模拟城市中文网

入住
搜索
返回列表 发新帖
楼主: rhode

SC4发展思想的第一灵魂:需求及行业量化

樓主偉大阿﹗辛苦了~
補充一下:請別忘了農業啦
SORRY
农业不纳入我的研究
再说,弗老大不是已经声情并貌地给我们讲述过了吗?

回复 52# 的帖子

弗老大的實驗中,他說:我的研究证明方法有2种,一种是直接证明,一种是反例证明。

我提出一個有趣的問題:人類是哺乳動物,這樣可以反証哺乳動物是人類嗎?
問題的重點,是他的實驗從來沒有發展出農業,忽略了農業在實際發展中的可變性。
例如:
1.農業就業率是否影響需求
2.獎勵建築對需求/瓶頸的影響
3.農產品輸出對農業需求的影響

這裡,我要補充一點,我不是否定弗老大的實驗的準確性。
我從未為此作出研究。

反証法是用於無法使用直接証明的情況下才使用的。
而且反証法往往無法作出「定論」,通常只會是「理論」、「推論」。
楼上说的没错,只是我对农业没什么兴趣而已  xrr40

还有,刚才搞了好久,都搞不出健康全满但EQ=0 的中收入人口。

主要是中收入老是失业,我实在不知道为何?其实通勒时间我自己算算都知道肯定很短,而且也一定有足够的工作。

搞不出这个的话,就没办法进行第二个实验。
如何累积这些啊,我技术不够啊。请各位高手帮忙!

回复 54# 的帖子

教育有可能會影響「就業選擇性」的。
例如:EQ=0的R$$,好像無法於CO$$$工作的。
(以上說法,我絕對沒有任何把握,純粹揣測,極不可信﹗)
我是服务业 污染业 制造业的小城 都摆过了,全是失业

回复 56# 的帖子

請問一下,RO$$的失業情況是間歇失業、局部失業還是完全失業?
全城只有300人,却也几乎全城失业,70%轮流走人,但因为有需求,肯定一走人就来。

回复 58# 的帖子

醫院、警局R$$能去上班嗎?
可以的話蓋超多的去滿足工作職位需求吧
我经过思考,终于想明了.

我们从低收入商业那里就知道,EQ必须到一定水平,所以不能用中服务商业级别。
低服务级别刺激的是低收入人群,中收入不去,也不行。
污染工业同上,刺激的是低收入人群,中收入不去,也不行。

只有制造业才可以符合要求,这就是为何中收入一进城市就有EQ=40的原因,游戏的设计相当之合理。

之前在下午的老城市继续就有问题,刚才重新开了一个城市,就没事了。
BUG ?

晕,人口到1000还很好,人口增长到2500了(还没到可以压缩密度的人口呢),瞬间又是大半失业,还没想明白,明天再想。警察局加了,公园那些一堆了,树也种了几棵了。。。。。。。

下午的城市受犯罪影响巨大,这次不知道又是什么原因了,感觉这样直接使用需求小城,可以分析出很多内在因素,因为条件很单一,背景不复杂,影响因素很显然。

前面49#和50#已经列举了低收入居民在不同EQ层次对各种行业的刺激情况。

本次实验的内容是:中收入居民在不同EQ层次对各种行业的刺激情况的“量化”归纳。

实验方法如下及实验前期准备工作如前面的实验。(与前面实验步骤相同)
  这次我自己做了一个需求小城(内包含各种行业),然后在城市b中发展“中收入人口”。
        实验依然采用逐步提升居民EQ,并在达到20,40,60 ….. 160,180,200这些值时将需求小城移开。然后查看城市b激发的需求。

