模拟城市中文网

入住
搜索

评委感言

~最近繁忙~直到菊(橘)总告知的最后期限前两天才开始认真观摩各贴,原因是帖子太多太长 怕一天看几贴到时都忘了 难免评分标准不一 记忆有限 每天都有一个最好的 所以在双休集中突击完成 总结陈词也没来得及写 今天抽空在此补充一下 希望各位对马后炮也能略微关注一下 哈哈哈哈。

还好这次橘总不要求对所有作品作出评论 否则一定找他讨稿费 活活

总体来说 此次大赛总体水平相比上届又有了相当的提高 咳咳 看来敝鬼不参赛真是超级明智的决定啊 不得不佩服自己的眼光 不然橘总咋找我当评委呢 哈哈哈哈

话说回来 这次4评委对第一的打分不谋而合 我没想到 也说明了第一实在是众望所归 险胜 哈哈 很遗憾的亚军和季军 就差那么一丁点儿~~~~说明竞争很激烈啊

以下是个人零碎的想到的 随便写一点 均为个人浅见 大家尽管拍砖

几乎每张图片我都尽可能地仔细观瞻 平均3秒一张 好图10秒以上 生怕遗漏作者的良苦用心 但是对于某作品上百张图片。。。我的鼠标滚轮都快坏了。。。

先讲一下规划和总体 此次大赛大部分参赛者都展示了总图 这是一个好习惯 有展示的一律加了分 总体分区上部分作品也有清晰表达 但是有一点 部分作品讲全岛作为了一个类似模拟国家来建设 包括故事 没有能够突出海平面上升等环境变化对岛屿和城市的影响 属偏题 有一些遗憾 从地形上看 以岛屿中部海湾及内岛附近建设城区无疑最适合 很多作品也是如此建设 令本鬼颇感欣慰

作为本届主题 个人认为 更应把解决用地 人口 文化等矛盾来作为城市建设的重点 如何合理的改造自然 而不是说全岛种满树环境就好了 没有石屎森林就美了 相反 在这个关乎人类最后生存的希望的岛屿上 如何尽可能地容纳人口并将对环境破坏降低到低点才是最佳 有作品称运用日本和香港模式 本鬼认为至少思路上是对的

由于岛屿面积相当有限 部分作品在各个分区内采用不同风格的建筑 甚至出现了多处不适合当地的历史遗迹 (除故事中有特别描述说明来历外)本人觉得欠真实 因为那种条件下不适合去劳命伤财造遗迹

个别作品中出现了针叶林和椰子树同时出现的奇景

强大的ps使图片更加绚丽 很佩服每张图片都处理的一些“疯子”以及制作“动画”和精美像框的部分人 哈哈 本人向来没那耐心 某同学在画面拼装上都下了功夫 赏心悦目 那个工作量啊。。。

但是 一些不恰当的ps并不能给图面带来正面效果 例子也不用举了 只是一说 本人对于毛胚图片一样青睐 原汁原味

黑夜加强工具建议在比赛中谨慎使用 因为。。。啥也看不见。。。

排名靠前的几个作品一大特点——全幅画面中没看到一处游戏自带并未被修改的构筑物或配景 令人很汗颜 看得出不少作品的总插件容量应该在3g以上 院长说 高手就是看搭配插件的能力 本人部分赞同 但是过度地追求插件的数量和比拼ps后期效果并不是大赛的最终目的 城市毕竟是发展是主旋律 不是噗通出来的 本人在第三次城建大赛后 有几个朋友问我一些问题 我都这样说了 本人那个参赛作品是临时赶出来的 全噗通 无太大意义 因此我有时也在思索下届比赛应该如何回归模拟城市的本质

说道插件 部分参赛者插件量巨大 总想把最漂亮的插件都展示出来 这种心情可以理解 也就造成了各区片风格迥异的现象 还有嘛 比方说阿迦那个体育场博览中心。。。但是 高手应该有的放矢 选择最合适的插件而不是所有漂亮的 比如老沃 显然他的插件数应该不比其他人少 而且有自己“山寨”的^_^ 但是 只选择了他需要的 使得整体风格就非常明朗

关于交通 大家的布局都还不错 个人认为 机场不应该出现 如果有 就应该有两座以上 但规模都不宜大 就这么点地方能飞哪。。。环地球看大海?高铁这个可以有 但是更多地是当捷运用 立交嘛 本人要说 NAM中高架道路提供了空中十字路口和弯道 其实在现实中很少见 而且垂直高架道路和斜向高架道路的衔接不自然 个人不建议使用。一些对立体交通做出设计的作品此栏都给了高分

按照评分标准 本人的依据是 凡是展示了的 基本项平均分都有的 未展示的 也给了基础分除了明确要求的故事情节项 此外 每项尽可能找出一个最佳 打满分 以供对比 最后再根据总分 对一些局部分数做出技术处理和调整 以期待最为客观的评价

