模拟城市中文网

入住
搜索

新铁路思路(铁路规划更新)

铁路好,好在哪?

引:驾车: 街道上0.88 公路上1.29 大道上1.67 高速公路上3.42
      公交车:街道上1.29 公路上1.92 大道上2.50 高速公路 4.17
     卡车: 街道上0.88 ,公路上1.29 大道上1.67 高速公路上3.42
     客运火车 4.58
     货运火车 6.25
     地铁/轻轨速度 6.25
     单轨铁路 8.33
郁闷了,客运火车速度竟然不是比较快的.那么到底有什么优势呢?

不管怎样,首先是比驾车和公交的速度都要快是吧.
对于工业城市,有火车要比纯卡车强吧.
火车可以货运+客运是吧.
火车要比轻轨和单轨好规划是吧.
再引:
名称                                建造花费   维护费用
公路                                           10             0.1
单行线                                       10             0.1
大道                                           60                1
街道                                             5             0.05
地面高速公路                          200                 1
高架高速公路                          600                 1
铁轨                                             8             0.03
客运车站                                  100                10       容量2000
货运车站                                  100                10       容量2000
大火车站                               24000              300      容量10000
单轨铁路                                  100                  1
单轨铁路车站                          500                 20       容量2000
公交车站                                  150                  5       容量1000
高架快速运输系统                     50                  1
高架铁路车站                           500                 20      容量2000
地铁                                         154                 0.3
地铁站                                      500                 20       容量2000

这样看来,铁路似乎有了一点优势.
首先,铁路的维护低,至少和地铁一样是最低的.
地铁站的维护费要高,至少比铁路高.
似乎比较起来,只有地铁能和铁路一比,其性能已经超过公交,轻轨和单轨.
和地铁比较起来,还有个优势,因为他是建在地平面上的,所以,很好看.
噪音和浪费土地,都比地铁强......

从上图可以看出,铁路和地铁都是有人坐的,由于我的城市并没有把铁路与地铁放到等同的地位,但还是会有富人坐.至少是中等收入的人.
铁路十分容易规划!~

这样看上去并未连接,其实是通着的!这样就能和道路一样轻而易举的规划.利用这些铁路的优势,设计了两个进化版的规划,一种是丰字型,一种是田字形.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

txynys + 2 发表新的原创文章

其实铁路规划的根本不过如此.只要按照这个模式,什么都能规划.

[localimg=350,185]5[/localimg]

本帖子中包含更多资源

x

这个差价很好用.

本帖子中包含更多资源

x
再来些乱七八糟的.

环岛,不错.

这是个什么东西?!~

本帖子中包含更多资源

x
up我不太会规划铁路,好帖,学习~~!!
给了我许多思路,另外一楼那个断开的可以么??
好帖!大大支持!
望版主加分!!!
土地利用率?
算是总结性的帖子 不错
铁路的建造费用极低可以说是最大的优势,尤其是游戏前期或者是困难模式下

回复 #5 冷玲珑 的帖子

没问题的,断开的依旧可以通火车
模拟城市的很多东西有些不符合现实哦~
譬如某人的强大的城市规划。全部都是断开的道路……照样走人。
威...你说是谁???给我个连接我看看!!
这样对美化却有好处
...不要吵,经研究,断开不能走人,我的结论错了.

有错的地方还需指正啊......................

我真的错了.
吓???
真的?!我晕,幸亏我昨天没实施。。。不然出人命啦。。
我把NetworkAddonMod_Traffic_Plugin_Standard.dat这个文件改了一下,所以在我的城市里面客运火车的速度约有360km/h,仅次于磁悬浮列车的,而且LZ的规划也不太适合用于我的城市里面,但还是顶一下,呵呵~~
我很菜 学了高速 很贵很浪费 请问地铁能连接临城不
铁路是不错,但....

它的线路容量太低了,中后期人口上去时,如果没有别的动力分流,铁路很容易变红,
铁路容量太低的结果.......

本帖子中包含更多资源

x
还以为铁路用起来很费劲呢
原帖由 Acollast 于 2008-3-31 12:55 发表
我把NetworkAddonMod_Traffic_Plugin_Standard.dat这个文件改了一下,所以在我的城市里面客运火车的速度约有360km/h,仅次于磁悬浮列车的,而且LZ的规划也不太适合用于我的城市里面,但还是顶一下,呵呵~~ ...

