模拟城市中文网

入住
搜索

不定期更新北美风棋盘都市Jemazing 7.6-暂停更新

首先我要说,这真的是一个非常棒的游戏,虽然有些先天缺陷,但是其开放性确保了游戏无论从拟真还是娱乐性方面都在朝着完美进发。

我用了一些很棒的mod,这些mod让我的城市越发精彩,然而,我也遇到了非常致命的问题,我的建筑出现了空建筑、出现了空飞机、出现了空游船、出现了空巴士……到国外论坛上面搜索了一下,遇到这样问题的人不多,但不外乎使用了可更改车辆容量的mod,其中破坏了部分文件,导致出现这一不可逆的问题。据他们所说,他们也无法找到相对应的mod,但新开存档则没有损伤。鉴于此,我决定在mod作者或者游戏本身修复这些问题前暂时停更Jemazing。我没有想到这个城市的更新会以这样一个方式暂告一个段落,城市还有太多空间可以发展、承载……

Anyway,最后用最新的城市面貌作为本帖的结尾,也希望能够在不久的将来重启这个存档。我们下个城市见!

=================写在最前=================

在美国的留学经历让我彻底爱上北美棋盘式规划的城市,所以尽管天际线提供了非常柔性的道路系统设计,我还是倾向于棋盘式的规划布局。同时,天际线苛刻的开局预算设定也迫使自己考虑使用更保守的建设方式,同时在不断解锁新区域和新设施以后逐渐修改自己的都市,拼接一个个建成区,也是别样的乐趣。

当我意识到我城市建设过程中的点滴修改更是城市中不可分割历程时,决定将我建设中的城市po上来,与大家一起分享。

这是目前的城市规模,仅用了两个区域,城市人口也不高,大多是低密度,只有在最初开始的地方规划了一些高密度住宅和商业以及办公楼。商业区穿插在高速公路两侧和其他零星地块上。工业区基本集中在海边。

大致划一下城市建设的步骤,最初没钱的时候只造了1,后来在2拓展了一些功能和工业区,随后解锁了新地块造了3。这之后很久没有啥太多动静,直到突然有了很多新的工业需求,也不想直接贴着已有建成区,所以贴着地图边缘造了4的工业区,也正是因为贴着地图造,所以棋盘方向和最初顺着高速公路造的方向不一样。随后随着住宅和商业需求逐渐将建成区与工业区相连,便造了5。因为连接两个方向的棋盘,所以5中有很多三角区域我就觉得特别漂亮。想想当今很多大城市中出彩的地方都在一些道路夹角的位置。以后应该会在这些上面动些脑筋。在造5的同时考虑到今后城市发展的方便,因此辟了高速公路,不过目前高速公路很短,采用高架方式穿越。6是新修的区域,同样也是顺着地图格子画的路网,又和老城区的方向不一样,与4的长宽设置也有变化。

4.9更新:交通改善案-6F
4.17更新:铁路建设案-14F
4.19更新-海港高速计划-15F
4.22更新-海港高速一期-16F
5.20更新-最新进展-25F
6.9更新-国际机场初具规模-29F
7.6-暂停更新-最后的印象-31F

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

zhousiyuan + 2 + 100 精品文章

这便是城市最初开始的地方。最初高速公路用普通道路链接,后来升级了高速公路并高架化。左上的回路匝道是因为在造码头之前这个出口的卡车数量太高,匝道交通流量过高一直堵车,就修了专门的匝道直通工业区。随着码头的修建这一匝道的功能大大弱化,不过也不拆除,以后这片工业区会置换成办公区,或许未来还会发挥更多功能。目前Jemazing为数不多的高密度区就集中在高速公路右面这几个地块中。

这便是上文提到的建成区与新4号工业区相连接的地方,有很多夹角区域,大地块修了大学城,小地块修了公园,其他则穿插了一些商业区。让我想起了以前在费城读书的地方,不少这样的夹角都成了公园,挺有趣的。不过现在比较头疼的是有几个路段因为路口太近,堵车比较容易发生,后期要考虑如何去改善它。