对于大赛本身 本鬼也有一些小建议 比如在评分标准中 缺乏弹性分值 例如两个作品 规划和画面都很优秀 但一个跑题了或者有局部出现缺陷 本鬼却找不到扣分项 另一个在某些细节表现出创意 或者评委非常喜欢 却也找不到合适的加分理由 不知加在哪里 最后得分差距没拉开 建议设置附加分 弹性+-5 需评委标明理由或者具体加分点 使得总分更为公平

当然了 评奖啊 名次啊 都是次要的 看到很多人重在参与的心态 有这种氛围 真是非常开心 至少 通过论坛的比赛 实实在在地提高了大中华区的SC水平 使玩家更专业 就这一点 还是比那个摆渡吧强一点哈

本鬼属于鸡蛋里挑骨头的 大家海涵啊 SC游戏本身就是自由的 不需要根据别人的口味和评价标准改变自己的想法 能在游戏中得到快乐最重要 就像本鬼 至今还钻在田字格里不能自拔。。。。。。。o(_)o…哈哈

就先写这么多了 还要留点体力和TD部作斗争!!!

终于抢到了沙发。。。

评委们辛苦了

看完...

不過我是著重最後的田字規劃問題...
田字是最高利用率的規劃方式
也可以有一定靈活性
例如可以解除部份規劃擴闊道路而不影響整體...
我就是喜歡用田..

我就是看豐不爽..

拼GLR难度更高,工作量更大。可惜不是立体的
应该多加分。第一名不用多说了,内定的。理由不用多说。
个人觉得银的作品是No.1,尤其是看卫星图的地形,印象深刻。
蛋大的建设面积,也能弄个最佳地形改造?匪夷所思。

点零七五的杯具再次路过

原帖由 czkimi 于 2009-9-8 22:12 发表
个人觉得银的作品是No.1,尤其是看卫星图的地形,印象深刻。
http: ...

很想听一下内定的理由是什么

回复 5# 的帖子

觉得本次作品除了很多技术上的创新,而美工就不谈了,故事也比较山寨。当初选风之谷就是因为它的故事背景本身就很丰富。
可能由于位评委中很多都是专搞插件和技术流出身的,所以本次作品能得到评委们特别的青睐。
对地形的改造不很大,5%的地方花了95%的时间,腐海的地方本来不是重点建设的。
地图只做了一些山地强化,但还是没出雪山。我觉得可能还是主要考虑了星形棱堡和坡景建设。

不幸参加了这样水平的比赛,我想无论碰到谁的悲剧心理都是可以理解的。

原帖由 魑魅魍魉 于 2009-9-8 21:11 发表

貌似在说我

评委们辛苦了!!!
话说我也是一直在用田字规划,这几天刚摆脱田字,开始研究一种自创的规划方式,如果可行的话,我到时候会发上来跟大家交流的

辛苦了,祝楼主的珠三角城际车站设计早日通过TDB审批

原帖由 czkimi 于 2009-9-8 22:12 发表
http: ...

GRL难度是高 我也加分了 只是没有说明而已 还有就是一些交流道 还要看出现的量和统一度 在杨过作品中出现较多 过度较自然
个人以鬼格保证 这次评委之间若有内定之说本人从此消失 因为之前本贵并未非常关注赛前和过程 在最后得分出来前 本鬼甚至不知道其他评委究有几位。。。自己也汗一下
关于地形改造 这次的评分标准部分可能是有些不是最切题 就像我之前说的 一些加分点找不到合适的加分栏 评委一般会加入相对合适的栏内
分数都是相对的 不是说高分的作品所有项都比其他作品强 只是综合考虑的结果

另外此次大赛建设量巨大 部分作品不幸烂尾 但是部分作者还是执着地参与了大赛 精神可嘉

回复 12# 的帖子

了解了。之前的言辞有所偏激了。
希望下次能出台更加细化的评分标准。
回橙:从编辑时间延长大家都看出来了。。。。。。等的就是冠军的诞生。

很好
可惜看着很吃力

至于椰树和针叶林
RRD补充几句:
在深圳东部高山大约600米至700米会有很茂盛的杉树林
山下面是很多棕榈的沙滩......................

