模拟城市中文网

入住
搜索

有没有用3D制作立交桥,能用在模拟城市的方法?

现在的道路立交桥插件,立交桥的设计过于死板,如果建造3层立交桥,就需要很大的占地面积,无法满足紧凑的个性化立交桥的需求~

与限制高度的建筑物相比,紧凑且舒展的立交桥更能体现北京的特点~

以北京五环内的200座立交桥为例,传统的双层苜蓿叶形立交桥已经无法满足北京巨大交通流量的需求,因此,新建立交桥基本上都不是苜蓿叶形,层数以三层为主;即使是苜蓿叶型的立交桥,也不是正苜蓿叶,叶片呈现出南北长,东西窄的形状特点。

现在特求3D制作立交桥模型,应用于模拟城市的方法,如果没有的话,就只能另想办法了~

樓主的意思是,可以製作模型+通過交通工具,的意思嗎? 是這意思嗎?
应该是这个意思吧~

就是模型上可以走车~
模型上可以走車可以用SC4tool+Reader解決。但,雙層的…或高架的…頗有難度…
先說普通的通車,可以在天都城搜索參考sC4tool的貼子
立交不转弯么?
否则哪那么容易通车……
双层和高价基本上不考虑了~

如果说在模型之下实现平面的交通通勤~

比如在一个6*6的lot上实现东西方向和南北方向的通勤,并且可以在交叉的地方实现转向~
就相当于建设一个个性化的十字路口,这个是不是可以实现的?

我記得sc4tool弄的,在lot裏的通勤是不能隨意轉向的,但是可設定通向東西南北的交叉,所以有興趣去試一下吧才知道。

最多讓路面貼圖不一樣,但是車子走的幾線道是照原有的例如大道道路什麼的,因為sc4tool不能讓你加線路。

總之最多是路面貼圖不一樣、或是路邊你想加什麼東東例如樹、天橋、城洞…如此這般。
而不是線路的編輯,線路的編輯麻煩很多有另一個工具,但我從沒想去用過。end :D
線路的編輯麻煩很多有另一個工具,但我從沒想去用過。end :D

这个是什么啊?
我想自制道路插件 的第7樓。

回复 #7 天唐永thianz 的帖子

LotConfigPropertyLotObjectData中
如果data[0] = 7那么data[15]就可以引用sc4pathfile

to 10樓
原來......
那sc4pathfile你又是如何改的呢?
我還沒研究到那地步……
手写……//shy
所以只敢写直线的,转弯的还不大敢碰……

还有一个:
在写桥梁的时候发现,同样一个直线
比如
-2.0, -8.0, 0.0
-2.0, 8.0, 0.0建造的时候就会很卡
但如果加一个点
-2.0,-8.0, 0.0
-2.0,-4.0, 0.0
-2.0, 8.0, 0.0就不卡,不知为啥
看不懂 呵呵 你教程寫過有些數字好像是方向
(但是LOT通勤直線的話  用sc4tool就能辦到了吧)

可以試試看那個PathCreator吧:)…

回复 #13 天唐永thianz 的帖子

现在sc4pathfile偶读懂的部分
sc4pathfile先分为两个部分,header和data
header包含四个数据,第一个感觉是version,第二个是data(数据段)的个数
后两个还没读懂
each data也可以包含两个部分
前一部分包括5或6个参数
第一个是交通工具的类型,已知的1=car 2 = sims 3 = train 6 = ELtrain
第二个是好象是在不同数据段当第一、第三、第四个数据都相同时用来区隔的
第三第四个表示入口和出口的方向
第五第六个未知
后一部分就是用一组点描述运动轨迹(折线)

回复 #13 天唐永thianz 的帖子

引用sc4pathfile用来做道路交汇的(偶喜欢在道路交汇的地方弄车站)
现在他们所说的公铁两用桥梁也能做出来
在市民模式下开车啥应该没问题了
但你也知道,图象和游戏中实际的交通网是分离的
lot好办,实际的transit effect可以用Transit Switch Point实现
但如果做成nam,在游戏实际的交通网络中能不能起到预想的作用,我还没测出来
从PathCreator来看,6个参数中:

第一个表示车辆类型,按照PathCreator给出的解释:1-car,2-peds???,3-freight,4-train,5-subway,6-el-train,7-monorail

第二个名称叫做number,默认值是1,但可以手动修改,表示车道数量的嫌疑?

第三个和第四个表示入和出的方向,0、1、2、3分别为W、N、E、S

第五个应该是一个path的端点数量:一条线段(中间无折点)即为2,因此12楼所述情况,会不会是因为忽略了修改第五个参数造成的?