嘩...HSR...

這樣的車站密度不如建glr吧...
反正現在有拖版
容量和速度還比鐵路高一點(一點真的是一點)
铁路的噪声如何?还有比较占用土地
但是铁路的土地占用率太高。

因此带来的问题是:
人口密度的降低,而警察局,学校的范围是有限的,可能会导致一些住宅区超出学校的范围,影响到人口的平均教育水平。
换句话说,需要建额外的学校和警局来覆盖全部的住宅区域,造成财政负担。

铁路还有一个问题就是:
到了中期6万人口以后的城市,70%以上都是中高收入人口,使用公共交通的人群将减少,导致通勤时间增大和铁路使用的效率问题。

所以,我觉得铁路适合前期的城市发展,或者仅仅用于城市与城市之间的连接。
铁路不是公交,他的乘坐量低于地铁,大约是2/3
是不是坐铁路要钱的啊?

我的中收入的人们啊,开车绕半个城市也不做铁路(大道)
土地利用率变了
看了 也学习了
我的火车怎么老不通车啊?
没错,铁路也就前期还可以,后期绝对没有地铁或者单轨好
原帖由 guweiguo 于 2008-4-13 14:40 发表
是不是坐铁路要钱的啊?

我的中收入的人们啊,开车绕半个城市也不做铁路(大道)

应该不会阿,看你如何规划客运车站的位置,我的地图里面三条大道连着工业区,但我在大道上面放了6个收费站,每条各两个,每个方向一个。然后只有一条铁路连着工业区和住宅区,这时候的铁路利用率奇高,4000多的客流。
原帖由 sc0372458 于 2008-4-5 20:45 发表
但是铁路的土地占用率太高。

因此带来的问题是:
人口密度的降低,而警察局,学校的范围是有限的,可能会导致一些住宅区超出学校的范围,影响到人口的平均教育水平。
换句话说,需要建额外的学校和警局来覆盖全部的住宅区域,造成 ...

占地问题可以用隧道来解决一部分,但只能缓解一部分,不过无论如何铁路都只能做给干道交通的补充,不可能在城市里面建铁路网
好像铁路线不比单轨轻轨容易规划多少吧
而且谁说铁路噪音小了?你试试看住在铁路边上
我认为铁路最大的优势有两个
一 方便工业出货
二 市民可以开车去火车站,然后坐火车去工作,因为他自带停车场,所以不用另外建设占地的停车场了
对于中低密度的小城火车是非常合适的交通工具,对于高密度的城市由于他的轨道的容量限制会有点力不从心。另外火车对比单轨和轻轨等高架交通工具有个明显的劣势,就是他是地面的,会多出许多十字路口,虽然可以通过NAM的高架火车道来解决,不过铺设很是麻烦。

很有收获,不过那个插件恨有兴趣,上哪弄的?
原帖由 liuchengwei75 于 2008-7-3 13:18 发表
我认为铁路最大的优势有两个
一 方便工业出货
二 市民可以开车去火车站,然后坐火车去工作,因为他自带停车场,所以不用另外建设占地的停车场了
对于中低密度的小城火车是非常合适的交通工具,对于高密度的城市由于他的轨道 ...

对于第三点,建议用  hole digging 的插件,十分好用。

走隧道比抬高要省事灵活。
啊?断开的依旧可以通火车?不会吧?
严重支持铁路爱好者
铁路目前我在城市里没有当做城内运输工具
占地太大 运量不高 只作为城际连接
前中期大道与道路还能凑合
不行了就加GLR 灵活性高 占空间小 大道内GLR不占空间
有钱后再配合地铁 地上地下双重运输网减缓交通压力很有效
铁路也只有在农业或污染工业城市可用,维护费极低。
不错,不错
可以用铁路帶替城市捷运吗???
富裕起来的人们都不爱坐火车。
所以,在城市内用GLR。
好贴,学习中!!!!!!!1
可以把火车用于通勤,国外都是有专门的通勤者火车
铁路的规划要根据自己的城市来修建的。
楼主辛苦了
请问 地铁线路交叉或拐弯 影响不影响运力?? 是直线最好么?
火车只适合做远途的通勤...如果做城市公交用..就总感觉怪怪的...
好好学习,尝试做一个铁路城
拿铁路当公交用,有创意。
住宅區一定要4X4?