模拟城市中文网

入住
搜索

好像有人說過燈光複製時不能用instance

好像有人說過燈光複製時不能用instance,只能用copy???

燈光都做好,渲染好幾天了,苦思為何老是爆白光

以為是其它原因。這次都排除了,才想到…啊…燈光instance好像會出問題..

我這次模型還覺得燈光用instance好方便…

有沒有大咖知曉現在如何把一堆instance的燈光改為copy???

(*3dsMAX8.0)

找到解除instance的辦法了,一般在右手邊的modifier list列表,它下面有五個鈕,中間的那個鈕就是make unique.。晚上再報告,這樣解除instance後是不是渲染就可以成功了。
莫怪我再發一帖。
鄭重回報一下。
確認:

對batformax而言,最後渲染時,燈光不能有用複製instance的,後果至少是:夜晚燈光會爆白光(即使是原本是微光也會爆白光)

怎麼辦呢?沒關系,建模時燈光複製時還是用instance的比較方便,最終渲染輸出時再make unique(且make unique之後不存檔)就可以了。
如此一來兩者兼得。
還不知道燈光如何弄
           (原句和這意思差不多吧…by thianz)

哈,中午勿忙出門…回來看來發現改到4樓的文了…再改一下

給樓上
燈光亮起來:
燈光名字改為nitelite開頭(前綴)

但如果把一堆燈光group起來,則group名稱不能以nitelite開頭(只有裏頭的燈光才以nitelite開頭)

亮度約0.5~2之間。基本上1.5就已經很亮了。

還有 燈光覆製在最終輸出時不能有instance(我想reference也是不可的)只能copy(個別個別都是unique)

x   x   x   x   x    x   x   x   x  x   x   x   x   x
給SC4的另外一種是窗光,對我而言這種反而麻煩許多,我基本已不想再製作這種。
灯光似乎一直没有试验成功过~

比如类似灯箱一样能从内部发光照亮表面覆盖物的方法,还一直都没有找到~
你再找找吧,反正 max這種問題應該不難解決,只是bat4max能不能接受而已。

我覺得你形容的燈好像是atmosphere之類的燈;關鍵字應該就是atmosphere。參考

這知道這種燈的效果但是我沒有用過到sc4的。

为何我只要给灯光加上nitelite_前缀,就无法进行渲染呢?提示MaxScript 错误,渲染失败,code:2

是怎么回事呢?我的bat for max有问题吗?还是别的

但是把所有材质清除(就是不做然和材质贴图),加上nitelite前缀就不提示错误——能正常渲染。

…………郁闷中。帮帮我
你用的燈光是哪一種,spot…omni...還是更複雜的
原帖由 天唐永thianz 于 2008-1-6 22:46 发表
你用的燈光是哪一種,spot…omni...還是更複雜的

就是这两种光,都不行,别的没有用,我用的是3ds7
只有不加材质就能渲染,夜光,窗户光线都能实现;可是只有场景里赋予某个材质,就提示错误,除非把nitelite除掉。

是不是脚本问题呢?
哈又是個我無法回答的問題,sorry。

不過我跟你說個題外話,我認為只要輸出渲染失敗過一次,只要一次,下次渲染,最好就開個新檔,然後把舊檔merge進去(除TBL之外)。不要嫌我囉唆,失敗的渲染是很奇怪的,我曾經渲染輸出失敗過,然後回到檔案,按quick render預視出來都是夜景,奇妙得很,以為試出了什麼怪招(原本3dsMAX不能預先看夜景的)
後來才發現渲染輸出失敗後就是那樣了…

…另個題外話,有些複雜的光bat4max是會失敗的,如燈光最下面的xx Area Onmi 和xx Area Spot,非Standard的Photometric燈我猜也不行,進gmax看一下燈光種類就知道行不行了,gmax沒有的種類,在3dsmax就不要用。而且我覺得燈光用最基本的就可以了…

又有问题了~

怎么才能看到夜景灯光的效果呢?

怎么用bat4max的预览总是会有白天的光线干扰~
原帖由 tntflood 于 2008-1-7 08:48 发表
又有问题了~

怎么才能看到夜景灯光的效果呢?

怎么用bat4max的预览总是会有白天的光线干扰~

夜光照明——在灯光对象名称加前缀nitelite,
窗户发光——给窗户对象名称加前缀nite
原帖由 柏海 于 2008-1-7 12:02 发表

夜光照明——在灯光对象名称加前缀nitelite,
窗户发光——给窗户对象名称加前缀nite

谢谢了~

这个知道,就是说,怎么能看到夜间的灯光,使之不受白天的光线干扰,就是渲染预览时只看到夜间的灯光,不看到白天的光线~
夜晚燈光效果在max是不能預視的。只有在bat(gmax)建模才能預視夜晚效果。
用bat4max就不能預視。只有渲染輸出時才知道了。
適合sc4的燈光亮度大約是0.5~2.0之間。有時1.0就很亮了。沒法預視就只好自行拿捏吧,要不就重新輸出一次。

这个也太……

万一输出过程需要好几个小时的~

输出完了看出来灯光的效果不好可怎么办啊~

如果说在场景中删除所有bat4max的灯光和其他白天的灯光,仅保留夜景灯光,用max自带的渲染器渲染出的效果会和游戏中的夜景效果差多少呢?