只是在進行時的規則

我理解的比赛是贯穿整个赛季的过程,就像竞选的拉票过程。
那我建議..
1.廢止投稿截止期
2.報名完後待所有人都完成作品後再進行投票.只要有一人沒完成作品比賽就繼續延宕.這樣如何?
既然提到了拉票.那插個不相干的話題一下.資本社會投票性質的活動.很多在投票期間是嚴禁拉票的.怕的就是影響投票人意願.只能在非投票期間拉票
當然..在這裡行的話..我是沒意見.但依個人的觀念.投票期間作拉票動作.就是"試圖影響他人投票意願".這對於其他人是非常不公平的動作

如果赛后还能继续后续工程,原则上无妨,可操作性也没有障碍,我表示欢迎。
賽後繼續工程.我絕對支持.因為這已經無關比賽了

依我看,這是很模糊的情況
唯一的方法是在活動剛開始時就嚴正規定
並且主辦人也遵守截止時間,在快截止前再發個帖明示大眾

既然是說"開放上傳時間"
那麼就是在那段時間內就要上傳圖片

那裡只是沒說明期間不可編輯吧

就事论事的谈问题,不要扯太远太大,我听不明白。
就算是考试,如果主考方认为考试时间可以放宽。已经交卷的人要吵着赶其他人出去,这就是违规,别人保留有追究的权利。
何况城建大赛和考试在进行时的规则是完全不同的。比赛没设最后完善的期限,事实上这是你主观的看法。
你反复说破坏公平,哪里有了?规则对所有的人都是一样的,以往其他人都可以改动,你也可以。

我认为有些规则保持其弹性.这无可厚非.毕竟这只是交流性质的比赛
但对于完全无视游戏规则破坏公平原则的作法.则非常反对

甲:因截稿时间而没完成上传动作_只能展示半成品
乙:截稿后还继续建继续传_展示完成品
请问.这有何公平性?要游戏规则作啥?主办公信何在?
甲君比较傻?乙君比较聪明?

这小学生来看都懂吧...再看不懂..我也只有两手一摊~~无奈了

这是咋了上

我不知道这段是针对什么问题说的,城建大赛不存在截稿时间。
如果有人误读规则有两种可能:1.规则不明确,2.理解力有问题。

"城建大赛不存在截稿时间"
囧....

......那麼不就是只需要一屆..

“永不落幕的城建大赛....."

这没关系,永不落幕的图片大赛也可以分很多届。那下去改改再上传,没人有意见吧。

你确实不知道..
还是看投票吧..我懒的再解释了.如果你是活在自己的逻辑世界里.我再怎么解释都没用.况且我说的有些道理你也听不太懂
说多只是在跟你绕圈子而已

原帖由 jjbao 于 2011-3-4 21:55 发表
"城建大赛不存在截稿时间"
囧....

所以我才建议..
1.废止投稿截止期
2.只要有一人没完成作品比赛就继续延宕...

筹办下一届的时候可以考虑你们的建议。这届都已经这样啦。

其实所有关键点都在于...
1.影响投票人意愿.这是不公平
2.最终评审评分时.是以截止后的时间换来的成绩
这对其它守规矩的玩家来说.完全是种不平等的情况

原帖由 阿迦 于 2011-3-4 22:32 发表
其实所有关键点都在于...
1.影响投票人意愿.这是不公平
2.最终评审评分时.是以截止后的时间换来的成绩
这对其它守规矩的玩家来说.完全是种不平等的情况 ...

对于巩固既得成绩不利,但不存在公平性问题,
修改不是我的特权,人人都有修改的权利。
我始终不理解这个特权和公平有什么关系。

个人觉得比赛规则可以这么解释:

关键点在于第7条.作品开放上传时间为2011年2月21日(星期一)-----2011年2月27日(星期日)23:30接受作品上传.

