模拟城市中文网

入住
搜索

我的一些心得和探讨(更新低收入人口提升方法)

一、基本心得

一、新手前期人口无法大量上升的解决方法
1、前期大量发展重工业,不用担心污染,到后期可以把高中污工都移出主城
2、工业可以规划整个地图1/5的面积,不要发展教育,先逼低收入住宅发展
3、建3条通往临城的高速公路来化解工业需求瓶颈,高速公路只要相连即可,不用发展临城
4、切记不要规划太多住宅区,用高密度住宅,最终低收入住宅面积6X3的面积规划20块即可
5、通勤以地铁和公交为主,城市之间只用高速公路和地铁、铁路相连
6、在住宅区通往工业的区的路边规划一定的商业区,也可以带动一定人口
7、等低收入住宅区全部变高楼了,人口上5W(不用非要到5W,大家感觉差不多即可,但最少还是能上2W人口为宜),再开始发展教育,健康,治安
8、地价低不用担心,只要发展了教育、健康、治安,覆盖区域很快地价就会上升,到时中高收入大楼就会起来了
9、教育到120后,就可以大规模发展高科和商业了,接着再规划新的住宅区

10、注意前期发展等级,具体请参看此贴15楼 很重要!

按上述方法,工商住需求都不高、低收入住宅增长缓慢的解决方法
1、将中收入和高收入住宅税率调到20%
2、由于高密度住宅区里没有起千人的大型住宅,所以不用再额外规划新的住宅区
3、开始建一个小学
4、随着教育EQ的发展(40到120之间),肯定会产生对制造业和中商业、中服务业的大量需求,所以此时就大量规划工业和商业区
5、由于大量的制造业和中商中服的出现,肯定会大量刺激住宅业的发展,而新住宅的出现,(新住宅EQ会有一定降低),又会产生对高污工和低服务业的需求,相信这样整个工商住3个行业的需求问题应该没什么问题
6、接着就是大力攒低收入人口吧

二、需求表中低住宅、中住宅、高住宅的解释
很多高人忽略的一个地方,很多新人不理解的一个地方
低住宅就是指低收入住宅,不是指低密度住宅
中住宅就是指中收入住宅,不是指中密度住宅
高住宅就是指高收入住宅,不是指高密度住宅

三、中低收入住宅的重要性
无论任何工业还是商业,都需要低、中、高收入住宅的
                     低收入住宅    中收入住宅     高收入住宅
低收入服务业       100%            
中收入服务业        68%          27%            5%
高收入服务业        62%          30%            8%
中收入商业           40%          50%           10%
高收入商业           20%          65%           15%
农业                   100%
高污工                100%
制造业                  50%          45%            5%
高科技工业            10%          80%           10%

三、万金油的通勤解决方法
高速公路+公交+地铁
高速公路用来连接临城,每栋住宅大楼门口都设立公交和地铁站,每栋商业大楼门口都设立公交和地铁站,每片工业区都建立地铁站

四、临城道路相连的选择
临城相连最好只用高速公路、地铁、铁路这三种

五、需求上限
需求上限就是城里工业、商业、住宅业所容许发展的最大规模。要注意的是这个上限是可以不断上升。

六、需求上限的破解
工业上限的破解:建3条通往临城的高速公路,前期非常重要!高科技行业的上限突破的2个重要建筑是大学和高等研究中心,分别能提供10W和15W的上限。工业非常特殊,随着每月货物的出口,还会有一定量的工业上限突破。
商业上限的破解:大学、贸易中心、电视台、机场,最不需要担心的一个,感觉商业上限永远用不完。。。
住宅业上限的破解:最最重要的一个,很多人发展到瓶颈都可以说是因为遇到了住宅业需求上限的问题,破解方法很简单,就是多多建花园、广场、滑板公园、网球场和2个最最重要的建筑,就是奖励的那两个体育场,最好一出来就建,不爽就用BUG多建几个!!!