这是新修的6号区域与老建成区的相接处,同样也是夹角区域。

横平竖直的北美棋盘式规划很漂亮。可惜天际线没有夜景,不然真的就是坐飞机经过城市上空时看到的景象了。

本帖子中包含更多资源

x

这是今天晚上的新动作,扩充了6号区域准备将城市往下一个地块进军。

虽说是建成一块拼一块,但我建城市还是有一些远期计划。下面分享一下。首先是红线,这是未来的高速公路走向;黑色是铁路线,之前一直没有给铁路留规划,接下来可能要搞搞拆迁了,然后在工业区弄一个火车站,全程高架化,再继续往下延伸,未来再考虑客运,初期城市人口小,摊得也不大,也无所谓客运铁路了。上方是山区,准备顺着地势造一些住宅区,其实这在城市右上角已经有过一些尝试,未来在新地块中扩大这种尝试,比较尴尬的是中间有高速公路,怎么理清这里面的关系我还要考虑考虑。最后黄线代表了我未来都市棋盘的方向,不碰到海边和山区的话基本上我就顺着这个方向造下去了。

To be continued...

本帖子中包含更多资源

x

不得不说棋盘式规划最经济,但是那密集的十字路口加重了交通负担。LZ的交通情况到后期应该会成为主要问题。

lsc1234582 发表于 2015-4-9 04:16
不得不说棋盘式规划最经济,但是那密集的十字路口加重了交通负担。LZ的交通情况到后期应该会成为主要问题。 ...

不用到后期,目前已经出现了比较多的交通问题,但都局限在工业区和市中心,低密度住宅区现在非常顺畅。之后在市区我决定做一些高架路和一些区域规划,把车流分开。

4.9更新 交通改善案一例:

诚如网友所说,棋盘布局最大的问题就是路口集中容易造成交通拥堵。在低密度住宅区这完全不成问题,但是在高密度区域,高速公路匝道的加入会放大拥堵的状况。特别在天际线中仅支持单线匝道的情况下:

如图,从住宅区通往市区高密度区域的高速公路出口匝道前面排起了堵车长龙。

经过分析,高速公路匝道口上面下来的车辆主要是要沿着红色路径行驶。因此考虑新增黄色路径的匝道分流部分车辆,同时通过改变高速公路两侧辅道的通勤性质,试图改变交通的断面通过能力。

通过新增匝道,该处通过能力明显得到加强,堵车不再。

红色路径车辆大多都通往远处的工业区,是通勤车辆,因此未来考虑该处高速公路进行立交延伸,直通工业区,预计会有大刀阔斧的动迁发生。

本帖子中包含更多资源

x

头像被屏蔽
楼主说话字里行间都是美语腔调好吧其实我是羡慕嫉妒恨,作为大一党我也对出国留学有浓厚兴趣。

一般高速下匝道的地方要不用转盘,要不就用消除红绿灯mod消除红绿灯
否则通行效率不高!

zhousiyuan 发表于 2015-4-9 23:49
楼主说话字里行间都是美语腔调好吧其实我是羡慕嫉妒恨,作为大一党我也对出国留学有浓厚兴趣。 ...

既然你才大一我强烈建议你现在就做起准备,研究生到美国读书。我自始至终觉得美国仍然代表了世界最强的科技与文化,在美国读个2、3年书,有机会留在那里工作一段时间,你的整个人生观都会不一样。加油!

评分

zhousiyuan + 1 深有同感!

黑黑的雪 发表于 2015-4-10 14:31
一般高速下匝道的地方要不用转盘,要不就用消除红绿灯mod消除红绿灯
否则通行效率不高! ...

我是在考虑真实性,所以这些东西都还没用~就想看看在没有mod帮助下能够通过其他方式实现到怎样的交通水平~

另外,在上海,但凡是有转盘的立交、匝道都是堵得一塌糊涂,所以我不清楚为什么在游戏中用转盘就会提高效率……

阿林 发表于 2015-4-11 11:28
我是在考虑真实性,所以这些东西都还没用~就想看看在没有mod帮助下能够通过其他方式实现到怎样的交通水平~ ...

