模拟城市中文网

入住
搜索

关于評分的一點感想

很榮幸能為各位高手評分,簡單說說我個人的感想
可能每個評委給分標準不一,可能發生這裏是甲覺得好乙卻覺得很不好的,我只說我的看法

1、整體vs.第一印象
藝術性的東西沒有絕對標準,映入眼廉的第一印象,就在所難免。
有些作品第一印象很不錯,雖然整體看過之後就遜色了點。
不過有的人很厲害,這真是很好的優點啊,幾面幾張圖就先讓你有很好的印象。我會儘量不只受其影響,要看整體。

2、地形、海岸、堤防
這屆比賽大家都用同樣的圖,基本點一樣,
地形高低起伏不小,是很大的考驗。處理得好不好,影響甚巨。即便刻意不去注意也無法幸免,眾多突兀或敗筆往往就和這個因素有關。
我感覺"堤防"兩字對這屆比賽而言是個關鍵之一。
簡短的說就是,堤防要做就要做得好,堤防要做得好是不容易的,包括我去做的話也一樣。
要不然,不去做堤防也很聰明,就看怎麼處理地形了。也有人幾乎是完全不處理地形的話,不合理。
我在評分那裏囉唆了很多個人意見了,所以這點就暫時不再囉唆了。

3、說故事
許多人都不解說的,這樣要怎麼讓觀眾理解,有一項評分是:城市解說。不過重點在於,可能你有種設計規劃,透過你的解說,觀眾才能了解原來你有這種設計,如果你不解說,觀眾可能沒發現或很難發現你有什麼特別的設計規劃嘛。懂我的意思吧?評分是分不開的,你的解說不但影響解說這方面的評分,也影響你的設計規畫等等等的評分,如果觀眾透過解說知道你有什麼規劃,他在你的布局規劃那裏也會有好印象,不是嗎?所以你怎麼能不解說呢,什麼都要觀眾自己看圖說故事,多累是不是。當然這方面也不要過與不及。有一些描述,不用太專業,重點是把圖介紹出來,吸引人就好。

4、布局、層次、(超高樓與未開發地不可過多過亂)
我認為,這屆比賽本身有一些不可拆高樓(至少不算矮),所以,城市中有太大比例空地的、未開發地的,層次太亂了,在這點上不太能得高分。
因為能發展到不少那種不可拆高樓的話,說明了這城市應該是個不小的城市。
如果空地佔去很大比例又散落城市各處(不是紐約中央公園那種),到處都有未開發地的,那麼何必蓋那麼高的高樓呢?
在經濟上不合理,在美觀上也不搭配。以上是說明:未開發地過多。

以下再說明,超高商業樓或人居密度最高的高樓,也一樣不好全城到處蓋,這角落三棟,那角落五棟的,這層次一樣很亂。
除非這是香港,否則何以叫人信服,全城那麼多超高高樓呢?
而且可以這區也蓋那區也蓋,比方,如果是商業區,這樣好像全城CBD,沒有集中經濟。
有沒有層次變得很重要,"層次"也是規畫所的版上耳熟能詳的詞了吧

有很多作品做得很"整齊",不論是規畫得太整齊或是樓房模樣太整齊,又是個過與不及不問題。太整齊,既失真,沒有"焦點",也不美。
在整齊之中要有變化、要有焦點,拿捏拿捏。

5、美觀、插件多寡的影響。
有人說過類似的話:"用最多插件的不見得是冠軍,但冠軍必定用了很多插件。"
你可以想像每個城市都建造一樣的音樂廰嗎?一樣的圖書館嗎?一樣模樣的體育場嗎?
以體育場為例,你可以解釋說同模樣的體育場可以假設是抽像的代表各種不同的模樣,但你管得住觀眾們想睡的眼皮嗎?很難吧,你要替觀眾想不是觀眾替你想,觀眾胃口被養大,這是一定的。
所以我很佩服沒有用什麼插件就來參賽的人,因為那的確是高手,他必需在有限的SC4自帶之下,設法吸引更多的眼球,
不過,從公眾評分結果來看,不用及很少用插件的作品,的確很難吸引人。

以上,最重要的應該是第4點,再來對這屆而言很重要的有第2點。

不好評分,大家作品都不錯,很有水準,我囉唆了很多,希望各位不要記恨,科科
评了多少了?
呵~~
有勞有勞~~

看別人的存檔是一件很累的差事.......
箱子就算了
有的用了些像有功能的空港 / 海港類的東西(我先舉手,我有用.... )
沒有相映的插件 = 讀取時100%跳出
咦...本來不是說昨天結果就要出來了的
评審结果出狀況了吗?

LS我也觉得...檢察不可拆楼的那個肯定太累了
因為我连自己城市的都对不清......
真的快**了~

回复 4# 的帖子

囧~~
我也差不多....
對那個...對的頭都暈了

不過最後還是做個檢索用的色版給橘子用~~(只針對從沒拆過的RC不可拆建物有用)
不知道他有沒拿去用而已了~~

评分也是个复杂且劳心劳力的工程
我的評語太多,後悔,
不過拿掉評語不看,評分名次和別的評委沒有啥差別,
而且評委的打名次頗為一致。
評委評分佔比例較小。
一直想說就沒說了。
說什麼呢,抱歉吧,說了好多個人的評論。別介意啊。