模拟城市中文网

入住
搜索

【讨论】关于通勤时间的深入测试

关闭 [复制链接]
近几天,我对行人和汽车行进时间进行了阶段性测试,得出以下结果。
<br />首先对行人进行测试:
<br />[attachmentid=5027][attachmentid=5028][attachmentid=5029][attachmentid=5030][attachmentid=5031][attachmentid=5032][attachmentid=5033][attachmentid=5034]
<br />以上为住宅和工作地点相隔距离分别为0-7格的测试图。测试结果为,距离2格的通勤时间为6分钟;3格为13;4格为20;5格为27;6格为34;7格为41;8格为48;9格为55。
<br />大家不难看出,每隔1格多7分钟时间,但最开始距离2格(挨在一起)为6分钟,所以以2格为基准用类推法得出如下公式:
<br />7*(相隔格数-1)-1=通勤时间,这里的“相隔格数”包括住宅和工作地点的2格。在9格以外,居民一般都选择开车了,也就是说居民能容忍的步行时间为1小时以内。
<br />下面是对汽车行进时间的测试:
<br />[attachmentid=5035][attachmentid=5036][attachmentid=5038][attachmentid=5039][attachmentid=5040][attachmentid=5041][attachmentid=5042][attachmentid=5043][attachmentid=5044][attachmentid=5045]
<br />上面数据是以10格为间距单位的阶段性测试结果。数据显示10格为8分钟;20格16分;30格24分;40格32分;50格39分;60格47分;70格54分;80格61分;90格70分钟;100格77分。
<br />大家可以看出,在40格以下每10格增加8分钟;而在50格以上,每10格增加7分钟。所以如果用类推法的话,必须得出两个公式:
<br />40格以下:8*(格数/10)=通勤时间,这里的“格数”不包括住宅区和工作地的格数(下同)
<br />50格以上:7*(格数/10)=通勤时间
<br />大家如果想计算出正确的通勤时间,就必须知道住宅与工作地的距离,如果在50个以上,就必须用2个公式分别计算然后相加。
<br />根据以上数据可以看出汽车行驶70格的时间和步行9格的时间刚好差不多,所以我建议大家在建公车站或地铁站时最好正对住宅楼大门,这样可以大大缩短步行时间。<!--editpost--><br /><br /><br /><div><font class='editinfo'>此帖由 yogafish 在 2006-06-16 10:55 进行编辑...</font></div><!--editpost1-->

佩服,佩服~~<br />感动感动~~<br />坛子就是少这样的好帖.<br />好样的!<br />不过装了nam之后变了,不知道是以什么为时间单位(小时?),我的城市稳定在4,不知道算短算长?<br />不过我觉得好像不合比例~~每天花4小时上下班?

很有参考价值~~!多谢!

对了,问下楼主应该没打过NAM(交通MOD)吧……<br /><br />这样的话,差不多可以根据 各种通勤类型的比例(图表中有),同楼主提供的数据比较<br /><br />大致了解城市里Sims平均上班路程:)

刚才进游戏按楼主的方法试了下<br /><br />我的NAM采用的是 10倍速度,非Special<br /><br />发现,各种情况下的通勤时间为楼主各数值的1/10<br />不过,步行容忍距离仍然为10格以内,超过10格即换成汽车了<br />

<!--QuoteBegin-yogafish+Feb 18 2005, 04:53 PM--><div class='quotetop'>QUOTE(yogafish &#064; Feb 18 2005, 04:53 PM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->刚才进游戏按楼主的方法试了下<br /><br />我的NAM采用的是 10倍速度,非Special<br /><br />发现,各种情况下的通勤时间为楼主各数值的1/10<br />不过,步行容忍距离仍然为10格以内,超过10格即换成汽车了<br /><p align="right">[snapback]65442[/snapback]</p><br />[/QUOTE]<br />我没用加速,通勤是4。<br />如果用了加速~~那~~~<br />哦,问一句,yoga你怎么那么快啊?

