模拟城市中文网

入住
搜索

TGI键值的修改

头像被屏蔽
据说修改TGI键值可以使这两个相同3D模型不同贴图的车厢同时出现在游戏里,要如何修改呢,望有达人支招,
悬赏1000SB

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
麻煩了些…樓主別急…懸賞也甭了…人沒法一下塞太多東西…

我講半天也是rszxh的那篇sc4基本教程…

樓主可知,有些東西tgi是和原sc4重覆的,只因為後讀取的關係才執行

公車火車很多就是這樣。

先去翻翻怎麼查sc4裏是不是有一套。(還是在那篇教程裏)

我可先簡單的說一下

進reader→
左手邊下點simcityDat→再點simcity_1.dat  (或_2.dat,其餘類推)
再到右上列→Navig.   (或是上列filters鈕什麼的都可按按看來搜尋,但我常用Navig.)
查找一下自己要找什麼類的。

找到之後,點選,按鼠標右鍵→Synchronise
資料TGI等就會在中間那欄出現

那,我猜。你的圖裏有exemplar,那可能就不是和原遊戲的tgi重覆了(因為重覆的話直接放一個TGI貼圖就可以了不需要放exemplar)。
但是…很多東西還是自己隨時觀察,我實在不能多說什麼。有些東西沒摸一陣子就忘一點。摸也只是摸一下而已,就是這樣。:D
头像被屏蔽
发现修改贴图后TGI原装的少了6、7、8几个值,这可能是不能混用的原因所在吧?

本帖子中包含更多资源

x
(*這個裏面的檔還是下載,然後常翻,有好處: 很多值代表的意義,問不到人,可以先翻翻,比如FSH、S3D…TGI…
《SC4LOT製作初級教程》(原题:想写教程了……))

我先說明一小事,不能怪我,其實我對SC4最大的興趣不在交通,所以你們有興趣應該自己去找,因為為了幫忙你急迫的訊息問題我也是第一次去找它相關的TGI的IID。
以你的北客京華為例。左邊就是各個TGI,TGI就是ID。
有s3d的ID。(想成巴士的骨架,但這只是骨架,沒有貼圖)
Exemplar file(很多數值塞在exemplar file裏)
fsh (貼在骨架上的貼圖)
我大概看了一下exemplar裏,像藍色的好像是車頭燈的意思,那它的 tgi 的 i 指向一個叫10622000的地方 我用藍圈圈了。
那紅圈也很明顯,那意思就是北客京華的骨架指向s3d的地方,看到紅箭頭沒,左右兩邊的TGI是一樣的。
右邊(exemplar file 裏),通常,有三個值,即為TGI,有兩個值,即為GI,只有一個值,那就是I。

這邊不說太多基本,還是看這個《SC4LOT製作初級教程》(原题:想写教程了……)

首先,去找找,SC4原本的火車、公車的TGI id。
進READER
點左下simcity DAT
再點simcity_1.dat

右上找到Navig.點擊

出現一個框,找到Vehicle
把vehicle前的+打開
自行找找吧,靠不了別人,找到你想找的東東
我隨意看了下,有個10620000的東東。
要是找不到(不會吧),可以認一下尾號10620000那種,也許第六感就在那裏,看來那是TGI的I
是不是和北客京華的車頭燈有點接近呢,我沒有找下去,我猜北客京華可能只是車頭燈用了原SC4的10620000的系列,
但是其它可能並沒有和SC4重覆。

順便說下,用Navig.找到東西的時候可以點鼠標右鍵,出現Synchronise,點下去,你要找的exemplar就會出現在reader的中間欄,省去翻找的時間。那,像這個"火車_客車"的TGI的I就是10B10000,那你翻翻它的exemplar file,看看裏面用了什麼東西,比方用了什麼s3d,用了什麼fsh,用了什麼車頭燈,然後這些TGI指向哪裏,那你就可以比較你自己做的火車啦,是不是用重覆IID,還是ID是新的,是新的就不用擔心重覆。

很多東西我也沒去翻過,比方交通工具我也沒有自設過新的IID,如果沒有幫到你,抱歉啊:D

本帖子中包含更多资源

x

评分

YZZW + 3 热心助人 + 专业研讨

我简单看了一下
reader 打开simcity_1.dat navigator->vehicule
下面有两个和eltrain相关的exemplar
分别是trains_elev_engine_10BD0000,trains_elev_car_1098
估计是车头和车身吧
分别用model resource key指向s3d file
后面的处理就和一般的s3dfile一样了

用reader打开s3dfile,转至mats页
你可以看到每个group对应的material id
这个id就是该group引用的fshfile的instance
fshfile的type = 0x7ab50e44
s3d引用fsh时不记录group,所以要求fsh 的group与s3d的group相同

剩下的你应该会做了吧

回复 #1 3gdb 的帖子

至于dirfile,是自动生成的,你保存后在刷一下就能看到了
肯定和sc4file的数量相等的

评分

YZZW + 1 热心助人

头像被屏蔽
本人对数据一窍不通,但还是十分感谢楼上的DD……

评分

YZZW + 100 勤学奖~~

头像被屏蔽
原帖由 rszxh 于 2008-1-4 00:20 发表
我简单看了一下
reader 打开simcity_1.dat navigator->vehicule
下面有两个和eltrain相关的exemplar
分别是trains_elev_engine_10BD0000,trains_elev_car_1098
估计是车头和车身吧
分别用model resource key指向s3d  ...

