模拟城市中文网

入住
搜索

Photoshop 基礎應用實例

首先,在這裡會用初級篇/中級篇/高級篇三個篇幅來介紹一些基礎運用
由於都是一些最基礎的應用,因此就算不會的人只要有看完就一定會用的...
OK!廢話不多說,現在就讓不才的小弟開始做圖說故事啦~~
如有高手路過請直接飄過~~~~~XD

PS:任何 Photoshop版本都找得到以下的工具

一. 初級 調色篇
常看到有些城市的顏色都非常的豔麗飽實,除了電腦顯示卡特優,遊戲本身解析設定開的高外
再來就是利用工具裡的 影像 來強化顏色的飽實度
應用流程:
1.先在空白處點兩下開啟檔案

2.開啟工具: 影像 > 調整 > 色階 來調整顏色

3.通常都只微調如下圖所顯示的明跟暗兩個點,這裡就要看每個人對於顏色的喜好度下去做微調
然後找出自己看最順眼的色彩公式

4.未調過顏色的原圖

5.微調過後的色彩
各位應該可以感覺到顏色層次明顯的更加立體了吧......(這裡我把顏色先調高亮度以便示範)

6.這裡我舉例的是最簡單的顏色調整,如要讓色調千變萬化的話
則要靠自己在影像這欄多加摸索

二.初級 柔化篇
通常有些圖片的影像非常粗糙,要是解晰沒開高的話,則更明顯
城市造的再漂亮也失色不少,這個工具就是用來柔化色彩及消除雜訊的基本工具

應用流程:
1.開啟工具:濾鏡 > 雜訊 > 減少雜訊

2.微調柔化的深淺,一樣找出自己最喜歡的柔化公式出來

3.未調過顏色的柔化

4.微調過顏色的柔化

5.這也是非常簡單的應用工具,要配到讓圖片非常的出色得運用到以後會說到的中高階篇

四.初級 記憶步驟
這個工具會記憶你所有的操作步驟
比如色彩調整過頭,想回復上個動作都可以在這個欄面操作,這個視窗必開

五.初級 改變圖片尺吋
1.如下圖的游標處點滑鼠右鍵,選擇 影像尺吋,會跑出一個修改尺吋的視窗

2.基本上調整 像素 就能改變圖片的大小了,如想更精準的改變圖片尺吋則使用 公分
PS:這個操作也能拿來應用地圖灰階檔的修改
比如這篇所出現的問題,就能使用這個動作來修正而不用去動到config
http://www.simcity.cn/thread-47632-1-2.html

六.初級 改變圖檔的大小
論壇的圖檔大小是限制在400K,如果你想讓圖檔的大小接近400K,或者調整出自己想要的大小
則使用 儲存為網頁用 這個工具

1.點選 檔案儲存為網頁用,會跳出一個視窗

2.微調右上的 品質 ,圖檔大小則會出現在左下角

六.初階 調整圖片畫面大小

Ctrl + 空白鍵 = 放大
Alt  + 空白鍵 = 縮小

待續.......

评分

cuubingo + 3 精品文章

中階篇

中階篇主要是製作幾個小特效來讓各位市長多認識一些工具的功能及應用
只要熟悉工具的使用,要自行變化效果就更加如魚得水啦~~
當然過程方面就顯得更嚕嗦囉~~~

一. 中階 製作黑白與彩色霧化邊框
霧化的方法有很多種,這裡介紹一個可以任意控制邊框霧化的小方法
應用流程:

