模拟城市中文网

入住
搜索

写给模拟城市爱好者:全市摩天大楼的城市真的好吗?

看了不少人的帖子,很多人对于摩天大楼情有独钟,但是一座高楼遍布的城市真的好吗?如何才能在模拟国家中建立一座摩天大楼摩肩接踵的城市呢?跟我来吧,我们到一座“摩天大楼城里”去看一看:

居住在摩天大楼城中的市民会遇到这样的问题:
1、有位住在摩天公寓88194号房间(即88层的第194个房间)的先生,每天回家除了在路上堵车的时间以外需要花费近20分钟等候27号或者56号电梯从90层楼高的地方到1层,而电梯门打开的时候还发现里面已经满员了;
2、想要早上上班出门开车是不可能的,因为100层的高楼里面人人有车,地下停车场已经放不下了,上班时间如果你幸运,能够在大家出门前上路,那么今天迟到的就不会是自己了;

3、大多数人都选择在自己家附近找工作,虽然有时候薪水并不是很高,但是至少我们可以步行上班来坚持锻炼身体;
4、我宁愿天天花1个小时的时间在电梯里,也不愿意买80层以下的房子,因为我根本看不到任何阳光,而且呼吸的都是汽车的尾气;

5、我的邻居昨天和我喝下午茶的时候提到自己想要当个农夫,因为至少这样能闻到泥土的芳香而不是天天呼吸空气清新剂;
6、由于模拟国家的相关规定,无论建筑物有多高,居民区和商业区一定要严格划分,不许处在同一建筑物内。这样一来,有些市民们必须忍受采购日常用品也要离开自己70层楼高的安乐窝,徒步走上10公里去超市;
7、什么样才算是有钱人?客厅里的水族箱里养条鲸鱼?不是。有自己的别墅?不是(市长只允许建造70层以上的建筑物)。有别人都羡慕的珠宝首饰?不是(谁会看呢?)。有钱人的最大特征是,他们有自己专用的电梯……

可以说,摩天大楼在现实社会中可以代表一个城市的经济文化的繁荣程度,但是并不是说摩天大楼就一定是城市发展的最终目标,这一点现实世界和模拟城市游戏中都一样。

城市中建筑物高度的发展就像是一座金字塔,较低的建筑物永远是城市建筑物的主流,而摩天大楼对于城市来说就像金字塔尖一样,可以拥有但是不能普及。一座城市能够支持的摩天大楼是非常有限的,除了物资的供应以及大楼本身的维护开支以外,交通压力、能源供给、人口就业等问题都是城市建造中所必然会遇到的。
(以美国纽约的曼哈顿地区为例,该地区仅占纽约市总面积的7%,只有50多平方公里,人口170万,但却是纽约的经济发展中心,其地区经济增长量占纽约经济增长总量的80%以上,著名的华尔街长度仅540米的狭窄街道两旁有2900多家金融和外贸机构,帝国大厦、克莱斯勒大厦、洛克菲勒中心也都聚集于此。如此繁华的背后是该地区令人头疼的交通情况,堵车现象在曼哈顿简直是家常便饭,政府甚至计划对车辆征收“堵车费”来缓解交通压力。)

现实中已然如此,模拟城市中也不例外,如果我们想要发展出一座摩天大楼林立的城市,不是不可能,有两种方法:
1、使用插件。“扑通盖楼作弊器”就是不错的选择,它可以让你一瞬间(前提是你有钱)建造出一座完全由摩天大楼组成的城市。在你欣喜之余,你可以试着让城市运转起来,然后看到你所有的交通设施因为压力过大而瘫痪,所有的摩天大楼从闪烁着耀眼的光辉变得灰头土脸最终变成黑乎乎的“难民楼”。
2、不使用插件,依靠自己的规划能力。那么你需要的是非常大的耐心和恒心以及丰富的模拟城市规划经验,依照上面所说的比例,以一座城市为中心发散开来,通过与大地图上的其他区域进行连接,将独立的城市变成彼此相连的城市集合,共同发展,将高密度住宅、商业区域集中到一个地区,且给该地区规划最为高效的交通运输设施,最终在你将整个大地图“填满”的情况下,如果你足够幸运,可能会在城市发展几百年或者几千年后在某一个地区发展出摩天大楼林立的城市效果。