实验前期工作的难点:
  可能中收入相对于低收入比较苛刻,实验过程中,一直难以获得高健康的EQ为0的居民,本实验最低时EQ=5左右,而且由于有部分人口流动,平均寿民开始时只稳定于92岁。
  实验过程中,平均寿民在实验过程中一直上升,最高稳定于99岁。
  实验过程中,随着EQ增高,人口趋向于平稳,但一直有人口波动。(人口流动是通勒时间长引发的,但我不知道为何通勒时间一直过高,大家可以下载我的试验城市帮忙分析)
  实验中所有产业税率9%不变。

此次实验和上一次实验,我都有相同的体会如下:在未提供教育时,人口流动性比较大,提供教育后一段时间内人口会有一定增长,而且相对稳定一些。(在低收入的实验中,后期人口基本是稳定的,而此次试验人口一直有波动)

实验结果如下:

具体总结见下一贴

EQ=5 时如下

EQ=40 时如下

EQ=60 时如下

EQ=80 时如下

EQ=100 时如下

EQ=120 时如下

EQ=140 时如下

EQ=160 时如下

EQ=180 时如下

EQ=199 时如下

我的需求城市及城市B存档可以下载。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

实验总结

归纳为下面表格:

EQ
城市工作人口
污染工业需求
制造业需求
高科技需求
中商需求
高商需求
总需求(C+I

表格每一行的意思是6400个左右的中收入居民(其中大概有3830个工作居民)在特定EQ值情况下激发的各类产业的需求值。

注:
  1.实验完之后我使用存档重新进行实验,取了3个EQ点进行检验,没有大出入。
  2.当EQ=5时,城市人口与下面有一定差距。因为城市一建立学校之后,人口会突然有大量增长,可能是因为学校提到了地价从而产生的影响。其他城市工作人口不稳定是受一些诸如犯罪之类的影响,人口有波动。
   3.当EQ=199时制造业需求归0,我觉得奇怪,重新测试了一次,依然是相同结果。

我们看到总需求基本不变。(或者我暂时不能看出什么新的关系)
  一句话总结中收入人口EQ提升之后,极大提升了高科技与高商业需求,而其他需求降低。
  “中收入”居民基本上一直刺激商业需求(因为他们进入城市时起始EQ=40),在升至80-100以后会开始刺激高科技需求。希望精确的量化数据可以让你确定如何发展中收入以调整你的产业结构。
   还有一值得关注的数据:总需求(C+I)除以城市工作人口的比率在 2.15-2.25之间浮动,这个好像有人提到过。
       注:总需求那里的数据统计出错了(不小心把第一列工作人数加上去了)               所以真正总需求(C+I)除以城市工作人口的比率在 1.15-1.25之间浮动

依然遗憾的一点:
  插件没有显示服务业的需求数值,所以难以精确量化。
  但是观察图表可以发现:中收入刺激中服务业发展,需求基本保持不变,数量上跟中商业接近。
  高服务业需求出现在EQ140之后。

这两天很忙没上,没想到讨论的这么热烈。花了一个小时看完了。。。
什么时候有"毛线球同志",我没听过啊!

能这样间接帮到你,真荣幸啊!

这些图确实是在无邻城影响下截的

但是需求小城使用时总使得人口城市通勒>160 不知道为何?
公路是丰字形有点绕,你用地铁通勤试试。
再把最远端的清除一些,反正你也用不了这么多,好象市民找工作不会去找最近的而是远近的机率相同(不超过最大通勤的情况下)。所以清了远的就没机会跑远远去工作了。

使用需求城市不能直接搞出高收入人士,郁闷中。

在需求城市旁边建立城市C,将中低收入人口税率调高,高收入的需求现在全满,然后规划了地区人就是不来。为什么?

(学校医院警察公园,甚至地标啥都有了,高收入的愿望图表也全绿。)

人为什么不来啊。。。。。。。

难道游戏设置了 : 中低收入人口不够,就不允许只发展高收入?

终于找到原因了!我只是铺设了低密度的区域,所以没有供水。。。。。。

评分

弗洛伊德 + 3 让低收先发展成石屎,然后自然过渡到高收 ...

