模拟城市中文网

入住
搜索

[新手]如何做車輛?

很想做一輛BUS……
而基本的3D模型大致如此……

texture等等的完全不懂……xrr13

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
头像被屏蔽
记得天堂有个改CRH的帖子,偶也想过用类似方法改改bus,在bus车身上贴广告
如何做"交通工具"的貼子我有寫過做法(可以搜尋一下參考:))。

和一般的Sc4模型3d不太一樣。一般的SC4模型是半3d的。但是在交通工具這裏是全3D的。

事實上,你可以不用去做3d模型,只要把以前別人做過的雙層巴士拿過來,用它既成的模型,貼上新圖(texture)就可以了。
头像被屏蔽
不知道楼上对此有没有兴趣,不要去跟风做什么CRH,还取那么说教性的名称,多做点个性化的东西,做lot,出发点就是为了打破游戏本身缺乏个性化,千篇一律的建筑模式

CRH那一次,是我第一次做交通工具,我會遇到什麼問題是我自己摸索的,我嘗試了一下,就知我無法(或無意願)自創交通工具的3ds出來(因為要花更多時間去摸索),所以最後就用貼圖的方式了。

CRH我說過了,就外觀而言算有點興趣(說過了,我沒興趣的東西,和大家一樣,也是很難去做的)。所以,既然我有點興趣,那就不叫跟風啦…只是比起我最喜歡的古建,我做CRH的時候的確痛苦許多。

重點,CRH就是交通工具,樓上提到的"說教"之感,指的是我說的"交通工具"這件事嗎?
我說的沒錯,就是"交通工具"(vehicle、conveyance)啊。不論各種車輛、巴士、飛機、火車、電車…,CRH是火車,樓主的是雙層巴士。都是同個原理。都是全3D的哦。

你說個性化的東西…有吧,我第一個模型(陽堡)就是我自創的,現實沒有的。那時在simtropolis還有人叫我要做現實的東西呢…況且我已建成模型的幾個,除了CRH都是虛擬的古建。

還有你們行行好不要叫我做哦,我最近一些事情快瘋掉了,呵呵,個人能力不足沒法幫做。
做BUS,以下教程可參考
"為交通工具替換貼圖"
http://www.simcity.cn/thread-20911-1-1.html
原帖由 天唐永thianz 于 2007-6-24 05:09 发表
如何做"交通工具"的貼子我有寫過做法(可以搜尋一下參考:))。

和一般的Sc4模型3d不太一樣。一般的SC4模型是半3d的。但是在交通工具這裏是全3D的。

事實上,你可以不用去做3d模型,只要把以前別人做過的雙層巴士拿過來,用 ...

3D模型基本都已經做好(已經有3ds檔案),但是不懂得如何優化這個模型。

而且不清楚如何貼圖等具體後續細節操作。

3ds反而麻煩很多的,簡單的說就是我個人不會轉入SC4交通工具的全3d的3ds。(我相信大部分玩建模的也不會)(因為它和一般的建築模型不一樣的轉入模式,一般的建模是假3D,請注意哦,交通工具是全3D,不懂的話,乾脆把這兩部分當成兩個遊戲來理解算了,交通工具的建模方式可以說是另一個遊戲的感覺了,很不一樣啦)(不過我那篇教程也有提到reader有import 3ds的功能,也許有興趣的可以自行再摸索,可以預見這需要更多的時間)

但我能說的是,你那雙層巴士,我有見過simtropolis有人做過英國還是香港的雙層巴士(好像是紅色的)
重點是雙層巴士的外觀(就是3ds相關的),外觀是差不多的,那何必折磨自己去弄3ds呢。你只要下載人家的紅雙層巴士,然後,替換貼圖就好了。(有的甚至整個交通工具替換一張圖事情就解決了)
替換貼圖我就真的告訴你,我在”為交通工具替換貼圖”那一篇教程寫得很清楚了。

對了,如果翔風,ivws,或哪位仁兄,最後能找到自建3ds又貼圖的方式。請務必分享給大家製作方式,因為那是一個很大突破。
交通工具(包含任何SC4會動的車輛、船艦、電車、坦克、飛機…) (煙幕、噴火效果不算哦)
想做的人,請試用"為交通工具替換貼圖"那篇教程。
交通工具不能用一般建模的方式做。

那個教程好不好是另一回事,請不要再說"沒有教程"了
原帖由 天唐永thianz 于 2007-6-25 12:19 发表
交通工具(包含任何SC4會動的車輛、船艦、電車、坦克、飛機…) (煙幕、噴火效果不算哦)
想做的人,請試用"為交通工具替換貼圖"那篇教程。
交通工具不能用一般建模的方式做。

那個教程好不好是另一回事,請不要再說"沒有 ...

