模拟城市中文网

入住
搜索
楼主: Moen

【研究】为什么高楼难长???用Growth Stage解释

看来需求不是那么重要么,人口还是制约产生高楼的主要因素,
无论是数量还是质量。
CAM导致普通maxis高等级建筑疯长,终于明白了。。。

LZ辛苦啦~图表用啥软件做的 ?...
原帖由 slvstone 于 2009-6-12 19:21 发表
看来需求不是那么重要么,人口还是制约产生高楼的主要因素,
无论是数量还是质量。
CAM导致普通maxis高等级建筑疯长,终于明白了。。。

LZ辛苦啦~图表用啥软件做的 ?... ...

CAM不仅仅会导致一些建筑疯长,还有很多建筑也会难长的

图表当然是用Excel做的啦
原帖由 ipp4ever 于 2009-6-12 00:39 发表
呃 拿reader直接改掉 CAMLot就可以不用CAM自长了  惯用伎俩  至今没有失败过

wuke给人家冒泡奖为什么不给我 研究 性学习 奖
牛人
真是牛
专业。。。
慢慢研究,一遍没看懂。。。
那怎样才能让高楼容易长起来呢?为什么一开始就把教育医疗消防警察等基础设施完善后,低收入破房子倒不怎么出了,但高楼却反而难长了呢?(因为低收入的高楼不长了,但中高收入的高楼条件还不够?)
好强大啊!!!怎么弄的啊!!!很想说一句:是人弄的啊,可还是算了,呵呵,LZ真牛!!!
未懂,大概学商业的可以懂
搂主卧与道德和你说的有点不一样,我发展了一个住宅商业的主城,不知为什么R$$$高楼长不出来,然后我在这个城市旁边又建了一个城,一进去和主城连路,然后规划高密度的住宅区,一下子就长出来好多住宅高楼,不到1年的发展时间,这是为什么?
   仔细的看完了    结果是一头雾水...玩SC也就两三天 可能是我还不够深入把
咋没有下载
感觉GS对高手比较有用吧??只是说明了高GS建筑产生是按一定的人口比例?无论需求多高多低 比例存在总会出相应的???
这样的隐藏属性貌似也就研究有用 实际的话有那个CITY DETAIL建筑基本问题都能解决
哦 对了 是用在城市发展好了看比例憋CO$$$上???
不知小弟理解的正确否...
嗯.很详细的.支持下.
大佬,强!!!!!!!!!!!!!!,顶了!
很好很强大!

看半天头都晕了还是没明白GS是什么郁闷啊

终于抽空看完了伟大的GS研究,解答了我长久以来“为什么需求这么高规划这么好还是给我长一大堆矮楼”的疑问,不得不佩服LZ的耐心和热情。。

如果我会加分,肯定加。。

绝了!要慢慢看!

技术流……不大明白,纯支持……

完全象在看 天书   
太深奥了

看不懂
好好研究

LZ你得出的某些结论是错误的,比如说GS只能影响单个地图就是错误的

所谓GS影响范围个人认为是雷同于需求的,也就是临城的影响范围。能不能起高楼,最关键的还是看需求。而GS也不是完全共享,我是偶然看见楼主的帖子。。并没有做大量的试验来证明到底是什么关系,这个就交给弗老大大神吧 这2天玩SC4就是看了弗老大的帖子后才来的
我就简单的举几个图为例子
如图这个是在我高科技工业跟制造业混编城里照的,为了方便实验研究(其实是我懒的拉电线了),我输入了免电力秘籍。地铁拉过去。规划了一个4X4住宅区跟2个2X3的商业区,快进,瞬间,起楼,大家看规模应该知道是什么楼了,肯定不是1X1的小平楼。分别是2700低收入的小平房跟2个75人的小商店。因为我在周围没有绿化,愿望项目里中收入高收入都是红色。。起不了中高收入楼。。跑题了。。。

为了证明普遍性,我分别在我主城(住宅城)另外一个工业城试验。同样的效果。。。

如图我在周围种树之后临时高收入有起色,1因为我没做过多的投入做环境改善,2我本来也没有大量的高收入需求了。3只是为了举反例,高收入的小别墅出现了,但是肯定不是GS1的。GS1肯定不会有这种2X3的别墅