第三组实验

前面已经列举了低收入及中收入居民在不同EQ层次对各种行业的刺激情况。

本次实验的内容是:高收入居民在不同EQ层次对各种行业的刺激情况的“量化”归纳。

实验方法及实验前期准备工作如前面的实验。(与前面实验步骤相同)
  在需求小城旁边的城市c中发展“高收入人口”。

实验依然采用逐步提升居民EQ,并在达到20,40,60 ….. 160,180,200这些值时将需求小城移开。然后查看城市b激发的需求。

实验前期工作:
  高收入人群确实更难伺候。我摆满了了小公圆,大量种树,提高环境,消防,警察局,医院覆盖,尽量提高“满足度”。

实验前我必须先让EQ下降,这个时候我没有提供任何教育。
  没有学校的情况下,愿望始终不高。

满足度低,所以始终会有人口波动。(3600人左右)
  因为高收入进入默认EQ=60,所以人口波动导致我EQ最多降到45左右。
  平均寿命只能维持在73岁左右。

实验过程:
  我摆上学校,开始实验,使得EQ提升到60,并开始截取数据。
  有了学校,人口突然上升到7200,看下现在的愿望.

我们可以看满足度提高,人口就业率数值爆发。此时平均年龄上升为79.
  在实验过程中,人口波动算比较小,但是平均年龄一直提升,到最后提到95岁。
  实验中所有产业税率9%不变。

实验结果:
  具体总结见下一贴

EQ=60 时如下

EQ=80 时如下

EQ=100 时如下

EQ=120 时,由于犯罪情况导致数据严重偏差,没有截图,不过从上下图表联系来看,数据具有明显连续性特征.

EQ=140 时如下

EQ=160 时如下

EQ=180 时如下

EQ=199 时如下

所研究的城市c可以下载

本帖子中包含更多资源

x

实验总结

我归纳为下面表格:

EQ
城市工作人口
污染工业需求
制造业需求
高科技需求
中商需求
高商需求
总需求(C+I
--
--
--
--
--
--
--

表格每一行的意思是7600个左右的高收入居民(其中工作居民大概有4000个左右)在特定EQ值情况下激发的各类产业的需求值。

注:
  1.高收入人口进入城市时EQ=60,不研究低于60的情况,因为意义不大。
  2.EQ=120 没有截取数据,因为当时一栋大量人口的“麦卡锡”受到犯罪影响,人口流失了600人。
  3.EQ=199那一行数据与EQ=180的时候的数据实际上有比例关系。(括号内的数字是按相同比例折算的)意思就是EQ=180以后数据是稳定的。

一句话总结:高收入人口EQ提升之后,极大提升了高科技与高商业需求,而其他需求降低至最低。
  “高收入”居民一直刺激高服务业需求。希望精确的量化数据可以让你确定如何发展高收入以调整你的产业结构。
  还有一值得关注的数据:总需求(C+I)除以城市工作人口的比率在1.20-1.22之间浮动。按照推算,如果人口不变,总需求不变。以后再尝试分析其作用。

依然遗憾的一点:
  插件没有显示服务业的需求数值,所以难以精确量化。
  但是观察图表可以发现:高收入人口存在,高服务业需求就存在,随高商业需求提高而提高。中服务业需求与中商业需求共存亡,随着EQ提升,中服务业中商业的需求一直下降,后期变为0。
终于看到结果了,强人,细看中
"表格每一行的意思是7600个左右的高收入居民(其中工作居民大概有4000个左右)在特定EQ值情况下激发的各类产业的需求值"

如此看来EQ能提高人口中的工作比例?根据数据看,工作人口才是工商需求的来源,不能简单说城市人口
理解了!
由前面的3个实验,我已经明确表明了不同收入的居民在不同的EQ程度下激发的“量化”需求。

可以得出如下重要结论:

1。需求的获得直接来源于“工作人口”,而且不同收入阶级在EQ情况下激发的需求量不同。
  2。需求还受到税率影响(影响情况见下一贴)。
  3。需求不是在工业和商业之间转化的。(后面有例子证实,我们平常感觉有此类现象发生,其实质只是人口EQ提升了,激发的需求量不同,而且各个收入层次的人激发的量也不相同,所以产生了这个错觉)
  4。中商业需求与高商业需求也不会转化的(此贴将有实验直接证明,感觉有转化的原因依然如上面一点所提到的。)

实验内容:商业间的关系

第一点:基本关系

我再次重申:需求之间是没有转化关系的!