1.檔案 > 開啟新檔

2.跑出 新增 這個視窗後依個人喜好編定 圖檔尺寸 及 其餘設定
一般沒用到特殊的變化,只需設定 圖片裡的 紅色部位 就可以了

3.在左邊工具那欄找個 油漆桶圖案 然後點鼠右鍵或者按住圖形 顯示 油漆桶工具

4.將 新增 的透明圖層填滿顏色,要使用任何顏色都行
只要點選左邊 黑色的小方塊 就能選擇自己想要的顏色了

5.在左邊工具那欄找個 矩形選取畫面工具 然後點 滑鼠右鍵 或者 按住圖形 顯示四種工具

6.選取想要 羽化 的範圍

6_1:如果要調整 選取 的範圍就按 滑鼠右鍵,選擇  變形選取範圍

6_2:在調整 變形選取範圍 時,可按住 Shift固定位置,讓選取的範圍能等比例的放大或縮小
不至於變型,調整好位置後按 打勾符號 或直接按 Enter 確定

7.按滑鼠右鍵,選擇 羽化

8.這時會跳出一個視窗,然後依個人的喜好度調整羽化的強度
一直重複這個視窗動作,羽化的程度也越強

9.羽化好後,接著按 檔案 > 清除 這樣一個有顏色的 羽化透明框 就完成啦~~~

10.然後存檔(psd檔)就可以使用到天荒地老啦~~~~

二.簡易合成
1.先開啟想合成的 城市圖片與剛剛製作好的 羽化框

2.然後使用 移動工具 將羽化框 拖曳 到城市圖片這邊

2_1.再來就是介紹另一個重要的功能視窗 圖層

2_2.當羽化框 拖曳 過來後,城市圖片這裡就變成有 兩個圖層 了(如圖)
基本上 上層圖層會覆蓋住下一層(如圖)想移動各個圖層位置,只需按著滑鼠 拖曳 想移動的圖層就ok了

2_3.自動選取圖層(如圖)是 固定特一圖層 任意點選圖層 的設定
這個功能只需依圖層的多寡來調整使用就可以了(不懂的話,可以自己開一堆有影像圖層的圖片來移動看看)

3.拖曳 過來後,直接按 ctrl+t 調整羽化框的大小

4.如果想改變羽化框的深淺,可藉由圖層裡的 不透明 來微調(如圖)

三.中階 直接霧化
直接霧化也有好幾種變化這裡取2種簡單的模式來介紹工具的使用

單色霧化
1.點選 矩形選取畫面工具 然後點 滑鼠右鍵 或者 按住圖形 顯示四種工具

2.選取想要 羽化的範圍

3.羽化

4.按 反轉選取

5.按 清除

6.完成....

彩色霧化
1.通常只要不是psd檔,都會有這個 的圖案,也就是 不透明圖層
有這個圖案是無法在圖層視窗۞移動或者做一些特別動作的
這時只要在該圖層點兩下,就能解除鎖定,讓他便成透明圖層(如圖)

2.一樣照上面的步驟執行羽化

3.這是解除限制後的羽化效果,呈現透明化了(流程動作 都記錄在 步驟記錄 裡)
沒解除這個限制,則如樓上 直接霧化 那樣 只是普通的白色不透明狀

4.建立新圖層(如圖)

5.將新建立的圖層放在 第二層,然後填滿 顏色

6.有顏色的霧化效果就完成了

超過1000字..=.="
系統不給編輯了.....

點這直達更新頁面-16樓

高階篇
基本上個人是想到什麼構思就做什麼效果,這得看對工具的熟析度應用來做變化
說穿了還是得靠自己去體會各項工具的使用 (很不負責任的說法~~哈)
不才的小弟這就示範幾個適合用在這遊戲的圖片效果來供大家參考...

請記住:示範作法只是引子,真正要了解的是去認識怎麼運用工具,這是初學者最重要的認知

筆刷的運用

利用 筆刷 來製作邊框,這裡我使用 橡皮擦工具 + 混合選項 來做邊框效果

1.先製作一張白色圖層,放在第二層當底圖

2.點選橡皮擦工具,然後選擇筆刷圖形,找出自己用的順的筆刷圖形
當然也是可以去一些相關網站下載一些更便利的筆刷圖形來用

3.調整筆刷的 不透明度 流量

4.就當畫圖開始塗鴉

5.搞定

6.如果要加效果就利用前面提到的 混合選項 來作變化
瞧..是不是很簡單

7.也可以加些文字來做效果
用了6張圖層

製作簡單的飄雪景像
這裡我不涉及一些微調動作
免的搞到太複雜

用到的工具有: 筆刷 + 濾鏡選項 模糊 + 圖層選項 濾色

1.先開個 圖層 然後用 油漆桶工具 填上 黑色

2.選擇 筆刷工具 (白色)製造 雪花

3.使用 濾鏡 裡的 高斯模糊 將初稿圖先模糊一次

4.初步完成圖

5.繼續加雪花(視自己的感覺而定)

6.然後再用 高斯模糊 模糊一次

7.再製作一個 圖層小筆刷 製造雪花,(主要是讓雪片更自然,更具不規則性)

8.這張的 小雪花動態模糊 做效果 (模糊參數請自行微調)