恍然大悟……

先剩下的工程贴完了再研究数据

另外,我有个设想,既然FSH贴图可以更换,那3d file 应该也可以更换或者修改吧……
可以
但reader下add group和delete material还存在一定问题
edit没啥问题了

edit可以包括以下几点:
1.mat page->material_id
dirfile / simcity_x.dat包含material_id时会在右边显示
material_name和exemplar name一样是给eidtor看的
下面那些属性还没完全弄明白
2.UVmap page->UV
UV是啥贴过图的都应该知道,但偶不喜欢在这儿改
3.prim page->number of vertices
number of vertices = 3 * number of triangle
4.indx page
修改3d模型中的那些三角型,t1t2t3是vert页的那些点,记住:三角形逆时针转,贴图才在你想要的面
5.vert page
点坐标,X、Y、Z(meter)U、V(preportion)

头像被屏蔽
发现有些模型缺少部分贴图,比如说这辆运煤车皮,只有车身有相应的fsh贴图,而车轮部分没有,是否可以对车轮部分增加fsh贴图?
这个情况我碰到过几次了,这些白色部分,其实这个部位是有贴图的,虽然在ilivereader里没显出来,没有相应的fsh文件可以替换,但到游戏里又发现有车轮了

本帖子中包含更多资源

x
你把s3d或exemplar的tgi告诉偶呀
偶没工夫去找呀
我早些講的那些不是沒用的,你大概懂exemplar放些什麼,那麼你問的車輪問題就可以自己找
比方,找到Trains_客車,那它下面的Resource Key Type 1什麼的,都點點看,點了之後看reader的右欄,一定有出現exemplar file的東西
你說的車輪那些一定在exemplar file裏面有指向,懂找的方法這樣以後就不用問人了,我就是想告訴你你可以自己找…:D

點擊上面那張圖之中的,一定有類似這張圖的東西,(見下圖,這邊再以北客京華為例)
左邊,挪…出現了exemplar,好,點擊exemplar file,就出現了右欄的約七行的東西。
好。右邊一堆exemplar file的東西開始描述了嘛,它在說明它的骨架它的貼圖它的車頭燈等等指向哪裏哪裏又哪裏,對不對
它說,model resource key指向0x5ad0e817,0xbadb57f1,0xf5148501,
好,那我了解model resouce key是指向s3d的東西,結果一看左邊s3d的TGI,果然它就是指向、對應它的;如果你不知道是指向s3d的東西也沒關係,因為0x5ad0e817,0xbadb57f1,0xf5148501就是TGI,你也可以去找它指到哪邊去了。
你看到圖左邊的 type group instance了嗎?

找的方法在這邊說上好幾次囉,你不能每次都希望我們能幫你找一下,我希望你能學會自己在reader找TGI,這樣不用怕遇到問題,因為可以自己去找了。找的方法就是點simcity DAT再點simcity_1.dat,有時不在simcity_1.dat裏,那就找找其它的如simcity_2.dat…然後在Instance那欄點一下就會排序,然後直接拉到0x00000000你要找的八位數字的地方,像你的車輪,你要找的目標就是貼圖,那你就去exemplar file看一下所有的貼圖的指向的TGI,或是你能找到貼圖的本身的TGI,你的目標就是兩個,一個是exemplar file,一個是FSH。
翻一下插件的exemplar file,看它的FSH貼圖指向指向哪裏,這樣就OK了。
头像被屏蔽
原帖由 rszxh 于 2008-1-4 11:04 发表
你把s3d或exemplar的tgi告诉偶呀
偶没工夫去找呀

偶看到数字就头疼
是不是这个?

本帖子中包含更多资源

x
看过了
没显示出来是可能因为你没设置reader的option
设置了应该可以

在reader里s3d可以显示的fsh包括该文件dirfile里包含的和simcity_x.dat里包含的
这里调用的是sc4原有的fshfile
头像被屏蔽
“s3d引用fsh时不记录group,所以要求fsh 的group与s3d的group相同”
那到底是修改fsh 的group还是s3d的group,fsh 的group好象修改不了
1.相同是指group≠0xbadb57f1的时候
2.我认为你修改的方法有问题,修改tgi是用fileinfo而不是dirfile
头像被屏蔽
那fsh 的group要修改成多少才行呢
头像被屏蔽
我真的不会改这些啊……改不过来……
存档时出现 the index num2 seems invalid Do you want to abort the save?提示,存不了档

本帖子中包含更多资源

x

评分

天唐永thianz + 3 热心助人

头像被屏蔽
咦? 改好了,噢……谢谢~!
期待啊 这样就能混编列车了