模拟城市中文网

入住
搜索

再玩SC4,大图单城后的一些心得感悟

我这次的目标很明确,两个字“自然”,尽量不用游戏外的手段去改变游戏进程,同时不用邻城(事实是我比较懒……),全单城发展。、

“人口动力学”那个贴子解决了我最后的疑惑,我终于明白SC4中需求的来源,同时也就明白了城市发展的根本动力,同时也就酝酿了一个发展过程。

我的策略是:控制流。

啥叫控制流,就是我想让他在什么地方长楼,他就给我在什么地方长,我想让他长哪种类型,就给我长哪种类型。
  单城发展最大的问题,也就在控制。分城发展,你可以给每个城分配各自的角色,是穷是富,是工是住,等等。而单城,你仍然需要各种角色,但这些角色全都混在同一个城里,难度就增加了。

但是,如果能顺利解决掉这些问题,那么城市规划起来就会更得心应手了。

城市发展的基本动力:需求。需求是怎么产生的?除了最初的那一点启动需求以外,需求都是在一个互动的过程中产生的。需求有两种,一种是居住需求,一种是产业(包括工商需求)需求。居住需求,其实就是 劳动力需求 , 是企业的岗位劳动力不足对外来人口产生的吸引; 而产业需求,其实是 工作需求, 是已入住的人想找工作对外面的企业产生的吸引。

基本的循环过程是,已经入住的人需要工作,所以吸引外来企业进驻,而这些被吸引进来的企业产生的需求大于原来的人口,由此产生了城市发展的动力。

但是,这个过程有一个问题,就是教育。如果城里没有安排教育,市民EQ一直为0,那这个城市会一直保持在低收入——高污工的循环中,永远出不了富人,也出不了漂亮的高住高商楼。

所以,发展到一定程度以后,就必须提高人口的教育程度。其实单城在这里有一个优势,就是低收入人口教育程度提高以后,会转而寻求中污和低服低商之类的工作,而他们进入了这些工作岗位以后,原先高污工的工作岗位又会空出来,于是又产生了低住需求,于是低住宅需求像一个永动机一样不断为城市输入人口——直到你不想要了为止。不想要输入新的人口了怎么办?很简单不给那些受过教育的穷人提供新工作岗位就是了,他们就会持续留在高污工里(具体怎么做后面再说)。既不需要担心他们失业,也不用担心高污工会黑。

想玩“控制流”,就必须对城市里发生的事情心中有数。比如我想利用高污工产生的低住需求来发展中污工,怎么做呢?首先在我想要的地点起一栋低收入高楼(做不到的去图书馆补习),这个时候发生的事情:低收入居民会涌入,低收入需求暴跌而高污工需求大涨。如果这个时候去规划新的工业用地,那仍然会长出高污工来。这个时候就需要加快时间来等待。因为是指定地点,教育设施我已经铺设好了,但我只需要这一栋新长的高楼里面的人提高教育水平,并不需要原来其他的低收入居民提高。刚开始EQ按年龄排列图会出现一个凹谷,是因为新入的年轻居民教育程度低引起的,等到教育数值稳定以后,既EQ按年龄排列的图变得均衡以后,高污工需求就会下去,而中污工需求就会涨上来,这时候在规划好工业区,长的就是中污工的楼了。

这个过程中我没有用到分城,但是高污工和中污中都长在我想让它长的地方,没有一点混淆(当然,过程中中污工会混上一点点高科技,这个是没办法……)

同样,中收入是用中污工和低中收入商业服务业吸引进来的,但是提高教育以后他们就会产生更高的高科技和中高商服需求,如法炮制。

这种发展模式,优势在于可进可退,弹性极大。中收入企业都有一些需要低收入居民来做的工作岗位。这部分人随时可以从高污工的员工里面抽调出来,后者会自动补充。对高收入企业情况略有不同,因为高收入企业中中收入劳动力仍然是主力,但这部分仍然是由低一级的企业吸引、然后经过培训来上岗的。

教育不需要,也不应该追求全面覆盖,因为各种工作需要各种人做,新手经常遇到的无故黑楼,有一种原因即是高收入企业中的低收入劳动力无法满足造成的企业倒闭。

整个社会的发展,应该是先金字塔型然后转为纺锤型,但是任何时候,都要保留住多元化的社会。

一些零碎的东西:

***  如果我起了高居住楼的同时先规划掉工业区,再来慢慢发展教育会怎样呢?工业区会正常起出高污工,一段时间以后那些受了教育的居民不愿意再去高污工上班了,结果他们失业,同时企业倒闭黑掉,于是就出现了莫名其妙地发展得好好的城市突然赤字的情况……当然这只是举个例子来说明,其实高污工是不那么容易黑的,我的城里面高污需求接近-6000了都没有出现黑楼,但是其他的企业,尤其是商业,可就难说了。

总之一点,尽量在教育情况稳定以后再来安排工作,任何大规模的工作变动对城市(其实是对市长……)都是一种灾难。稳定才是重点,不需要刻意去控制,留着下面那个基础,需要更多的低等级资源的时候它自然会跟你送过来。

***  如何控制工作岗位?其实还是上面说的,控制教育,控制需求,也控制长楼。这个过程其实不用可以去做,但是要注意的是利用教育来消除掉你不想要的需求,没有受过教育的穷人让他到高商里面打个杂他也做不来的,没有控制教育的话低层次的居民不能为高层次的企业提供支持,城市就断了档,那么肯定发展不起来。

*** 学校:在城市发展的初期,学校是个万恶的东西,一栋预算为0的小学能轻松提升周围的地价,消耗掉你所有的富人需求而把穷人赶到一边——不用怀疑,那些富人过不了多久就会跑掉,房子会黑掉。

*** 规划:丰字规划是基本思路,要点在于一个居民区不能有两个出口,除了主干道以外不能有环路。但如果以达到构成主干线,尽管布成田字,没有关系(这样看起来也自然一些)。

***  还是规划:路挤,车慢通勤长;路空,通勤短客流低,鱼与熊掌,看着办吧。

评分

伊比利亚魂 + 1 再接再厉~

有点同感

我已经从控制流转为引导流了。
当然,需求方面还是要用税收严格控制的……

我现在觉得我的小城教育提升得太快了,不好控制啊

这个过程中我没有用到分城,但是高污工和中污中都长在我想让它长的地方,没有一点混淆(当然,过程中中污工会混上一点点高科技,这个是没办法……)

这个有办法。。把高科技税调到20%再把中污工调低。。能盖满中污工后。。在解开。。我就是这样干的

我就想问如何在想要的地方张高楼,去图书馆哪里补习

楼主总结得太好了,让我一下明白了很多东西呀,万分感谢!!!

我也想问如何在想要的地方张高楼,去哪里补习啊