当中的“上传”应当包含了“更新图片的上传”吧

既然2.28都已经截止上传了,所以也不应该上传更新的图片(至于外链图片,当出现有争议时参赛者应拿出证明图片是在截止期之前上传的)。但文字上的编辑由于没有说禁止,所以文字上的编辑还是允许

=============================

再从另一个方面去看:

另外,考试结束铃响了之后就要停笔,这是很正常的规则吧。再退一步,如LZ所说的,这是比赛,不是考试,但按照通常的作品展示类型比赛的规则,当截止期到了,作品上交之后就停止对作品改动这个也很正常的吧。比如说绘画比赛,没可能作品都已经上呈等待评审,这时参赛者还跑上去这里添一笔那里添一笔;又如厨艺比赛,没可能参赛的食物都送上了评委桌面了,参赛者还跑上去在碟子上这边补放一块牛排那边补放一块西兰花,等等。

因此,“比赛截止后参赛者应该禁止对作品作改动”这个规则是不成文的常态化规则,如果这届比赛有别于这个常规的话就应该作出声明。显然这届比赛并没有对此表示允许,所以个人看来,作品上传期结束后,应该禁止作任何改动。

首先从规则来讲,接受作品上传的时间为以上时间,反之就是除此之外的时间为不接受作品上传。(虽然我因搬家网络安装的原因推迟了几天,但这不影响以上规则的根本性质,因为推迟期间所有人均有权利上传)。

于是我们来解释一下什么是上传:
上传就是将信息从个人计算机(本地计算机)传递到中央计算机(远程计算机)系统上,让网络上的人都能看到。将制作好的网页、文字、图片等发布到互联网上去,以便让其他人浏览、欣赏。这一过程称为上传。“上传”的反义词是“下载”。----来自百度

也就是说,不接受上传就是不能将您的计算机中的信息(信息包括网页文字图片等)分享到中央计算机(中文网的服务器)上面了。

--------------------------------------------以上从文字“法律”装B方面分析,下面从人性方面分析----------------------------------------------------------------------------

办城建大赛的初衷就是增进大家的交流,所以虽然规则如此制定,但在不影响整体比赛进行的前提下,大家的要求我都会尽量满足。
比如在投票期间外链失效需要重新编辑(不改变原内容),虽然停止上传作品后,但仍允许某几个会员上传最后几张图(因为是在投票前,是在大家都看得到以前)等等,这样的事情很多,我觉得,本来就是玩游戏,大家放松心情,没必要太认真,但是这不代表不认真,就像前面所讲,规则的弹性也是有前提的。

不可否认,老沃的作品我也很喜欢,作品没有在展示期间让大家看到完整版,没有完全证明(发挥)自己的实力,心情我很理解,但是如果在公布投票以后仍然允许别人更新图片的话,我觉得放出投票完全没有任何意义,不如等你全做好以后再投票,你说对吧?

当然,如果把前面提到的公示之前上传截止之后的绿色通道拿出来做把柄的话,我觉得就好比我来不及脱衣服跳进泳池救人,结果被救的人一年以后穿着衣服在泳池游泳,然后指责我为什么当年可以不脱衣服进泳池。

呵呵

以上。

速度围观....

原帖由 梦里彷徨 于 2011-3-5 07:46 发表
速度围观....

你圍觀太晚啦..
橘總出面解答後...這話題討論到此結束了.呵

我觉得过了上传时间就不应该做改动了!~~~~~这是原则问题!
至于想要给大家看更多更好的图片,可以在原创里上传!
甚至可以在比赛结束后在此基础上搞个比赛后续,可以把发展后的城市图片源源不断的上传!以见证城市发展的历史!!!~~~

要不按照阿迦的说法,以后届的比赛,如果有人到期没完成,可以考虑延迟投票几天,等他传完
如何?

时间订好了就不能修改
到期没有完成是自己的事情,时间摆在那
到期未完成只能怪自己之前时间安排不合理

可以打个时间差 老师还没收到你卷子时可以改那么几道题 呵呵
不用那么较真

首先要承认拖拉是坏习惯,小朋友们引以为戒,感涕金橘一番苦心。能够强调的客观原因是1.由于放假时间晚,2月22号才考完试。2.实践中点子爆炸性增长,建设要求一再提高。
原帖由 jackxu888 于 2011-3-5 12:26 发表
要不按照阿迦的说法,以后届的比赛,如果有人到期没完成,可以考虑延迟投票几天,等他传完
如何?