由于游戏中的通勤时间图表没有详细的刻度,我的计算也是大致推定的,可能有些误差

你们说的nam是什么工具啊?对了,谁知道模拟城市有没有输出接口,我想连接数据库进行分析

修正一下,汽车50格行进时间可以用以下公式计算:<br />32+7*(格数/10-4)=时间<br />

楼主很能用数学分析问题啊

看起来,大家完全不知道SC4中,实际通勤时间与现实通勤时间是完全两个数据,两种数据间以两个变量组成的函数来换算。我很久没研究这个游戏了,看见许多人用一种十分浪费时间、效率又低、且准确度又不高的方法做研究,忍不住给大家一些准确的数据作参考。<br /><br /><br />实际通勤时间,按照物理学中路程/速度来计算。SC默认数据中,小地图边长1公里,中地图边长2公里,大地图边长4公里。步行速度,在各种道路上均为3.5公里/小时;私家汽车在街道上21公里/小时,公路或单行道上31公里/小时,大道上40公里/小时,高速公路上82公里/小时;公共汽车或货运卡车在街道上31公里/小时,公路或单行道上46公里/小时,大道上60公里/小时,高速公路上100公里/小时;客运火车110公里/小时;货运火车150公里/小时;轨道捷运(包括地铁和轻轨)150公里/小时;单轨列车200公里/小时。所有市民的平均通勤时间,以以上数据计算。<br /><br />下面说游戏中显示的数据。SC默认数据中,设定6分钟为最大通勤时间(Commute Trip Max Time),即当通勤时间超过6分钟时,皆以6分钟计。其显示的通勤时间=255*T*R/M,其中R为实际通勤时间,T为可设置的常数,默认值为25,M为上述的最大通勤时间,默认即为6。<br /><br />由于游戏默认将M设定为6,因而很容易出现“通勤太长”以及显示的平均通勤时间数字很大的状况。NAM插件将M值改成120,大大减小了显示的通勤时间,但其实实际通勤时间并未改变。NAM中只有部分可选的插件还修改了各种车辆的速度,这样便修改了实际通勤时间。<br /><br />各位,不要再在游戏中一点一点的数格子归纳数据了。查看游戏数据,请使用DatGen或iLiveReader,在ST或本站LOT版可下载。

感谢楼上给出的具体数据。我根据数据核对了一下,有几点不明。<br />我计算过,中地图为128*128,大地图为256*256。以大地图为例,如果按边长4公里计算的话,每格长度为4000/256=15.625米,100格长度为15.625*100=1562.5米。按照汽车在公路上行驶的话,速度为31公里/h,合每分钟516.66米,那么100格需要时间为1562.5/516.66=3.024分钟,但实际测试用了77分钟。

<!--QuoteBegin-seep+Feb 19 2005, 02:20 PM--><div class='quotetop'>QUOTE(seep &#064; Feb 19 2005, 02:20 PM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->下面说游戏中显示的数据。SC默认数据中,设定6分钟为最大通勤时间(Commute Trip Max Time),即当通勤时间超过6分钟时,皆以6分钟计。其显示的通勤时间=255*T*R/M,其中R为实际通勤时间,T为可设置的常数,默认值为25,M为上述的最大通勤时间,默认即为6。<br /><br /><br /><p align="right">[snapback]65482[/snapback]</p><br />[/QUOTE]<br /><br />你确定你给的公式正确吗?如果按你的公式,算出来的值可都上千了:)

<!--QuoteBegin-yogafish+Feb 19 2005, 09:54 PM--><div class='quotetop'>QUOTE(yogafish &#064; Feb 19 2005, 09:54 PM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->你确定你给的公式正确吗?如果按你的公式,算出来的值可都上千了:)<br /><p align="right">[snapback]65498[/snapback]</p><br />[/QUOTE]<br />其中R值往往很小的。

发现NAM里够赖的,Speed已经用了10倍了,最大允许通勤时间居然也是10倍<br /><br />那不是意味着,原先未使用NAM通勤时间出现过长,那么用了10倍速的NAM后,上班的距离为未使用NAM的100倍时,才算通勤时间过长<br /><br />这样一来的,的确能消除黑楼啊……活活,够作弊的了

我仔细核对过了,上面我给的公式不对!其实没有那么复杂。显示的通勤时间与实际通勤时间只受一个因数控制,即显示的通勤时间是实际通勤时间的25倍。<br /><br />以jrd1209给出的最后一个实例为例,实际时间3分钟,显示时间应为75分钟上下。<br /><br />再如第一个例子,两格相邻,每个边长16米,路程算16米,步行速度3.5公里/小时,就是58米/分钟,那么实际通勤时间是0.276分钟。显示的时间应乘系数25,为6.9分钟。也就是说,步行的话,每格走大致7分钟。参照楼主的图,很吻合~

汗&#33;&#33;&#33;<br />你们真实厉害啊!<br />有心思!