而且那些沙滩边的针叶树当木麻黄好了

一開始評分時,橘子就有說評委們互不影響的好,所以評委們之間完全沒有交涉各個作品,起碼我送出我的打分時,不知其他評委的結果。
評委也是最終結果出來時才知道其他評委的結果,(和所有版主們及VIP們提早一天可見)
評委們都是依自己抉擇打分的。
對我而言,前三名由誰得冠軍都是正常的,差別不大,很難說誰第一名,
很難打分並不是客套話,前三名由誰得冠軍我都覺得應該,也不是客套話。這都要看取分比重的高低而定。
不過前三作,既然多數評委都沒有爭議地、不約而同地選擇某作第一名,那就是它了~不是嗎~

原帖由 czkimi 于 2009-9-9 12:08 发表
了解了。之前的言辞有所偏激了。
希望下次能出台更加细化的评分标准。
回橙:从编辑时间延长大家都看出来了。。。。。。等的就是冠军的诞生。

编辑时间延长是为了大家考虑,因为作品较多我还需要整理验证有效性并涉及到投票帖的产生和评委给我最终答复的问题,这2天我笔记本又坏掉了,维修了2天,如果有需要我可以上传发票维修单的扫描件做证。

另外,我最初的想法是,既然有整理期,为何不开放编辑,尽量让大家把最好的一面展现出来,而且延长了编辑时间的受益面也是很广的,具体有谁我就不在这里讲了。。

另外说一下,评委有4人,每人加1分的影响力只有0,25,投票是0,2分,如果第2名多一票或第1名多一废票(少一票),那么排名即产生了变化

以上是从理性来考虑的

从感性的角度讲,我们不是什么商业性质活动,所以谁得第一对我们来讲并没有利益方面的损害~

回复 1# 的帖子

四鬼真是太負責了,負責得沒話說……像我就沒有全部的圖全都點擊放大的看(我上次沒說是誰,不過楊過是很明顯)

选择最合适的插件而不是所有漂亮的

最大的败笔是当初规划的一个山门卫城结构
由于过高,破坏整体锥形天际线,喧宾夺主而最终放弃。
现在只剩下一座桥。同时废弃了大量插件和创意

记录下的唯一一张图

针叶林,阔叶林,棕林混建我也出现了,只是简单的分层。
这也是经过斟酌的。只是舍去了很多剧情没有专题表现。
原先的大地已被腐海侵占。旧世界的动植物种大多被收集到Lavaland上。
还有很多鸟兽类Effekt,在动画中容易看到,为此机器卡得半死。
像方舟一样,等待大地复苏。树林其实是人栽的,主城也是一个大花鸟园。

评分无争议,神作很强大。

其实只要花点时间去看看sc4devotion和ST上的图片展示就知道老沃的作品之强大。

只不过包装稍逊银。但是我们还是鼓励高技术含量的作品,这也代表国内SC4的发展水准。

原帖由 天唐永thianz 于 2009-9-9 13:00 发表
四鬼真是太負責了,負責得沒話說……像我就沒有全部的圖全都點擊放大的看(我上次沒說是誰,不過楊過是很明顯)

因為我不能受很晚睡兼前一天在製作超大圖時已經被偶爹娘爆大鍋(上傳圖片應該是截止前的晚上10時開始做,然後全部上傳後都已經3點,再來真的連電腦也沒機會開..)
所以全部圖片直接上傳到sccn
做成不便實在不想

另外就是做的時間不足
展示的面積被縮走了60%
所以就是那段文字的配合性被嚴重破壞
也得要花時間去剪掉..(就是現在那樣子..只剪掉了背景以外的東西走..搞得很怪)
...
搞到這樣也不好重寫文字了

然後就關於GLR
難道只有我覺得GLR很易用...

很锻炼视力啊...

原帖由 jjbao 于 2009-9-11 21:57 发表
很锻炼视力啊...

zoom近一點建就沒問題了..
一直都是zoom4下建..

原帖由 天狐大人 于 2009-9-11 21:24 发表

因為我不能受很晚睡兼前一天在製作超大圖時已經被偶爹娘爆大鍋(上傳圖片應該是截止前的晚上10時開始做,然後全部上傳後都已經3點,再來真的連電腦也沒機會開..)
所以全部圖片直接上傳到sccn
做成不便實在不想................

我覺得GLR很易用

+1
配合SLOPE就更好了........

回复 23# 的帖子

我是说lz的字太小了..

GLR我也觉得不是很难
我是机场苦手

原帖由 smtfrank 于 2009-9-11 22:07 发表

+1
配合SLOPE就更好了........

現在配slope用得不錯..
有些高度差很好看

但..
就是差車站...............
我沒有GLR的車站..

原帖由 Mr.银 于 2009-9-11 22:23 发表
GLR我也觉得不是很难
我是机场苦手

機場不太難..
要花點時間平整
面積大..

在我眼裡 前三都是冠軍的料.......
只是這屆比較不幸 三個冠軍料全擠在一塊參賽
當然會有杯具產生囉  不幸的一屆 ~~~哈哈

所谓‘一日之内,一宫之间,而气候不齐。’

回复 27# 的帖子

我只知GLR好煩...建好一半走來BUG...

還有下次可以加入「其他」的評分

来看下

同志们都很辛苦啊从建设里可以看到同志们的细心,希望我们的路会越走越长!加油,延续我们的热情!