模拟城市中文网

入住
搜索

[實驗帖]初嘗做模型--廣式騎樓

各位好小弟玩了SC4,說長不長,說短不短,都快要十年了。最近,想有點突破,自己做插件,便動手做了。用最簡單的Sketchup來建(本來想說用3DSmax的......只是短時間裏無法安裝)到Gmax BAT,再是PM,還有PIMX.....總算是可以輪出到自己的東西入遊戲,頗有成功感的。
好了回正題,有關紋理和質材貼圖,我發覺用Sketchup貼texture後入Gmax時整個模型都像被打了大燈似的,所有顏色都亮起來,現時只有在Sketchup貼圖時貼深色一點來補償...不知道各位有沒有更好的解決方法?還有就是有關屋頂......感覺很粗糙,想知道各位平時是怎樣處理屋頂紋理的......最後送上現階段成品,很粗糙,請各位賜教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

lrdcq + 3 加油

Gmax 開啟
左上角File點開,然後選Xref Scene點開,
這時在Xref Files裏應可看到一行路徑(沒有的話渲染過一次會有)
像我的是
D:\Program Files\Maxis\Gmax\gamepacks\BAT\scenes\startup\TB2_CameraLightRig.gmax

這個TB2_CameraLightRig.gmax呢,它有SC4裏的太陽、角度
不然想想怎麼你沒設太陽光它的陰影角度會出來呢,原來它自動設計好了,在哪設計好的?就在這裏

正題,為何太亮,通常因為TB2_CameraLightRig.gmax有一群燈光(當作太陽)

解法,用Gmax,打開路徑裏的TB2_CameraLightRig.gmax,先備份到別處,
再修改它,
打開後沒看到燈光的話,就先unhide all,就看到一群燈光了,
燈光當太陽一顆就好它為何一群,因為它是Scanline渲染器,燈光作太陽也要作環境光,
配合自己會的技巧來修改吧,
有些人用別的渲染器,就只需要一顆燈光,
有些人不在這裏設燈光,就把它全刪光(但Camare要留著)。
最後存檔。
必需配合各個人到底自己適合或喜歡什麼來修改,可以自己試試自己適合的,改前必備份在別處

如果只用Scanline渲染器,那就不要刪太陽了
sketchup本身的燈光刪掉或 調整材質吧

评分

lrdcq + 2 热心助人

我沒用sketchup的,沒研究,可能還有別的原因,
你可以參考這個
好像他有說不要用sketchup的默認材質
sketchup>3ds 插件生产流水线 无难度无夜景http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=102277&

感謝天唐永的解答。只是光源問題還是解決不到,到過不少英文網看也沒有解法,只有在sketcup中上色時升題高深度。
有關那sketchup建模的教程說不要用內建質材,我試過實際上影響不大,反正輪出3ds檔時會一拼輪出質材的,只要記得所以看得見的面為正面(預設白色而非灰色)就可以了~
試了幾天質材和燈光,發現gmax質材配對功能不太好,有時重新載入或者打光後質材會不見了,要到material navigator 做reload才會再現 (還是我設定錯了??)

算了,反正還有很多要學。

送出成品:

本帖子中包含更多资源

x

评分

天唐永thianz + 120 預訂金

哈哈......建築這東西一做就上癮了,這幾天又做了同風格的幾個模型......

另外誠心發問,如何做可以伸出道路上方的招牌? 我這種廣式騎樓光是騎樓就用了不少行人道的空間,所以為了大小和位置正確每個lot後方有個小小的offset,只好當小巷了。
問題是我還想加些招牌......如果直接在模型上做建lot時它強制變3格長

另外我想知招牌如何做夜光.....如果打燈的話作為支撐會形成影子吧?

本帖子中包含更多资源

x

评分

lrdcq + 70 热心助人

回复 5# 的帖子

應該可以改BUILDING方格的大小吧

回复 5# 的帖子

我知道這樣看起來人會走在騎樓下的感覺,
但我還是建議不要這樣做,最好把建築移後面一點
因為sc4的道路有很多種,不光只有這種單格道路,還有很多甚至nam的人行專用街道,
道路的寬度不一樣,建物這樣佔出來的話將來只會和這1種道路相容

像NAM的道路往往很寬,這樣騎樓將會在道路上了
所以最好還是不要伸出格子

問題是我還想加些招牌......如果直接在模型上做建lot時它強制變3格長
另外我想知招牌如何做夜光.....如果打燈的話作為支撐會形成影子吧?

第一句我看不懂說
第二句,夜光,在3dsmax你可以單獨將某1個object設置為「不製造影子」,將支撐設置為不製造影子…
不然可以將招牌面作成自發光,或是材質發光,這樣就不用管支撐…
不過其實也可以將支撐物直接全刪掉哈,或是就讓他製造影子,沒關係啊

评分

lrdcq + 1

今個星期開學了......所以速度會開始下降我覺得用窗戶貼圖作夜景的話是比較方便,但如果是玻璃幕牆的話就行不通了
所以我開始試用地版貼圖和玻璃窗了

我用的是spotlight, 射向地版,
問題來了,如果消除圖中,牆壁照不到光的地方呢?

有關天唐永的建議,我早幾天才領教過了,伸出來的騎樓就只可用在道路上
只是嘛那些唐樓主要是做景用的,為了營做我家鄉窄街的感覺我還是決定先把騎樓伸出來,哪怕有天我有心情時間精力去發佈那堆唐樓才重做一個退後的lot吧,哈哈。

本帖子中包含更多资源

x

LZ做的模型很棒的说
期待能做成一个系列

LZ前几个楼的夜窗我觉得还是挺不错的,其实可以保持
玻璃幕墙用贴图至少我个人认为效果会比打灯更好(前提是能够找到合适的贴图了)

至于你所言的隔墙无法被照亮的问题,可以考虑用Omni打灯
打个广告:http://www.simcity.cn/thread-106741-1-1.html

这骑楼做的不错呀!怎么楼主停工了!

觉得超级赞的呀!呼叫下楼主一并努力,这样两广的骑楼就都能凑齐了

嗯...這工程一拖就八個星期了,沒辦法,小弟要上課啊
到現在期中假再續工,不過還是要看時間和心情...

送上現在進程

換個角度~

本帖子中包含更多资源

x

想问下楼主,你的大楼的贴图如何制作的,是找的呢!还是自己做的!颜色如何做到贴近现实。想和你沟通一下!可否知道你的QQ!

回复 8# 的帖子

同意thianz的
还有如果建筑用的是building,越界是挺危险的,容易产生僵尸建筑

bump一下,话说这系列插件被LZ遗忘了么?