最后给出几点建议:
1、不要盲目的划分高密度住宅区,如果你的城市没有为高密度区域做好准备,有时候会适得其反;
2、低密度住宅并不是不好,相反,有时候低密度住宅区能够让市民感到高兴;(如果是你,10层板楼和带后花园、游泳池的平房你会选择哪个?)
3、盖楼器最好不要用,因为城市没有出现摩天大楼表示没有这方面的需求,强行建造会导致需求不平衡影响其他正常建筑;
4、收支平衡、健康教育水平较高、安全和平、低污染、交通通畅的城市才是好城市!

评分

在水一方 + 2 精品文章

怎么说呢 我是新人 我现在只想盖高楼
今天怎么这样严肃?
柏亚兄受什么刺激了?
不过言之成理,不顶不行啊~
从追求城市森林到追求和谐城市,几乎每人都是这样一个过程
说实话,N年没有见楼主出现了.

进来看看.
说白了
是种心理
以为满城尽是石屎林就是水平
就是繁荣,就是城市
但作为新手往往却又没有很大的耐心,去做艰苦细致的攒人工作
或者是想攒人,却又因为技术欠火候,弄得满城尽是黑黑楼
但是说实话,当初重新拾起豪华版来玩,很大程度上是看了展示馆里那些高楼后受的触动
自己也想试试
作为一个曾经是新手和菜鸟,现在也基本上还是菜人的人,我觉得对于新手来说,有这种想法实在是很正常,或者说是可以理解
但是,我觉得先应该停下来考虑几个问题:
什么是城市?是不是满地图都是高楼才算?
如果你一定要追求这种效果,认为这才是城市,没关系,那么,你确定你有技术可以保证出来高楼,却不那么容易黑掉或灰掉么?
你的机器是否足够强大,可以支持起满城高楼?我原先的老台式,只有256的条子,不知深浅地跑了个大地图,还满城以高密度为主,结果弄得非常卡。即使是我现在用的本本,虽然条子多了一倍,但是,依然不敢开大地图,尤其是不敢弄得满地图全以高密度为主,即使是中地图,敢弄成高密度为主,基本上连自驾驶任务都不敢开,尤其是在道路上的,实在是卡,卡得不行
其实有些时候在展示馆看见的,或许只是一小部分,或者说是城市设计者的作品中最得意,最拿得出手的一部分,但为了这个“美”的部分为打基础的部分,或许不那么美,往往是作者不展示的,原因很多,可能是因为上传速度,也可能是其他
如果一定要追求部分的美,可以,那么,去做艰苦细致的攒人工作吧
PS:随便瞎说的而已
在游戏里多多出现高楼当然好啦,如果全是高楼,也就是刚盖起来那会爽一下,然后就是常说的“审美疲劳”,我刚开始玩的时候也爱盖高密度的高楼,等都差不多全起来了,自己看的也不耐烦了。所以说如果一味的都盖高密度,那样就会失去了玩模拟城市真正的乐趣。

说句实话~

说实话,玩这个游戏的,一开始绝对都是冲着高楼林立而努力~玩到后面,看到满眼的水泥森林,无休止的车流人流,乌烟瘴气的废弃烟雾,这是才又好好琢磨起和谐社会了~应该每个人都这样吧。现在我就对我最初建起的那个水泥森林厌恶不已!!!很少进去了,反倒是经常光顾小花园啊之类的~
又是的...
世界上沒有多少個香港...
看来我属于直接晋级的,嗬嗬,一开始就冲着和谐社会去了。。。。。
市中心高楼,郊区中密度,小矮房,到了郊区就是小花园,哈哈
我讨厌那种高密度的低收入住房,即使是新盖的,也是黑黑的,丑的不行,要么方的,要么就是像一个 。。。。不知道是什么的东西,反正就是不象住人的地方。
估计当初设计者小时候就住在这种楼里,恨的不行,才弄那么难看,
其实要是游戏设计者加一个选项,叫做居民满意度什么的,然后可以根据这个量化你的城市得分什么的,说不定可以让大家对城市有个全面的理解。。。
一点不成熟的意见。。。。。。
就我个人而言,我喜欢摩天大楼,但是不喜欢很多座摩天楼在一起,一望无尽
像曼哈顿那样的地方,就是高楼的堆砌,我看着感觉很压抑——反正很不舒服
但我就是喜歡高樓的立體感...和科幻式