第六个参数名字叫做junction key,并且鼠标悬停时出现提示“note:junction key is only relevant for path version 1.2”,这一点正好与楼上所说的“前一部分包括5或6个参数”统一起来了,有些是没有第六个参数的;至于这个参数表示的含义,从字面意思来看,似乎与道路分叉或什么高级功能相关;

后面表示点的位置,实在是想知道把Z坐标修改至0以上时,会产生什么效果,目前看PathCreator中是可以显示出来立交效果的~

也不知道我说的和楼上说的是不是一回事~

仔细研究了一下,第五个和第六个刚好弄反了~

第五个是junction key;第六个是端点数,现在更正一下~

评分

rszxh + 1 12345

3Q
桥梁现在的结论如下:
由于nam还没有实现拖拽,如果使用拖拽建设的方式必须倚助于游戏原有的道路模式,这样在游戏的实际交通网中,该桥梁只能实现该道路模式的功能,而不能实现我们预想的功能
如果使用piece拼接的模式,由于高度的不同,可能需要大量的nam piece,所以可行的方式是,保持河道的完全平整,然后全定制
立交桥现在比较大的问题是切割
今天上午在实验一个18*12的lot上增加通勤(收费站)~

但是不知道为什么,用sc4tool编辑并保存之后,用LE就无法打开这个lot了,进入游戏后也找不到这个插件~

上周用ilivereder编辑的时候,并没有出现这个问题,难道还要我手写吗?改起来太不容易了~

另外,打开收费站的lot后,发现有一个0x00000000的第16个rep

删了会怎么样?
如果一定要有的话,放在哪一个格子里才是正确的呢?
一个lot里有多个又会怎样?

我觉得这次出错可能主要就是因为删除了原收费站中的这个rep造成的?
头像被屏蔽
发现立交的3D文件位置……
就在游戏安装位置处以dat存在而且很大有160M

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
有了模型,但还是不知道应该怎么做~

或者说,模型也许并不是难点~
原帖由 3gdb 于 2007-12-22 18:20 发表
发现立交的3D文件位置……
就在游戏安装位置处以dat存在而且很大有160M

新版的NAM里面也可以找到一些立交桥的3D文件,在第四个.DAT文件中~

可是不知道怎么才能找到和它相关的其他文件,如果一个立交桥的文件都齐了的话,应该就可以了吧?毕竟区别只在模型上~
不得不说,这玩意即便技术问题都解决了,也实在太耗功夫了

回复 #18 tntflood 的帖子

一个lot只能有一个building
在lot制作的常用工具里
LE、ilivereader基本上可以信得过的(Reader也有一些bug)
datgen、leprop、sc4tool等用之前都请先把数据备份一下,经常会有较严重的bug
18楼问题已经解决了~

解决的方法就是不用sc4tool,改用reader手工输入,不就是改几十条数据嘛(改得眼睛和手指头一样酸)~

还是自己写进去的数据用着踏实~

另外,就是说,第16个rep是标记building用的?
sorry,我看错了
啥叫 一个0x00000000的第16个rep ?

头像被屏蔽
我的愿望要建公铁两用的大桥,很有中国特色的……

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 rszxh 于 2007-12-23 09:12 发表
sorry,我看错了
啥叫 一个0x00000000的第16个rep ?

又没表达清楚,就是说……

这个是干什么用的?

是否可删?

是否可加?

本帖子中包含更多资源

x
data[0] = 0的情况下
data[15]指向sc4pathfile
把第十六个参数删掉好了
通勤的LOtconfigpropertyobjectdata也就15個參數,第16個是不是多出來的?
如果不確定,可以參考別的lot叫出來看看
主要是看了几个加油站的lot,都有这第16个~

就搞不明白了~
加油站?不是收费站么?
第十六个参数指向sc4pathfile
收费站使用这个是因为收费站前车辆会排队
引用sc4pathfile可以实现图象上的stopcar

引用sc4pathfile的话,其优先级将高于通勤object确定的道路类型的path

口误,是收费站~

另外,在制作通勤的lot时候,发现在lot中指定道路为单行道时,车辆进入lot后,均自动切换至右侧车道行驶,而左侧车道都是空的,这与什么有关?

还有,对引用sc4pathfile十分感兴趣,不知道有没有这方面的教程~
我有北京的莲花桥3D 文件有要可以给. 还不会专 成插件 ,郁闷
现在难就难在转化成插件,模型都不是太大的问题~

不过还是谢谢楼上了,莲花桥也很好看~

回复 #34 tntflood 的帖子

对了,上次天堂让你看的那个全3D的坦克车,看得怎么样啦?
都是英文的~

多恐怖啊~

如果英文只在按钮上,差不多蒙着可以用~

大段大段的~

要是有那个水平,四级就不至于考三次才过了~
加油加油!
偶的贴图技术太差,所以一般不碰BAT的
难得遇到一个对交通插件感兴趣的,不能放过……
上班的时间也不能弄,今天上班了,再试验又得周末了~
原帖由 rszxh 于 2008-1-2 18:02 发表
加油加油!
偶的贴图技术太差,所以一般不碰BAT的
难得遇到一个对交通插件感兴趣的,不能放过……

贴图技术要比reader的研究简单得多吧?

贴图我也不太会,不过学习资源还是很丰富的~
头像被屏蔽
贴图我已经是轻车熟路了……
但是对于数据方面的东西却不甚理解,哪个TGI就搞得我焦头烂额
跟各人背景有关吧
偶读代码读数据库是家常便饭,还有段时间读汇编码
习惯了那个再来读这个就没啥感觉了……

象偶max啦ps啦用会用,但出来的东西偶自己都不要看……

头像被屏蔽
组建一个HKBAT团队,MS可行
PS我一点也不会~

贴图不打算用PS了,开发新的贴图制作方法~