临城还有2个商业城,不做实验了,因为就是因为我的服务区城直接起了中收入跟高收入的楼才质疑你的结论的。
如图不废话了
高商城不发了,因为那个城舍不得做实验呵呵~~不想随便起楼。。至于高商城的楼,商业路在开始需求巨大的时候几乎是规划一个地方起一个楼,虽然没有顶级的。。。因为我刚玩,
也不清楚顶级是什么样的,但是没有一次就出现4000-6000的高收入楼,出现是后话了。但是有出现1800多的那种2X3 2X4的楼,虽然是规划的是4X4 4X3。但是电脑自己把规划区分割了。。这个不说了。但是你说的:

从这里可以看出,在0人口的状况下(游戏初期),只能长出GS1的建筑,即使那需求都顶到了顶端。
所以我们得出第五个结论——需求不影响GS (只不过要长一些GS很高的楼,还是得需要很多的需求的)

实验2——GS是否影响整块城市还是单个分区
从上面的实验就已经可以看出这点(不用再次证明),因为临城的GS已经能碰到6了,但是邻分区的却还是从GS1开始。这样就很方便地得到第五个结论——GS只会影响单个分区

并且我的GS实验全部集中在一块大城市里。想一下,如果GS是影响整个城市,那么从第二个实验开始,实验结果会变成什么样子呢???

是明显错误的,个人认为,起楼不起楼最主要的还是需求跟愿望的集合,虽然我没说GS什么的,但是应该也遵循GS定律的。在有愿望的前提下,有了需求才可以起楼。至于起的是什么楼,起多大的楼,LZ的表格里说的正是起楼大小多少的概率。。这也是那些论坛有些人的产楼流的原理,只要有几率出,你不停铲总能铲出来你喜欢的建筑。

未完。下面继续举例子。。怎么感觉有点不近人情呢。。。LZ别见怪啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

我继续举例说明
我又在刚才服务区城下连接一个新城
如图如图上我的解释。不多说什么了此城市也完全符合一切为0的城市,我刚拉的。。
我继续再往下拉,再下拉一个城市。
如图直接建立城市,放上电站跟水。然后开加速到截图。如图以及图上解释

规划完立刻就长出来了,我没有暂停规划。。但是事情有了转机,因为我一直没暂停,照相完做图之后再回游戏的时候出了意想不到的情况,如图

这幅图更证明了我LS的观点,长楼跟需求有直接的关系,没有需求是不可能张楼的。有了需求才有了长楼的可能
至于LZ说的需求不影响GS和GS限于单城的理论是错误的(某些方面)

我继续发下一组图,继续阐述我的观点

本帖子中包含更多资源

x

以上城市的分布图如图所示

最后一个例子正是我的新城市2里所产生的效果

我还要拿出2组实验。如
实验组1
图1

图2

实验组2
图1

图2

如图所示,原本规划了4X4 4X3 3X3的住宅区分别成长为4X4的别墅(15人),2X3的低租金公寓一套(264人),2X3的法庭一套(264人),3套1X3的砖楼 53人。
而规划的商业区4X4 4X3 3X3 3X2 2X2分别成长为4X4 131人低服电影院 4个1X3 低服 155 小型商店  1 3X3 175中服务零售商店 1 3X2 61人中服务 大软大厦 和1 2X2 20人中服务商店

由于我是实验,做了实验组1截图后没存盘就出来了,忘记把地区规划,每个建筑名称打出来了。结果我现在也忘了每个是什么了。。哈哈。只记得其中有一个78人的向上公寓1X3类型的
而且不存盘还有别的原因,下面具体解释
再发个后2个实验组大地图的截图
之所以叫新城市5是因为新城市4在城市3左边,但是因为其价值等同城市5所以删去不讨论了

虽然我不知道GS级别具体划分方法,但是我知道78人的那种房子应该不是GS1的,图上4X4的富人房子肯定也不是GS1的

那些SC4的老玩家(玩的时间比较久的)应该看图就知道那些建筑都是什么了。。。一次一次去做图比较麻烦而且主要是对看官们的眼睛比较有挑战性。所以我就文字说明了
做了简单的几组实验,我的设想也部分得到了验证