主要是因为游戏ai只会走最短道路,因此造成车道使用率比较低。即使有6条右转车道,他们也只会用一条右转。如果车流量比较大,红绿灯会造成通行效率低。
转盘一样会堵,不过能好点!

中文都有美语腔了......这类规划貌似在实际上不太受欢迎

zhousiyuan 发表于 2015-4-9 23:49
楼主说话字里行间都是美语腔调好吧其实我是羡慕嫉妒恨,作为大一党我也对出国留学有浓厚兴趣。 ...

中文里的美语腔调?

4.17更新-铁路建设案

之前的初步规划中(3F),提到了城市有铁路接口,但尚未通达。铁路接入势必会进行大规模动迁,而晚动不如早动,是时候壮士断腕了。

与原先铁路建设规划不同的是,除了红色规划的货运线外,决定另辟黄色线作为客运线路。城市目前几乎没有外来游客,所以目前这样的设置纯粹是作为一个eye candy而存在。

而比起规划,最终还考虑客运铁路可以成为城市最终的大环线而存在,因此在建设中也将客运线与货运线进行了连接。这里是铁路三角区。在美国N多铁路三角区最终成为了犯罪高发区=,=

这是客运车站,车站两面的平交道不能忍,几乎可以肯定接下来会对这里进行立交化。城市能级也将会有提升。

货运车站,从工业区中的空隙可以看到原来路网的痕迹,今后这里肯定也会进行产业升级。客运线跨过货运线并入。看到别人发帖今后货运线路会很堵,所以不排除未来客运线路单独高架化的可能。

铁路线继续往下延伸但是这里的城区还没有建设,也没有具体的规划,所以暂且延伸到这里。

这是截至目前的城市全貌。

结合此次铁路建设案,决定接下来做这样几个事情:
1、铁路,沿蓝色线进行延伸,除了工业区中再设1、2个货运车站外,其余均主要设客运功能,预计为大环线;
2、高速公路,南部延伸两个方向,北部进行立交拓展两个方向,南部的延伸考虑一般美国郊区高速网的方式,而东北部向岸边的延伸将考虑采用美国市区的下沉式高速方式;
3、产业园区升级。地块1将逐步更新为商业,而地块2将分区块重点拓展工业功能。现在岸边美化工具不多,所以就大肆破坏岸边环境大力发展工业吧!

本帖子中包含更多资源

x

4.19更新-海港高速计划
这次更新基本上是纸上谈兵,接着上次的规划做一些细的计划

预计将会拆除红色区域,建设黄色线路高速公路,因主要解决通往海港、火车站及工业区的通勤、货运车辆,故命名海港高速。在与原有高架交叉的地方兴建立交桥,拆除原有的匝道,同时给原有的入城高速整形一下。

看一下高速公路终点的细节,因为不能挖隧道,所以高速公路到火车站也就结束了。还得清空个墓地。

原有公交线路都是垂直穿过施工区域,所以几乎不用大费周章。

计划完毕。即日起开始施工。

本帖子中包含更多资源

x

4.22更新-海港高速一期

居然没啥顶贴,感觉好心塞……果然纸上谈兵的规划没啥人喜欢,大家都喜欢干货……于是干货来了。紧跟着上次的计划和既定施工方案,开始了海港高速的建设。

按照之前的计划,拆除原有曰字格中间的道路及建筑,保留外围路网,进行拓宽。然后……

是的!美式的下沉式高速公路!原有垂直道路采用上跨方式立交。

下沉式高速不断延伸。

包括反方向与原有入城高速交错。

于是画一个漂亮的立交出来。

换一个角度看,这个立交画了特别久,由于入城高速已经从地面开始变高架,因此实际上下两层落差在20m以上,匝道设计变得更困难,特别是左上至右上的这根匝道,比选了很多方案,最终采用了目前的设计,对其他匝道的影响最小,不过显然弯度很大,目测经过这根匝道的车辆限速按照现实的话只能控制在30左右了。

从上往下看,这个立交由于一半在建成区,为了避免带来过多拆迁成本,大多数的匝道都设计在未建成区,因此是一个不对称立交。感谢天际线允许我自定义高速,这让整个过程变得更加有挑战,也更真实了。