城市中心区还是要限制建筑高度

我可不想让市长官邸、市政厅、法院埋没在一群100层高的大楼里

P.S.昨天看电视介绍上海环球金融中心,我觉得除了个头大,层数多,美感上没有HK IFC好,而且大城市高楼林立的感觉,乡下人进城第一印象挺刺激的,时间长了就视觉疲劳了。
要高楼 但不一定要摩天

要别墅 但不一定是农村

现实城市 模拟城市 理想城市 ....
摩天高楼只是看起来有现代感,适当的拥有才行。
思路要改!
同意楼主的观点,我现在也开始发展农村了,呵呵
其实,如果对SC4有一点研究的人,应该不难发现在游戏中R$$$的市民更倾向于居住于低密度住宅而不是高密度住宅。
我个人认为,高密度住宅(即摩天大楼)除了给人一种气势雄伟的感觉外,基本上是缺点为主(如污染、通勤问题等)。
肯定是不好,看了大家的城市处处都是高楼,而且超级整齐, 看起来很假,根本没有如此城市
17楼说的正是!而且高收入人群对于通勤的需求非常明显,他们几乎从来不做公共交通设施,也正是他们把整个城市的通勤弄成一锅粥!唉……真是让人又爱又恨~~
当年追求高楼,结果忽视了规划,导致我的部分城市交通拥挤不堪~~
我现在最喜欢造环形路了,随着城市的扩大,一环二环三环都会出现,然后角落规划低密度富人区(我喜欢,虽然好像有点亏本的样子),沙滩公园娱乐设施一应俱全,整个城市就是为了这些富人区服务区的。
其实高层大楼是SC4的新手到高手必然的过程 没这方面的经验 是没办法知道城市建设的规律的 就象没出过N多高楼的玩家无法了解交通压力一样 所以并非无必要 在玩家处于研究阶段时 如何出高楼 是必修课!~~~~~~~~~~
纯粹进来膜拜柏亚。。。模拟城市的精神领袖。。。
是啊~水泥森林其实一点也不好,尤其是市民的工作和交通,每次都忙得不赤乐呼
早已放弃水泥森林了,太高的楼统统删除,太档视线了,路都看不见
高楼等于繁华的象征。。。。确实一太多了给人有压力~~
想法确实在变化的,当初玩3000就奔着大楼去的,满眼的金塔银塔。后来发现不对劲了,才开始修饰街头公园啊,种树呀.....玩4的时候看见那么多漂亮的楼也很有冲动把他们全部建造出来......
难得有个清醒人物提醒菜鸟!

中国的价值观和西方不太一样。我们总以为住高楼就是有钱人

新来的,刚看到,的确,我一开始的目的就是为了盖楼房,有多高长多高,不过,还算我长进快,城市发展了没有多久我就意识到了,马上全部毁掉,改我的和谐社会了,现在满眼只想看到水啊树啊的,看见高楼就头晕恶心。至于我的和谐社会,还得慢慢学习呢,实话就是,高楼容易盖,好城市难建。估计初玩得人到后期都会明白这个道理。都不愿看到车辆拥挤,乌烟瘴气的城市是自己建出来的

我覺得應該適量,否則很容易造成泡沫經濟。

对摩天大楼极度敌视看都不想看恨不得用原子弹爆之的路过。。。

怎么说呢 我是新人 我现在只想盖高楼

我觉得玩游戏还是贴近现实城市比较好,

如果你喜欢欧美风,那就一片商业区,楼要使劲的高,其余地带为民用住宅小楼或平房

如果你是韩国日本风,那就住宅区边缘盖商业,且都不是很高的楼。

如果你是中国风,那你就随便盖吧。。。。

模拟城市最适合中国人玩了。楼不高不行,小桥流水?不好意思,渠要排污呢。随一好点的小市,那住宅楼直往上摞。

柏亚,住这么高,火灾地震了咋办

我比较喜欢只有一部分高楼的  太多高楼还不如住郊区