9.將製作好的兩張 雪花圖層 都改成 濾色

10.存檔起來後又是一份用到天荒地老的文件啦~~

11.改成濾色後,雪花就跟圖片合而為一了,這樣非常簡單的雪花效果就完成嚕
如要將雪花做的更細緻,就得在更複雜的動作上做研究~~

如何讓圖片不至於曝光過度導致唐突

其實這種效果是要挑圖片的,或者只能局部使用,不是每張都能用,通常都是用在樹或者草原最為合適
建築物則不太適合使用,得經過挑選(以上是個人觀點)
比如這張顏色異常豔麗,但整個建築群就過亮了

這裡就來介紹局部性的色彩強化...
原圖

工具使用:色階 + 步驟記憶筆刷
1.先將顏色調到自己認為最理想的色彩模式

2.儲存檔案,然後關閉(這是為了使用步驟記憶筆刷所做的動作)

3.開啟檔案,繼續調整色調,圖片變的異常刺眼了

5.這時步驟記憶筆刷就派上用場了
說明1.:這個工具是記憶圖片開啟時的工具,現在就是要將圖片影像 局部性恢復原貌
說明2:如有圖片在製作過程有改變尺寸的動作,步驟記憶筆刷工具就無法使用

6.紅色為局部恢復原貌的部份

7.使用 步驟記憶筆刷

8.經過步驟記憶筆刷的恢復,紅色區域 又回到了第1個步驟時的模樣了

9.再來要加任合特效就隨各位市長發揮囉~~~

惡搞型的圖像合成
其實是要介紹各種效果的基本運用
1.原圖

2.先在圖層上複製兩張同樣的圖片(在圖層上按右鍵就可以複製了)
快捷鍵:ctrl+a 選擇 / ctrl+c 複製 / ctrl+v 貼上

3.將2張圖層轉換成黑白
轉換黑白圖層有好幾種方法,這邊用其中簡單的一種方法
3_1.色相/飽和度:這個工具是讓圖片的黑白轉換成各種單色系

3_2.先在右下角的上色打勾,然後調整色相,選擇自己喜歡的色系(如圖)
3_3.如果只想要純黑白調整 飽和度 就可以了(如圖)

4.將第一張圖層使用 濾鏡 裡的 找尋邊緣

5.使用 濾鏡 裡的 粗粉蠟筆 (請微調)

6.使用 濾鏡 裡的 擴散光暈 (請微調)

7.使用 圖層 裡的 濾色 (前面介紹過)

8.使用 色階 調暗顏色  (前面介紹過)

9.這樣一張簡單的仿鉛筆素描就完成了(人人都是繪圖大師了~~~哈)

10.這張是我多玩了幾道動作後所產生的圖像

11.這張是使用步驟記憶筆刷產生的

12.這張也是使用相同原理做出來的,只不過是使用了潑墨效果而已
好不好看就見人見智了..

改變文字大小後系統又不給編輯了..

更新中..

看来我们急需一个美容院版块啊
明显这一篇精华文章归美容院所有
哦,似乎这篇应该和其他图片编辑类一样放置顶了

我要顶  学习 学习 我的都是用photocap做的
我比较喜欢用高斯模糊。
原帖由 cuubingo 于 2008-12-27 01:00 发表
我比较喜欢用高斯模糊。

對..
高斯模糊的操作更細了
不像減少雜訊,1階強度跟2階強度的差別不大
要好好学习高手PS
等待高阶~
LZ你能不能教我用PS做灰度图啊,特别是调像素的时候我有点不会
其实拉伸图片效果也不错

收藏先!等待中高阶
怎麼大家都在期待高階....
高階只是執行動作複雜點而已
其實啊...
只要摸熟一些工具指令,然後交叉運用,高階跟低階也沒分別....
加入去城市邊緣的遊戲﹑地形背景的技巧可以嗎?
我也想學...

回复 14# 的帖子

這個等等我會說到..
屬於去除背景的項目 ..
接 中階篇....

四.橡皮擦工具的使用

這一欄有三個工具:
橡皮擦工具:
背景橡皮擦工具:這個少用因此不介紹
魔術橡皮擦工具:

橡皮擦工具的使用(一)

1.在該圖圖層點兩下,解除圖層限制 (前面有提到這個動作)

2.新增一個圖層,然後用油漆桶填滿白色,由於白色圖層在上層
這時整個畫面就被白色給覆蓋了 (前面有提到這動作)

說明:每個圖層都是個 個體戶 互不影響,除非你將白色往下合併
那整張圖就變成白色的了...
旁邊的眼睛圖形則是有顯示隱藏該圖層的功能

3.點選 橡皮擦工具

4.依據需要 選擇 筆刷 的大小 (如圖)
  依據需要微調筆刷的 流量 (如圖)
  其餘的選項可以自己去玩看看

5.然後就可以畫圖做效果啦
附帶一提:如果掌握不到被覆蓋的原圖,不知該如何下筆,則可配合 不透明 選項使用

再配合 步驟紀錄 直到修改到滿意為止

橡皮擦工具的使用 (二)