但是下面我要谈一个转化。先给一组概念:

① 低收入服务业楼盘
  ② 中收入服务业楼盘
  ③ 高收入服务业楼盘
  ④ 中收入商业楼盘
  ⑤ 高收入商业楼盘

我要谈的转化是:在需求的推动下,游戏中的①可以变化为②③④⑤.
  (实验已验证,我就不贴过多的图了,太麻烦,而且太多图估计你也没有兴趣看。)

那么在这种转变的过程,自然低收入服务业的需求就会提升,而其他对应新建的行业的需求就会降低.

第二点:商业服务业需求的一些量化关系

2.1 高服务与高商业的关系

我的实验采用我的城市c,搞出EQ=199,工作人口4000左右.
由实验3的表格可知道,此时无中服务中商业需求,只有高服务高商业需求.

在旁边的城市发展商业.每划分一片商业区就截图一次,如下5个图.分析得出结论如下

高服务与高商业的关系是:(税率不变9%)
高服务业与高商业一定会同步发展,高服务业提供的工作比高商业稍微少一点。

2.2 中商业与中服务业的关系

我的实验采用我的城市a,搞出EQ=120.
由实验1的表格可知道,此时有中服务中商业需求,没有高服务高商业需求.
我在实验中使用了一些临城关系,使得高服务业和高商业需求为负.税率9%不变.
以此来更好观察需求是否存在转化关系.

在旁边的城市发展商业.每划分一片商业区就截图一次,如下图.分析得出结论如下:

中商业与中服务业关系:
中商业与中服务业一定会同时发展,中服务业的工作岗位数量比中商业少一些.

容易发现
在转变过程中,高服务业高商业各种工作的需求不变.证实了需求不存在转变!!

2.3 低服务业与其他的关系

这部分意义不算特别的大,我的实验不再介绍.
其结论已经在"第一点:基本关系"中提到:

低收入的服务业岗位可以升级为其他各种商业性质的岗位.而其实质是在需求的推动下.

本研究完!

本帖子中包含更多资源

x

税率的影响

这帖子讲讲税率的影响.

本人只做了一点小实验。只用语言描述,图就不贴太多出来。

在其他所有条件不变的情况下,原始税率9%,原始需求大概860,
降税率到6%,需求提升到900+。
降税率到3%,需求提升到1000+。
降税率到0%,需求提升到1100+。

而升税率到12%,需求变为-500。
而我们的经验可以知道,20%税率时,需求肯定是-6000。

实验前提是在其他所有条件不变的情况下,所以可见税率对需求有作用。
但是不是线形关系,计算公式应该是某种计算模型(应该是指数型函数)。
这个进行量化的难度大,个人感觉没有必要。

提起新手们注意:
  前面已经彻底讲述了需求的来源。并提到税率只是对需求有一定影响,属于次要影响。
  高手使用税率基于他们丰富的经验。
  “新手”可以使用税率进行抑制某些产业的发展,但是基本功没有到家之前,请不要用于刺激产业需求。
  任何使得税率低于6-7%的行为都是很愚蠢的,毕竟你连钱都不赚了!!!
  如果是豪华版简单难度,绝对可以保证9%税率进行发展。

本帖子中包含更多资源

x

回复 70# 的帖子

工作的人口才是硬道理
这个跟健康有非常直接关系。

总体反映于满足度(教育医疗都属于此概念的管辖范围),请看我的另一个"SC4发展思想的第二灵魂:满足度"的帖子

那个帖子我已经更新了。

健康我知道和工作人口比例有关系,但看那个表格我以为EQ也有这功能,误会了
本文已经全部更新完毕!!!