但是那個教程太多死圖……看不到,結果完全理解不了xrr13
轉DZ之後,有點小問題。但其實那個教程的圖都沒有死…都還在,不過都在附圖(附圖在裏頭的下方)

因為我嘗試編輯,但代碼有夠亂,實在是…就沒編了。總之,每張圖都還在,上面的死圖沒關系,只要對應到下面的圖就可以了。

天唐永,你试过vehicles类型的exemplar对增加车辆类型管用么?
偶现在没法试……

还有关注一下automata group id的值

p.s.竟然用的是automaton这个词……

大圖章…不太懂13樓的意思:),如果是指增加新型的車輛,應該是可以的。例如我在參考CRH的過程中,我發現有一種Acela有增加不同的火車車廂(一個車頭,另外再加兩種車廂)
所以他至少多加了一種車廂進去跑(也許是餐車什麼的吧)。SC4原型的火車是一種車頭一種車廂。

不過,交通工具,我是不會新加的,例如CRH2,TGI和原SC4的火車一樣,我只是拿某種3ds來”替換”貼圖。所以,以火車為例,exemplar應該都與原來的SC4一樣的。

最近幾日研究……
用MilkShape 3D(純建模給LithUnwrap)、LithUnwrap(製作Texture,導出3DS)配合FiSHman、Reader(導入3DS Files)
似乎比Gmax或者3DMax來的簡單……
(或者因為本身不需要很複雜的模型)
也可以完成自己建模的情況下弄貼圖……

不過關鍵問題還是建模方面。
基本上車輛需要三組模型——車殼(沒有底面)、undercarriage、shadow三大部分……
而各自有不同的設定……
所以很需要時間研究研究……

看来中文网复兴有望啊......

很像3DMAX的uvw贴图的定点.,.....
15樓意思是有自行製作3ds嗎?那很不錯啊。如果有更多進展歡迎po出來…鐵定幫你亂加分~
原帖由 天唐永thianz 于 2007-7-1 23:15 发表
15樓意思是有自行製作3ds嗎?那很不錯啊。如果有更多進展歡迎po出來…鐵定幫你亂加分~

就是這樣的……
總算完成基本測試……

不過很多細節還未研究清楚……

本帖子中包含更多资源

x
3ds自已做的還是拿插件來替換貼圖? 自己做的話可以貼出教程…(小聲的說,加上10分沒問題)…
原帖由 天唐永thianz 于 2007-7-1 23:15 发表

嚴格不是製作3DS……
我目前所用做法:
1.用MilkShape 3D進行一般建模,不過模型越簡單越好……
大部分公交車都是長方體……最多加一些修飾……這部還好,因為可以自己輸入坐標,所以比較簡單……

最後記得按照x軸旋轉90度(忘記是90度還是270度 xrr13 ,可能還需要按照其他坐標旋轉),確保導入的時候坐標正確……
(我才不懂得3DMax/Gmax這類大怪物……)

2.用LithUnwrap打開MilkShape 3D的模型,按box模式展開UV map,調整大小及位置(充分利用有限空間)導出BMP/PNG做Texture,也同時輸出3Ds
(外國反而有用LithUnwrap這方面的教程,雖然不是for Simcity……)

Texture用PS做好就用FiSHman轉換成FSH(和替換Texture一樣)。

3.用Reader導入3DS,用現有的模型為基礎,導入3DS(似乎沒辦法直接由3Ds建立S3D Files,所以只能用「替換」方式),最後修改各項必要數據(例如Texture的TGI等數據,以及S3D裏面Anim的數據)就可以了……

评分

天唐永thianz + 6 + 99 忍不住了…希望最後能分享你的經驗 ...

原帖由 JUNYI 于 2007-7-1 18:00 发表
看来中文网复兴有望啊......

很像3DMAX的uvw贴图的定点.,.....

嚴格說,根本就是在做UV貼圖 xrr13
MilkShape 3D進行一般建模,最後用x軸旋轉90度
(因為Simcity裏面一定是+y為正面,而不是MilkShape 3D的+z為正面)

然後直接保存即可,無需要導出其他格式
(LithUnwrap直接支援MilkShape 3D格式)

打開LithUnwrap,直接打開剛才模型……

選擇需要展開做Texture的部分,選擇Tools > UV Mapping > Box

(參照了
http://ron.heavengames.com/libra ... ial/tutorial2.shtml
這篇文章的方法)

調整尺寸(用Edit > Scale > Arbitrary)和位置,充分利用空間……

保存成3Ds

保存成Texture

後面的操作基本上和替換貼圖相似了……
只不過增加導入3Ds的操作……

有時間轉一下英文教程就好好多了xrr13

本帖子中包含更多资源

x

评分

天唐永thianz + 9 有各種不同作法也歡迎您轉介

謝謝翔風。

Aurora或誰
可以注意一下LS提供的連結
http://ron.heavengames.com/library/articles/modelingtutorial/tutorial2.shtml

是個坦克

"全3D""交通工具"的製作

(這方面的特性是它在SC4裏可以移動,所以應該是很多人注目的方向)

我之前雖然有做crh2,但是crh2的3ds是利用別人的,拿來替換貼圖而已。
而這次應該是自行製作3ds了。想做的人多加留意吧。翔風,這個貼子稍後會分割成新標題帖。
那個連結我也會轉過來。謝了