为高速公路设计往港口方向的下匝道,由于整体路网仍然是棋盘格,为了避免过于密集的车流量在密集路口的叠加下加剧堵车,因此参考洛杉矶I-10等高速,将同一匝道设计了两个方向的出口,以尽可能分散不同方向的车流。

同样的,入口匝道也参考了这样的方式。

作为一个强迫症,下沉式高速的坡岸一定是要美化的,不过目前workshop上面给力的坡岸作者不多。图示的坡岸是Simcity4时代就非常喜欢的Mas71做的,效果不是特别搭,不过姑且能用。

拉远景看一下整个海港高速一期的全貌,主体工程包括了下沉式高速、立交、进出两组匝道。

原本没打算分两期建这个高速,不过眼前这个墓地还没有清空,所以,好吧,留个尾巴给二期了。

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 2 反对 0

看了倒数第二图总有一种好无奈的感觉。。。。。。。

mofalin2 发表于 2015-4-23 21:58
看了倒数第二图总有一种好无奈的感觉。。。。。。。

倒数第二图?为啥?

说的有点形而上了,
其实就是那两个人字有点多余,勉强,不好看之类的感觉。。。。。。。。。

mofalin2 发表于 2015-4-24 19:38
说的有点形而上了,
其实就是那两个人字有点多余,勉强,不好看之类的感觉。。。。。。。。。 ...

我是担心集中在一个路口出来车流量会太集中,这样就把匝道给堵住了~

“人”字其实也没什么问题
主要的问题倒在于体量不对

不错!规划有进步,我也在玩,等几天再发光地图自己就改了2天

周瑜K了Zero 发表于 2015-4-25 00:33
“人”字其实也没什么问题
主要的问题倒在于体量不对

能否有更详细的说明?

支持楼主,我觉得楼主可以发展公交车(不过现实生活中在馅饼型城市里好像效率不高,不知道游戏里是不是)

5.20更新-最新进展

多说无益,直接抓图给大家看一下最新的进展。Center City区域基本成型,周边扩展区域也初具规模。

Industrial Park Gate的MOD我很喜欢

用自由女神像做了一个高档住宅区

手工制了一个大道公园

手工制一个环岛公园

大爱我的第二家乡费城,把费城市中心三杰全搬进来了。

最后拉一个最远的视角。相比较最初的构建,现在的规模小小地令自己感动。

本帖子中包含更多资源

x

确实挺有北美范,不过楼主,美式的密集街道有个特点,就是大量使用的是单行道,如果都是双向车道,十字路口必然很麻烦,包括游戏里的2车道单行道之间的路口是没有红绿灯的,即使和四六车道交叉,红绿灯时间也很短,这一点我在自己的地图里观察验证过可行

027city 发表于 2015-5-21 19:43
确实挺有北美范,不过楼主,美式的密集街道有个特点,就是大量使用的是单行道,如果都是双向车道,十字路口 ...

我现在只在部分路段使用了单行道,大多数交通的流量都还没有达到需要单行道的地步。预计后期CenterCity的几条马路会用单行道,不过目前还没有必要这么做。

好喜欢解决交通的方案~~真的很受用!!

6.9更新-国际机场初具规模

最近工作比较忙,一直都是零零星星的建设一下城市,所以没什么亮点。一直觊觎着可以利用城市一片空地造一个机场,最近客户这里的事情暂时搞定了,于是机场开始兴建起来!机场的规模是两根主跑道,一根侧风跑道,1个国内航站楼,1个国际航站楼,1个快线航站楼,1个地铁站,以及私人飞机区和货运区。现在受限于合适的mod不多,所以很多地方留白,以后慢慢发展。未来还会考虑机场的空白地方兴建城市基础设施如污水处理厂和垃圾处理厂。

最后恶搞一下!

希望大家喜欢!

本帖子中包含更多资源

x

好赞啊!太赞了!

To be continued...

本帖子中包含更多资源

x

那几座高楼有点孤零零的感觉……

好贴!看了此贴我决定一定要试试CSL