请先看本楼(整个系列)的第一贴 (在1#)
其中有总结,目录等。
鉴赏完毕,罗得辛苦了!
最后帮提醒新手,这些研究都是在人口不变不的情况下的,如果加上人口的改变,市城的变化依然很多,在用上这些理论的同时还是需要更全面的发展,才可以更好的发展。
LS说到的内容,可以参见我同系列第二个课题:

SC4发展思想的第二灵魂:满足度。
马后炮一下,给楼主提供一些弹药。

1、市政设施也提供就业机会,但要与路联接。

2、税率对需求的变化,从35%到-350%,不过随着人口的增加,税率对需求的影响逐渐降低。

3、R与CI的关系:
     A、适龄劳动力的就业意向 Workforce Drives (Demand of Occupation)

B、企业雇员的比例 Census Drives (Demand of Workforce)

http://sc4devotion.com/forums/index.php?topic=963.0

4、犯罪率的影响:

5、顾客数量 = 交通流量(双向) x 0.128,顾客数量最大为255
    所以流量大于2000(一条公路或单行道),没有意义。

就这么多了。

本帖子中包含更多资源

x
非常谢谢楼上提供了这些信息。

毕竟我玩得还少,第一个表格我还没看过。

有了这个表格,再加上本文的量化需求,那么就可以很仔细地安排各个行业了。
原帖由 dvdtao 于 2008-11-18 04:55 发表
马后炮一下,给楼主提供一些弹药。

1、市政设施也提供就业机会,但要与路联接。

2、税率对需求的变化,从35%到-350%,不过随着人口的增加,税率对需求的影响逐渐降低。

3、R与CI的关系:
     A、适龄劳动力的就业意向 Workfo ...

非常好的数据
后期常失业的R$$$的确令人头痛
按此比例可以适当的先引进中低收入人群
LZ真是辛苦了,不过看LZ的研究,貌似是根据总体EQ直来算的,那么如果教育并不是全覆盖,会不会导致RCI异常呢?
神作再现!
斑竹,辛苦了!
好详尽的功略,小的正在研读
LZ你是我的偶像咯!~~~

求助

”工作与人口普查办公室“  这个图片是这么点出来的,我在RCI图标中 找不到!~
各大技术流高手云集的帖子...膜拜下

大海浮沈?貌似是单城发展达人玩家...嘿嘿,在这里貌似相当激动啊,前几天看了你的那个单城帖子,发现那时初出茅庐的我也在你那个帖子上留下了相当激动的一笔...在这里道个歉啊 那时侯激动了点...对你那个帖子还是相当佩服的!

“需求不是在工业和商业之间转化的。(后面有例子证实,我们平常感觉有此类现象发生,其实质只是人口EQ提升了,激发的需求量不同,而且各个收入层次的人激发的量也不相同,所以产生了这个错觉)”前面那句话好象我提到过...其实我觉得是一个意思啊...不过LZ表达的最准确...

我的帖子应该放在原创馆~~~看我签名!最得意之作 “绿都”!!只不过我是实用派,跟wu大的望气派有点像

最近还是阴魂不散闲逛在这个论坛...因为我意识到整块大地图才算一个完整的城市(群),对以前受我摧残的我的临城深表歉意~~
楼主看看这里
10款需求协助小城提供下
工业或者商业中某种行业太过发达会小小的平均抑制下同类的行业

根据作者的数据,整理了excel图表,按照各个行业的百分比来对比,看起来更直观;可惜了没有服务业数据。

本帖子中包含更多资源

x

好啊为了50贴我来了

楼主碉堡啦

楼主碉堡啦 一定支持你啊

内容:来看看

厉害,新手在此学习膜拜!希望有新作!