這算去除背景眾多的一種,這裡我搭配 多邊形套索工具魔術橡皮擦 使用

1.在該圖圖層點兩下,解除圖層限制 (前面有提到這個動作)

2..開啟 多邊形套索工具 選擇 多邊形套索工具 然後開始描邊

3.大略的描出要清除的部份
通常我都是先描出全地圖框架,然後使用 反轉選取 一口氣把背景全都去除掉

4.使用 橡皮擦工具 清除被框出來的部位,依據需要 選擇 筆刷 的大小 (上面有提到)
等清除完後,回到 多邊形套索工具 按滑鼠右鍵 取消選取

5.然後使用 橡皮擦工具 逐一清除掉背景,細部方面則可使用 魔術橡皮擦 逐步清除
魔術橡皮擦會有個 容許度 選項,這個可以依照背景的複雜性下去做調整

6.建立新圖層,然後用油漆桶上色 (前面有提到這個動作)
這樣就能完工嚕~~~

7.如果要讓地圖看起來立體化,就使用 混合選項
對著圖層按右鍵 點選 混合選項

8.看是喜歡做什麼樣的效果,各位市長可以自行玩看看..
通常我都是只用 陰影 這個選項搞定地圖邊緣,背景則使用黑色

因為有雲彩這種背景插件,在背景這方面再做著墨的話似乎就有點畫蛇添足的感覺了..

接小技巧
如何淡化黑夜強化
http://www.simcity.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=49000&page=3#pid981073

收藏了~~期待高阶
thanks alot!
原帖由 EA-GAMES 于 2008-12-27 09:39 发表
LZ你能不能教我用PS做灰度图啊,特别是调像素的时候我有点不会

灰階圖的顏色像素我沒研究過
得先瞭解它的配色公式才能在 Photoshop 設定色板
16樓的教學實在很有用,
謝謝指教...
太赖皮了
楼主可以继续补充一些PS技巧在这个帖子里面。

回复 22# 的帖子

收到.....
期待继续更新~~
很不错,很希望能继续更新,我学到了!
看起来还是ps强
明天开始摸索
....PS很弱的人路过
一般我是金山画王+Ps+图画一起用的。

没想到PS用在模拟城市里还这么好玩的呀
小技巧
如何使用Photoshop來淡化讓人既愛又恨的黑夜強化效果
很多玩家常常會用到黑夜強化效果
拍的好是很漂亮,但拍的不好的話就是一團黑
這裡示範一個非常微不足道的小竅門來淡化你的黑夜(高手飄過吧~)

1.影像> 調整>色階

2.調整紅色部份的地方直到自己滿意為止

原圖

淡化過的圖片

如果淡化後出現局部曝光過度的問題~~別緊張
使用記憶步驟筆刷就能解決了....

記憶步驟筆刷

局部曝光過度的建築

使用記憶步驟筆刷還原後的建築

很簡單的一道手續,但確非常實用,還不知道的人趕緊去玩看看吧~~~

....发现N久后的更新
因為看到某帖所觸發的感想~~哈哈
各方面来说都很需要学习啊~~
我是盗版
没有夜灯
好贴,学习学习

流量終於恢復了...
不然要重新編輯會很麻煩
省下來了~~哈

原帖由 阿迦 于 2009-9-25 01:50 发表
流量終於恢復了...
不然要重新編輯會很麻煩
省下來了~~哈

這種教學用圖片,最好用640*480大小,檔案大小壓在50~80KB以內
不然就得選擇付費提升用戶等級、增加流量頻寬

原來有這麼好的教學,呵呵~

加上蒙版和矢量图形就是一篇标准的Photoshop教程了..先汗个

ps.滤镜的用法很好,学习

讚!

讚!謝謝分享~

流量又超載了..0.0
看來得再過一陣子才能恢復了....

一个字 非常好!

顶起,很好很强大的教程!

我考完試幫阿迦弄個PDF,UP上來...

感激,新马甲的 处女贴 就送给楼主了

再次看,再次覺得這篇太好了。我買過PS的書都不一定適看。這篇直接拿SC4的圖當例子太棒了,真是造福大家了。

我也最近才用Photoshop的

这些技巧很实用

谢谢楼主了,   学习中...........

其实P其他图也可以适用。