模拟城市中文网

入住
搜索

[教程]关于平整土地和整理斜坡的心得

最近在玩一个山地的地图,遇到了很多整理地形的问题,在论坛上搜索了很多相关的贴子,学了一些方法。但是却没用找到一个完整的教程贴,对新人来说很不便。
所以将自已学来的东西总结了一下做了个教程

一、平整土地

1.1 最基本是用上帝模式平整工具,用法很简单,点住鼠标不放就行了,不多说。
小提示:
SHIFT-(1 到 0) - 将调整地形工具的大小分别设为 1-10
SHIFT-(F1 到 F12) - 将调整地形工具的力度设为 1-10
SHIFT-(Click) - 将地形调整工具的大小和力度扩大一倍

CTRL-(Click) - 将地形调整工具的大小和力度减小一倍
按住CTRL-ALT-SHIFT点上帝模式可以调出建城前的超级地形工具

1.2 运用道路工具
使用平整工具时你会发现用对大片土地平整时还行,但是你要对一些细节处理时十分难控制了。
所以推存使用道路工具
方法就是一格一格的在地面上放道路如图

很简单,也很实用。。。(不多解释了其实很多人都会了就不在这里xrr36 )
小提示:
a. 这样铺路会受到附近道路的牵扯,有时会把附近道路扯平,有时会被扯到与道路平,有时会因大家都不能动而使中间一格不能铺(可以铲平一边再继续)
b. 遇到太陡的坡时会铺上一格护墙,可以先用地形提升或平整工具台高地形
c. 平整大片土地时,一格一格的铺会很烦(手都痛啊!),其实可以先铺一行,然后与在这行平行拉一段路,

一段一段的铺快多了。

1.3 用一些市政设施平整土地

有一些市政设施也可以做平整土地用,如学校、市政厅、广场之类的。
不过有些费用有点高,所以我在这里只推荐大家用大中广场(喷水池)
主要用法是和道路结合使用,就是当道路平整遇到太陡的坡时就可以用大广场铺了,要注意的是大广场的方向,箭头的方向要向着你要的高度的方向(用Home或End键旋转),而且要平最好是用道路平整过的。

modify:2008/04/20

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

弗洛伊德 + 3 + 100 补发原创文章稿费

二、斜坡整理
自然的斜坡都是很不工整的,有时我们总想整理的好看点。

2.1 用道路工具制作斜坡
方法:先把斜坡上下两端铺平

用道路在我们想要的坡上铺一段

用道路在第一段边上平行再铺一段(不合用的先铲掉),如此类推都铺上

再把道路铲除就可以了

2.2 用其它路的工具来制作斜坡
用其它的路的工具也可以制作斜坡
如铁路

高架捷运

制作方法相同
我在这里想探讨的是它们的区别 (见2.3)

2.3 深入探讨区别
看上面几幅图我们可以发现,用道路做出来的坡可以跟据地形的变化而变化对地形的改变很小,而用铁路和高架做出来的基本上是平的。这应该是铁路和高架比道路对地形的要求更高造成的
大家可以运用这些差易,灵活运用,做出不同些的斜坡
其它的路的工具基本和这两种情况相同(我没都试过,如有不同请指正),说明这是在没有缓坡Lot的情况下做的。

再看几个对比

可以发现高架往往为了平滑而去整理地形,而道路往往会用自已的变化来配合地形。

2.4 推存使用高架捷运工具
实际在使用中发现高架捷运工具十分好用

a. 城市中道路斜坡有时会很陡,很难看,用道路去铺时会发现地形受到旁边建筑的牵扯一动不动,不想拆建筑怎么办呢?如果一格一格的平整会发现形成一个很高的坡或是一个坎一个坎的。
现在就到高架捷运工具出马了,轻松搞定。。。

b. 当地形复杂时它的适应力也更强
铁路往往在地形复杂时就建不了

最做一个极端的例子

其它都穿山了,可以它却切大饼了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
三、使用插件进行整理
如果以上还不能满足你的需要,那就只好寻求插件的帮助了

相关插件在插件区都有使用说明的贴了,我这里就只做个链接了。。

土地平整PEG系列
土地平整THZ系列
挖隧道MOD—HoleDigging

缓坡制作的MOD
缓坡MOD使用解答

哪位高手还有更好的技巧吗?请拿出来大家分享分享!!!

我經常用BAT,把斜坡整得整理...
但要自然的朋友就要用樓上了
BAT怎么用啊?
“切大饼”
很有震撼感啊
支持,
要自然的朋友就要用樓上了
蒜頭好用心啊~  值得鼓勵~

回复 #9 烟仔 的帖子

我第一次在研究所发贴时做的,过了好长时间都没人理了,我还以为大家都知道了,我火星了。就没理它了。没想到还会被顶起来。xrr36

既然被顶起来那我就补充一点新的研究。(见紫色的修改)
头像被屏蔽
楼主还可以去下一个插件,是交通道路系统缓坡插件,可以价低路的坡度,同时也可以用来做长斜坡

回复 #11 三桑叶子 的帖子

我在三楼也提过了,不过教程没有写,插件区有很多人做过了,所以已只做了链接。
看到切大饼,随后就拿了桌上的切片面包,很强大!
话说,PEG的好用点,我是这样觉得,实行不行,就人工平整
很好,很强大,哈哈。。。。。谢谢搂住,慷慨分享。
一直在用道路作平整,想不到还有这么多方法,开眼界了xrr41
学习了,知道还有这么多方法
绝对精品,竟然没有人顶,搞笑。
很實用的方法....連工具都整理好了.....真貼心........
楼主很厉害啊~原来还可以这样呢~
好好学习了~
谢谢楼主~
强人啊   
很有用,谢谢!

非常有用

而且还有很多选择,谢谢楼主劳力
你的贴我一定要顶
感谢lz啊,学到了
虽然有点看不大懂。但还是尽量去学习来着
地形还没认真做过
现在可以试试了
嗯 不错 受益匪浅!   原来只知道胡乱玩下!
切大饼~
太有才了

真有创意啊,切大饼的图真是牛X啊。

斜坡  我学会聊

救人于水火啊~~~

很有帮助啊,顶

[quote]原帖由 war3et 于 2008-4-23 10:30 发表
很好,很强大,哈哈。。。。。谢谢搂住,慷慨分享。
一直在用道路作平整,想不到还有这么多方法,开眼界了。。。。。。

头像被屏蔽
其它都穿山了,可以它却切大饼了。。。

看到這,我笑了,而且笑的好開心(。。。。。。)

正好在找這個....感謝....

非常好

太好了,值得学习