模拟城市中文网

入住
搜索

人民英雄紀念碑V1.0 制作讨论

想请教一下有关高人,我一般是在3DMAX中建模,然后导出到SC4BatLauncher中形成SC4MODEL文件,再回3DMAX导出最终文件,按照YOGA的3DMAX的BAT插件使用说明来的,不过经常就有我这种情况:有些贴图就显示不了了,搞的最终文件很不好看,误差太大,请问怎么解决?难道是我对YOGA的说明有误解?请高人赐教从3DMAX导出到SC4BatLauncher形成文件,再导回3DMAX到最终完成的过程,如何不失真?谢谢!

3dmax用bat4max在gmax导入导出中的贴图问题

想请教一下有关高人,我一般是在3DMAX中建模,然后导出到SC4BatLauncher中形成SC4MODEL文件,再回3DMAX导出最终文件,按照YOGA的3DMAX的BAT插件使用说明来的,不过经常就有我这种情况:有些贴图就显示不了了,搞的最终文件很不好看,误差太大,请问怎么解决?难道是我对YOGA的说明有误解?请高人赐教从3DMAX导出到SC4BatLauncher形成文件,再导回3DMAX到最终完成的过程,如何不失真?谢谢!(具体情况请见我的作品--人民英雄纪念碑)
在3dsmax中我是初手,容我猜一下原因。(不確定)
樓主的貼圖用的是uvwmap嗎?是對object(物件)使用uvwmap嗎?
還是說對object之中的某一面(polygon ,plane)使用了uvwmap。
如果你只對某一面使用了uvwmap。那麼最終渲染是不是有可能出問題?
檢查一下,是否每個貼圖uvwmap都是相對於每個object。一對一。uvwmap 對 object。
我是直接将材质拖放到object(物体)的群组(group)上的,没有通过UVW贴图。不过我准备将贴图全部换掉,重贴一遍看看试试
16樓的東西不能跟你說確定,只能說是我的習慣用法。如果問題解決不了,可以找書來看看…
原帖由 sheeff 于 2007-6-25 00:03 发表
想请教一下有关高人,我一般是在3DMAX中建模,然后导出到SC4BatLauncher中形成SC4MODEL文件,再回3DMAX导出最终文件,按照YOGA的3DMAX的BAT插件使用说明来的,不过经常就有我这种情况:有些贴图就显示不了了,搞的最终文件很不好看 ...

整个制作流程这里大致说明一下:
3dsmax建模完成后,merge LOD(可以在贴图前,也可以贴图之后),在gamx打开LOD,生成sc4model文件。
回到3dsmax,利用之前的sc4model导出最终的文件。
根据你的表述,你应该也是这么做的。

不过有一个疑问我太不明白,你说贴图显示不了,是指3dsmax里能显示出来,到了游戏里显示不了?
在3dsmax导出前,你可以用快速渲染来查看最终效果。渲染的结果也就是游戏里显示的效果。
如果是指在3dsmax里就没法显示的话,那么你要好好确认下贴图是否正确。

另外,由于BAT渲染时会加上强烈的日光光照。因此你的贴图在光照下,会变得很亮。所以在制作贴图时,把明度降低一些。
是3dsmax里能显示出来,到了游戏里显示不了。在制作LOD时还有,但到了SC4BatLauncher里面生成SC4文件时,不是会有一帧帧的渲染效果么,在这就没有了。
我有亂七八糟的經驗是,在bat4max渲染的時候,按Esz強迫中止,那麼,不管怎樣,之後用同樣的檔再渲染,會渲染出問題。不曉得樓主有沒有渲染中止過

解決方法是開新的檔,把舊檔merge進去。這樣才沒有問題...
以上僅供參考
有可能 因为其他原因中止过几次