模拟城市中文网

入住
搜索

关于建筑比例的困扰——集思广益

在sc4里一个等于16米*16米;

在制作模型时按照现实比例制作的中国民居看去好像不是很协调。

以下是我制作bat时参考的现实数据
---------------------
1,一格十六米的比例

2,普通住宅一层楼高2.7-3米,复式住宅5.7-6米

3,主屋标准

Length:9m
Width:14m
height:3m/层
--------------------
4,
------------------------------
进深3.3 3.6 3.9 4.1……6.0米

开间2.1 2.4 2.7 3.0……4.2米

---------------------------------------------

门 1米宽 实际除去框净剩0.9米 高1.95

窗 一般按照自己所需

---------------------------
----------------------------
大家下面时游戏中的图,我怎么看都觉得房子太小了————纳闷,到底该不该严格按照一格16米的比例来作模型呢?
大家看看,并提供意见。————

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
游戏里尺寸最小的单位就是人和车,ms他俩没有按照一格16米的比例做。

所以看去人车与建筑不协调。原来我在《bat 中国计划 v1》里是以人车作为参照物来决定建筑的大小。但是有个问题——就是制作出来的bat就与别人制作的bat无法协调,除非全部使用我的bat插件。
那个人在里面看不见具体多少呢,真的是有困惑
我觉得这个不好说,因为游戏里面原带的建筑和人的比例也看不出来,应该算是模糊比例吧

头像被屏蔽
楼主此次新品的尺寸正好~!
很好的。不错的。
在SC4弄得太小也很不是滋味,完全按一格邊長16米的話,到底一格佔去一戶還是兩戶呢?
四合院住宅的話佔去一戶是ok的,如果是城市中的傳統商店,16米的立面應該都有兩戶了。
見人見智。

小住宅很少看到有人很甘願的按照16米的(因為本來就很小了嘛)
高層高樓倒是很乾脆完全按16米的也沒啥關係(因為本來就很大了)
由此可見英雄所見略同(XD),低層建築放大一點,OK的。

我那些東西已打算按一格12.5米(我建模沒有高樓)

--
我覺得樓主的房子比例已經很合適了,個人認為不協調的問題在於樓主屋子的"白色",我一直認為要再"灰"一點,免得一進遊戲就是一塊一塊的亮白色。
別在意,我知道做模型特麻煩的,你按你自己的主見就好了,我只是隨口講一下,甭理我XD。

我感觉把房子等比例拉高一点
看来还是只有调整高度--如果一层4米,可能好些。宽度可以不调整,好配合别人的插件。

看停在院子的车就觉得房子小了。
@@我…我…我…這個嘛…哈哈
我是在3dsMAX建模,單位還是按米制(公尺)(Meter)。
該多高就多高,比方城樓高40米,我就蓋40米,還是米制。

最後要轉到SC4渲染前,再用"縮放"功能放大1.28倍(128%),存另一個檔,
放大1.28倍就是變成一格12.5米。(16/12.5 =1.28)

這方式不錯,建模的時候不用想太多,還是按原米制,最後再一體放大就好了。
头像被屏蔽
1.看会比在地面上看的效果不一样,这是视觉效果。LZ有条件可以爬上10层以上的楼房,观察对比一下。打个比方,一个人和一两车在一起,俯瞰时会比在地面上看到的人会感觉大点(人车对比)。
2.住宅层高一般不会超过3米,尤其是小房子,4米已经达到写字楼或者商场的层高了
原帖由 天唐永thianz 于 2008-3-4 23:59 发表
@@我…我…我…這個嘛…哈哈
我是在3dsMAX建模,單位還是按米制(公尺)(Meter)。
該多高就多高,比方城樓高40米,我就蓋40米,還是米制。

最後要轉到SC4渲染前,再用"縮放"功能放大1.28倍(128%),存另一個檔,
放大1.28倍就是變成 ...

先做完在放大也是不错的办法。这个一二八在游戏中的效果怎样呢?你测试了没?有图吗?

行的话就照你说的做。
原帖由 三桑叶子 于 2008-3-5 00:21 发表
1.看会比在地面上看的效果不一样,这是视觉效果。LZ有条件可以爬上10层以上的楼房,观察对比一下。打个比方,一个人和一两车在一起,俯瞰时会比在地面上看到的人会感觉大点(人车对比)。
2.住宅层高一般不会超过3米,尤其是小房子 ...

我看了很多航空照的,基本人车很小的。

原帖由 柏海 于 2008-3-5 00:36 发表

先做完在放大也是不错的办法。这个一二八在游戏中的效果怎样呢?你测试了没?有图吗?

行的话就照你说的做。

我用1.28只是舉例,你可以自己找個你自己覺得不錯的比例。
16/12.5 =1.28,
比方如果你想用一格12米,那就16/12=1.33倍,數字帶進分母就行了。
-----------
我用1.28倍的話,城牆、東南角樓那套都是哦,已經用上了,將來也都會是。
不過你這套民居已經夠大了吧?