个人认为,LZ所拿出来所谓从内核模拟器拿出的那组数据,准确的说应该是电脑用的,是CPU处理数据的依据吧,也是直观的告诉我们起楼的根据而已。。

而LZ好心实验更是为了让我们更加方便的理解起楼的原因跟根据,但是作为一个新玩家,我要告诉LZ。可能因为你的试验不够严谨,试验时考虑不周。很可能造成实验结果不明确。会给我们这些新手带来负面影响,老玩家还有经验可依,我们很可能按照LZ的结论建设城市时遇到本来不会遇见的麻烦。

所以请LZ以及论坛内众市长们,做实验尽可能的严谨一些。对照一下你们以往建设时候的经验看看有没有跟你们研究的结果相左的。以免引起不必要的麻烦。谢谢

至于我实验证实的一些猜想,分享于众位看官,各位市长们。如果存在于GS数据值。我们游戏时大概上有2种可能性,不排除其他可能性

可能性1,GS表中各个需求值为LZ所说的产业人口数,那么我得出来的结论就是那么GS值如同需求一样。可以临城共享。

可能性2,GS表中的各个需求值就是我们游戏里面的RCI的需求值,或者说是GS值跟RCI需求值成正比。比例系数在1左右,相差不大。简单的说RCI表中的需求值就是电脑把GS值计算后给玩家的一种直观数据。

所以LZ的结论6,最关键的一条错了。GS值是影响整个城市的,可以临城共享,共享手段跟需求共享一般,只要道路连接即可。一旦需求共享,就是RCI表中数据共享了,那么GS值也相应共享。但是共享数据应该如同临城共享一样,个人感觉是离主城市越远,那么共享值越低。例子就是我众多试验中。但凡跟我主城接壤的城市,一旦道路共享后,我规划处的4X4也好4X3也好,可以立刻起来楼房(就是2000+以上容量的房子)。而离的越远,起的几率越低。如我第二次回帖时的例子跟以上的2组试验中,4X4也好4X3也好,都没有立刻起来2000+的楼房。而新城市中为什么全是低收入住宅区的平房,主要原因是我当时没有供水,只有供电而已。

本帖子中包含更多资源

x

评分

wukebnu + 2 内容独特

回复 支持 1 反对 0

至于为什么做了3大组试验,
1 如弗老大帖子中说的那样,举反例,证明LZ你的观点跟结论的错误性。
2 我用第2大组跟第3大组试验证明了一点。20L所说跟临城的产业人口有关是片面的,错误的。
3我记得2天前看帖子的时候偶然见到有人说过产业人口最多影响2个临城,即A可以隔着城B影响到C.出于试验研究严谨的考虑,
我刻意做了第3大组试验。试验结的同步性肯定了我的猜想。(因为我的服务区城市里也有近5W的人口,可能会对实验结果造成偏差)
并且在实验2中 新城2起楼也部分肯定了我提出GS值部分共享的猜想。 对比新城2跟新城5。他们都隔着主城 试验体1号 2个城市。但是由于3号城比2号城多了5W人,所以产生了额外的GS值。以至于新城2起了楼而新城5没有

总而言之,目前来说可以比较肯定的结论有
1 GS值不是单城计算,存在临城共享以及临城GS叠加。所以,一个城市的GS应该存在以及自己为中心,一定范围为半径(范围可能是米,也可能是按城市计算总之类同城市之间需求共享)发散,并且随距离的增加递减。在其覆盖面积下,均有GS值存在。并且可以与其他城市发散的GS相互叠加。算法不明

2无论GS值高低,能不能起楼更加直观的方法还是看需求。
这个帖子可以说更大程度上是给我们这些新手看的,老手们不会存在起楼的问题,所以,对我们这些新手而言。我个人的建议是,咱们也别算什么GS值了。我们就看有戏里清清楚楚的RCI需求表吧,相信一点,只要需求量大,居民入住愿望为高。那么肯定可以起楼。起楼的时候必须有跟电的供应(有点废话了)。至于那些老手们,可以那LZ取出来的GS表跟自己以往的经验相印证一下。

3关于GS值的应用问题。。
因为存在GS的共享问题,所以就可以把GS当成需求来看待。合理发展临城,来有效的塑造一个中心城市。可以是一个高收入居住区,也可以是一个高商城。这些要看众市长们的规划了。并且由于GS值离中心点越远,共享比值越低,所以个人建议不要一次隔太多城市发展。

