模拟城市中文网

入住
搜索

地铁站设置的小技巧(供大家讨论)

在研究丰字路布局的时候,看到图上每个出口附近设置了街道,说是可以把出口和入口集中在一个点上(原话自己去翻,我不提供连接了),突发奇想:如果把街道建在住宅的后面,结果会怎么样?住宅和商业楼都有出口的,这在规划的时候就知道了,我要说的是:如果远离规划的出口,但是又和建筑物相互接触,能不能发挥作用?
后来花了几分钟做了实验,发现很秒的地方:SIMS是可以从建筑物的任何位置出行和进入的。。。。
具体例子不配图了,大致说一下:首先长出几栋楼来,远离住宅区的地方建工业区和商业区,用地铁和公路连接,发现马路上汽车很多。。。接下来住宅出口旁边一定密度设置地铁站,发现很多人用了地铁,但马路上依然有很多车。
接下来关键的问题来了:在建筑物背后设置一格街,边上在设置一个地铁,发现:SIMS直接从街道出来走上了地铁,也有部分用自架的。我数据量不大,大约是4K人地铁(3住宅共用一格街道,道路这时候仍然保留)2K跑了马路。。
如果这时候果断把马路给断掉。。。。发现:所有人都挤地铁去了,但没有什么副作用。我想这大概就是无道路城市的建法。。。不知道那个有没有建街道。。。
关键的一个点是:街道上无论行人再多,也不红。。。我不喜欢没有道路的城市,那样太假了,玩模拟城市不是为了追求极限的。但是,如果在建筑物边上能有2格空间建一格街道和一格地铁,就能解决地铁站的设置的问题呢?是不是很多人和我一样,对把地铁站建在马路边上很头大呢?现在完全可以把地铁包围在建筑物群中,建筑物背部设置步行街,把地铁围起来,而不必关心和马路是否有连接。。。这对规划是不是更加灵活了呢?至少看起来外围建筑群很工整。
好像有道理

我也考虑过这么做,但感觉太那个了

住宅区前面设置步行街,后面设置地铁站,不用道路就可以通勤。
曾经建过一个没有道路的城市,住宅出口全都是步行街,通勤有靠步行的,远一点就是地铁和轻轨。那一次还发现走路有空气污染。
事实证明LZ说的是可行的,不过必须有一格街道

不会所有人一定坐地铁的,除非没有道路。

你试验一下,过一段时间以后附近的马路就绿了

建筑物出口在哪根本无所谓的,我不知道是不是NAM的关系,反正把地铁站用街道和建筑物连接就行了,不管什么方向。。。而且如果是商业区的话很快就能起高楼

原帖由 Panda_Mike 于 2013-2-17 13:03 发表
住宅区前面设置步行街,后面设置地铁站,不用道路就可以通勤。
曾经建过一个没有道路的城市,住宅出口全都是步行街,通勤有靠步行的,远一点就是地铁和轻轨。那一次还发现走路有空气污染。
事实证明LZ说的是可行的。 ...

是某种含有硫化氢的气体造成的吗……

有人能發成功圖上來看嗎?
我試了不成功

再等等,做了点实验,有些结果。。。等空下来把图配上来。。。
不过结果可能没那么美满,确实,这方法能有效改善公交系统利用率,不过也不是完全没副作用的。。。街道也会给挤暴,地铁容量也有限,更加合理的分流交通才是正解。

原帖由 1214987928 于 2013-2-17 14:12 发表
不会所有人一定坐地铁的,除非没有道路。

用reader把NAM的模拟器修改一下就可以做到:
这个和后面两个分别对应R$/R$$/R$$$的出行方式,分别表示自驾、公共交通和按时间长短来定。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

没有图片,只有文字描述,根本就看不明你在写什么。。。

@@如果不會改要怎麼辦呢??  

改了是指可以讓它們都坐地鐵這樣嗎??

大概看懂了 很有意思 LS可否配个图图呢 希望共同交流探讨

为什么不上图呢?我理解下来有好几种呢?LZ能不能考虑上个图啊,期待哦。。。