<!--QuoteBegin-seep+Feb 19 2005, 02:33 PM--><div class='quotetop'>QUOTE(seep &#064; Feb 19 2005, 02:33 PM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->我仔细核对过了,上面我给的公式不对!其实没有那么复杂。显示的通勤时间与实际通勤时间只受一个因数控制,即显示的通勤时间是实际通勤时间的25倍。<br /><br />以jrd1209给出的最后一个实例为例,实际时间3分钟,显示时间应为75分钟上下。<br /><br />再如第一个例子,两格相邻,每个边长16米,路程算16米,步行速度3.5公里/小时,就是58米/分钟,那么实际通勤时间是0.276分钟。显示的时间应乘系数25,为6.9分钟。也就是说,步行的话,每格走大致7分钟。参照楼主的图,很吻合~<br /><p align="right">[snapback]65507[/snapback]</p><br />[/QUOTE]<br />如果按这样算,真不明白为什么会因通勤过长而黑楼,sc的很多设置都有问题。

刚刚用单轨进行了一次性测试。对单轨测试和对汽车的测试方法不同,更复杂些。因为人们首先选择去单轨铁路站上班,另一部分人才选择去远处的工作地上班,通勤时间则为两处通勤时间的综合指数;好在发现了以下方法:<br />首先在第一格处建住宅1,在马路对面的第0格处建单轨铁路站;<br />[attachmentid=5083]那么测试发现,人们穿越马路到对面的通勤时间为0(也许游戏就是这么设计的),由于通勤时间为0,就为下一步测试打下了基础<br />[attachmentid=5084][attachmentid=5085]<br />然后在第0格处(单轨铁路站出口的正对面)建住宅2,那么住宅2的人就会选择去100格以外的单轨铁路站上班,那么图表显示的时间则可以客观的反映出单轨行驶100格的通勤时间了,大概11分多一点(这里约等于11.5)。<br />结合我对汽车的测试结果,来核对一下楼上给出的数据。这里要说明一点,对汽车的100格测试是取工作地与住宅之间的100格,算上工作地与住宅的2格为102格;102格所用时间为77分,那么100格所用时间为75.49分钟。按楼上给出的数据汽车在公路上行驶40公里/小时,单轨200公里/小时,速度是汽车的5倍,那么所用时间应为1/5,也就是75.49/5=15.089分,与11.5分钟稍微有些差距;而根据所用通勤时间计算的话,单轨的速度应为汽车的75.49/11.5=6.56倍。<br /><br />

另外,写给那些没有工具的朋友们一些数格子的体会(其实格子不用一个一个数的)<br />[attachmentid=5086]<br />从地图的一端向另一端拉一条电线,大家会发现每个电线杆之间的间隔为10格,再在每2根或5根电线杆处作标记,这样不但便于数格子,而且对游戏的前期规划也很有帮助。

<!--QuoteBegin-jrd1209+Feb 20 2005, 01:37 PM--><div class='quotetop'>QUOTE(jrd1209 &#064; Feb 20 2005, 01:37 PM)</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->按楼上给出的数据汽车在公路上行驶40公里/小时,单轨200公里/小时,速度是汽车的5倍,那么所用时间应为1/5,也就是75.49/5=15.089分,与11.5分钟稍微有些差距;而根据所用通勤时间计算的话,单轨的速度应为汽车的75.49/11.5=6.56倍。<br /><p align="right">[snapback]65545[/snapback]</p><br />[/QUOTE]<br />你看错了~~汽车在公路上速度是31不是40~~看仔细点~~ :) 重新计算下~~

按40公里/小时计算,合每分钟40000/60=666.66米。那么100格需要的时间为1562.5/666.66=2.34分钟,那么用T=25计算的话2.34*25=58.5分,和我测出的75.49分差距更大

都跟你说是31不是40了,干嘛非按40算呢~~ :huh:

私家汽车在街道上21公里/小时,公路或单行道上31公里/小时,大道上40公里/小时,高速公路上82公里/小时;公共汽车或货运卡车在街道上31公里/小时,公路或单行道上46公里/小时,大道上60公里/小时,高速公路上100公里/小时;客运火车110公里/小时;货运火车150公里/小时;轨道捷运(包括地铁和轻轨)150公里/小时;单轨列车200公里/小时。<br /><br />我没有看错,私家汽车在公路上就是31,大道上才40阿

不好意思,看错了。是单轨的帖写错了。<br />单轨的速度为汽车速度的200/31=6.45倍;75.49/6.45=11.7,刚好和你给出的速度吻合

我的msn:<br />[email protected]<br />有空交流~ B)

我的msn:  [email protected]<br />感谢你提供的数据

哇,这两位对游戏这么认真,好久没看到这么较真的人了。<br />记得有人说过,只有偏执狂才能什么什么得,好象就是指<br />的你们这类人,好好加油,模拟到底,我支持你们 B) <br />

认真的模拟市民 哈哈

头晕晕~!!!!!!!111111

支持楼主。