我觉得没必要改,目前的状况完全可行。要那样搞下去就没底了,每人的进度都不同,除了我以外还有几个拖不下去退赛的呢。赛程定死,完成到什么程度自己把握。毕竟拖延几天的话就会严重损失得票,只没有恶意抄袭其他作品的行为即可。这样既公平,又不会出现城建完了却来不及发图,功亏一篑的憾事。简单的说,赛程固定,不要限制截稿时间了,然后自己看着办……

原帖由 jackxu888 于 2011-3-5 12:26 发表
如何?

别当真.我是照着沃的逻辑建议的.....呵
个人并非喜欢这样做.因为非常无意义
假如有一人拖了好几个月没完成.那是否就不用比了?到头来还不是要规范个时间
就如莫德上面所言.时间没掌握好是自己的问题.截稿后再来用就容易出现争议....

作品才是王道,这样争吵有什么意思呢?

参赛作品应该出现在上传区
感觉用链接链出来有点怪怪的...

正式作品帖子用链接?第一次听说?那还需要图干吗,把世界各地所有的网站做个链接放在作品帖子里不就完事了……
怎么看起来好像是插错地方了再换另一个洞插的感觉?

看来我以后可以吧SC4D上的优秀作品连来参赛

32# 显然我不同意这个建议。
35#,36# 只要不违反第九条

没想到会有人这么介意。其实最近本来就是很忙的,每天只睡5个小时,能坚持下来已经是一件非常辛苦的事。付出了大量时间,一切目的都是想利用这个平台的影响力,和大家分享城建技术和提高SCCN整体城建水平。既然有人一定要在意过程中的时间问题,那也就不用为难橘子了,本来问题出在我,只能是我退赛。

用心读贴

用心读贴,良心回帖!!!!!!!!!!!!!!!!!

橘子都出面说话了我实在不太想再回应.但不把话说清楚又好像这事没有是非.是在欺负人

我只针对几件事说..

一.截稿后还继续建继续传.这本来就是很荒缪的事.看一楼投票就知道了
我实在不清楚你的认知在哪里.难道世人皆睡.唯君独醒?
你难道看不出橘子话中有话吗?橘子一方面要顾及规则及多数人的权益。以认同褒扬你能力的立场。含蓄的提示別这么做
你看不出来?

二.你拿了这段时间补建的作品来跟大家"比赛"..注意是"比赛"
如果说.这也行的话..而把其它玩家的排名搞乱.原本某人是能获得第3名而被你的作品硬挤到第4名
因而错失排名与奖励..你难道会说.这是实力问题..跟我无关?
说句不好听的话。从平日的言谈中..你的个性确实带有点这种倾向。不然不会没想到这举动会影响很多人
每个高层次的人.个性高傲及具有高于一般人的见解是特点.个人对此并不见怪...
但以这种个人式的心态忽视多数人权益的事.很抱歉.我看不下去...
.在這请问有阅读这篇的玩家...你们愿意被挤掉?你们觉得公平?

不是我在意过程...
是这中间的不公平与争议点实在太大.我说过..会與你争论这个纯粹就事论事.没人否定你玩游戏的热情与心力
相对的..你的作品有些能激发很多人灵感与学习
如果说..你只想分享建城与技术.那就应该是把来不及完成的作品放在原创馆供大家欣赏.让大家知道你在这届的建城理念与风格
而不是在比赛中途涂改改。影响他人权利。请搞清楚一点。这是比赛。不是个人作品展示场所。。

PS:个人个性并非是斯文型。如果言词中有所冒犯。在这我先说声抱歉。但就事论事不针对特定人的立场绝无改变

纳尼

兽兽觉得阿老师的意见比较中肯……
毕竟,虽然谁都会在没收到卷子时多写一点,可事实上每个人的心里都会感到小小的羞愧

不是吗?

回复 41# 的帖子

怎么说呢,本来已经建完了,就差一点截图。
如果是考试的话,好像题目做完了,差一点答题卡没誊写完。
不过本来老师没太介意,却被同僚揭发了。有一点小意外

看来得好好学学

确实很模糊