LZ的前4个论点我没有一一试验,但是LZ说的3,4感觉跟GS无关,3,4不是什么辅助不辅助条件,而是必要条件吧
比如说有些4X4顶级楼无论你GS多高,是不可能出现在3X4 4X3 3X3这类规划中的。而规划密度不够这些也不会出现。从这点上也体现出了GS根RCI需求有一定的的雷同性。
总之个人建议各位市长可以把GS看成RCI需求。除非你喜欢拿着计算器计算着GS值来规划你的城市

PS:从一个游戏里提取一个数据其实没什么难度,但是有时候往往你提取的一个数据以及相应的数据解释可能会给你带来一定的误解。我不知道LZ曾经做过MOD什么没,自然我本人也不是什么专业的编程人员。只是以经验而论。说一段以往的经验罢了。我以前是全面战争的玩家,现在也是哈。做一个小MOD也就是所谓的数据修改了,调整兵模什么的。往往都是牵一发而动全身的。可能改一个数据就要同时修改整个DATA文件夹下几十个甚至上百个,更甚是所有的文件全部要做出相应的修改。否则游戏本身就要出错。这也就是为什么众多MOD制作者可能制作了一个几K,几十K的补丁,小MOD却能花上星期的时间来修改,核对的原因。

我说这段话不想说明什么,只是想说如果你不是修改流或者专门做MOD的话,其实很没有必要专门打开游戏内核,提出来一组数据。因为我们是玩游戏,没必要计算着玩。而提出来的这组数据也不是起楼的决定性的计算公式。如果LZ有心把起楼整个过程的计算化的话。个人建议LZ把有关于起楼各方面的数据全部提取出来,然后把计算公式等数据全部找出来。然后再细心整理一下,把其彻底的计算化,数字化,这样会更好。整理好后你可以罗列出只要达到什么样的指标就会出怎么样的楼。这样大家可以更加简单的理解了。你就这样子之提取其中一组界限值。拿出这样一组概率表。既不好准确计算,概括,也不好用经验来归分。而稍微有考虑不周的情况,就很容易得出一组错误的结论。而且看官们也容易看的不清不楚的,感觉有如读天书一般

到此,此贴完。

最后一个尾声送给LZ。此贴我并不是为了找LZ麻烦而写的,我也没有那个时间。LZ发帖是几个月前了,事隔几个月,本人还可以花费了4个小时的时间来试验,截图,编写帖子,给LZ提出质疑,纠错。无非是想服务大众而已。而现在我在巴黎,这里已经是3点06的深夜了。所以个人提出一个建议。还是如LS所言,希望LZ也好,论坛内的众市长也罢。请本着认真严谨的态度来服务大众。谢谢

Merci beaucoup et je suis sans voix.

太精彩了非常非常感谢

我做的那几个实验的确是不够严谨

很强大 = =

说实话,我看不懂

首先,lz能否给一个maxis建筑在CAM环境下的GS换算数据?
其次,我曾经有一个中等城市,全部中住中商,目的就是把高住高商逼到主城。那个城市有40多万人口,20万商业,按照lzCAM的数据,住宅跟商业应该出CAM中GS11左右的建筑了。但在主城(就是高住高商的城)中,只能出来maxis环境下约为GS4、5左右的楼(所以说我需要换算到CAM下的公式,如果有的话大概就是CAM中GS7左右),可见并不是完全共享GS,会打一定折扣的。
当然,如果CAM直接把GS设定为只影响本城,那就当我说的全是废话了。

太深奥了 我根本找不到什么原因 只能慢慢学习

看的眼睛都花了。。。。没收了,嘿嘿

感谢LZ分享..

好文!

楼主专业!顶上!多来点!

厉害
。。。。

头大啊  看不懂。。。

我完全看不懂,不知所云

可是如果长期都不能吸引高收入人群,如何增加高楼呢?

头像被屏蔽
数据流~!

我也想长高楼

哇哦。。。法文版的SIMCITY。。。。。。。

文章的表格貌似出问题了..

有的看不懂也

看不懂,研究中

顶!!!!!

看了半天也没看懂,到底怎么涨楼快

这帖子太强大了 不支持不行啊!

太专业了,看不太懂

恩,楼主辛苦辛苦咯~