七、发展瓶颈的辨别方法
一般说遇到发展瓶颈都是人口上不去的情况,如何辨别呢,其实很简单看临城对中收入住宅的需求,如果临城对中收入住宅的需求非常高,接近全满,而主城对中收入住宅的需求却不高,不到4000,甚至不到3000、2000,这时就可以肯定的说主城遇到发展瓶颈了,原因就是住宅需求上限太低,解决方法就是大量建公园、广场。增大住宅需求上限。
这个方法的原理就是根据所有城需求共享完全相等得来的,后面我会说明。

八、需求上限达到多少就会出现瓶颈的问题
我的研究是,只要达到上限的50%的就会出现明显的瓶颈现象

九、工业商业住宅业的相互关系
可以简单的理解成前期关系、中期关系、后期关系
前期关系:前期基本就是工业与住宅业的关系,商业的影响很小。(务必保证教育EQ在40以下,很重要)工业先大量发展,接着带动住宅业大量发展,由于前期无教育,所以大量住宅业的发展又带来大量重工业发展和少量低服务业的发展,反过来,重工业和少量服务业又带动住宅业发展,这样相互促进可以使城市一上来发展到5万以上的低收入居民。(前提是建3条通往临城的高速公路来化解工业需求瓶颈,高速公路只要相连即可,不用发展临城)
中期关系:中期由于教育EQ提高(此时教育应该在120到160之间),所以相互的关系是商业和高科的发展带动住宅业发展,而住宅业发展则反过来促进商业和高科的发展
后期关系:后期关系基本就是住宅业和商业关系,工业被边缘化,因为一栋商业大楼就是4000多的工作需求,而以一个高科工场只提供几十工作。关系为住宅业大量发展,带动商业发展,商业反过来再带动住宅业发展。

二、一些探讨
1、跨城需求的共享
大地图里在最东和最西分别建一个城,不用任何道路相连,竟然需求是完全共享,这个。。。太不可思议

2、最大限度避免黑楼
中后期起来的人口在2000人以上的中收入住宅大楼全部都设成历史建筑,可以有效避免黑楼(此乃藏经阁一高人的方法),绝对性的使用,毕竟中收入人群实在是太重要了

3、黑楼问题的探讨
整个大地图来讲出黑楼是绝对的,不出黑楼是相对的,绝对的临界点其实就是一栋人口在4000以上的高收入住宅和一栋工作人口在4000以上的高收入商业大楼,不过发展到多城,城里到处是4000人以上工作的商业大楼的时候,且商业和住宅业需求依然旺盛,此时最容易达到相对状态。

4、制造业和高污工
经过测试制造业和高污工到后期是完全可以在所有城里去除的,而且可以保证长期处于不出黑楼的相对状态。
但本人并不十分推荐如此,一是因为这样缺少真实感,二是因为制造业是一个很有利的缓冲区,尤其对新起的中高收入住宅大楼来说。

评分

txynys + 2 发表新的原创文章

顺便秀秀自己昨天新发展的城,需要说明的是里面的插件大楼基本都是自己长出来的,只有2个插件不是的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

弗洛伊德 + 1 好文章才加2分太少哈,这个就当红包发了…… ...

城里有2个黑楼,一个是600多人的高收入住宅楼,一个1000多人的高收入商业楼
呵呵,对教育的严格控制是楼主的标志性风格哈
教育真的是决定因素呢
细节问题.........第二个图..........树插到高速上面去了........
不错,非常的好,尤其是1楼的经验心得,对于新手来说绝对大有益处
强烈建议BZ给加分
------------------
鸡蛋里挑个骨头
低收入人口过万就可以出高楼(当然级别相对比较低些),所以可以相对减少低收入的人口积累阶段,待到都出高楼后,就可以将其宣布为历史——当然,尽量保证就业的前提下,然后放中收入进来。另外个人觉得在财政允许的前提下,还是应尽早让教育上去,毕竟时间是宝贵的。

说的好呀!学习学习~
经典啊 新手教程必须有这篇
之前给新手写的提升初期人口的方法,看来有些不足,已经更新

给大家造成不便真不好意思

大大们多批评指点
在人口达到相当规模之前一定不能造学校,否则会极大地降低发展速度,本来20分钟就可以发展好的城市,造了学校发展到同等水平至少要2个小时...
不只是不要造学校,医院和警察局都不要造,用高犯罪去压制中高住宅与中高商业的需求,不造医院可以降低居民健康,那样可以减少工作人口,降低交通压力
如果这样都无法压制住,那连消防都不要造,着火了造一个,灭了就拆掉.
发展策略是先用低密度的,长满一片规划一片等整个城市全部规划好,全部被低密度铺满在升级中密度,同样等中密度铺满在升级高密度,直接上高密度反而慢.
为高科技预留的地可以先用农业规划.
LZ太强啦!羡慕ING.....xrr34
我是新手,前段時間剛玩的時候還能上個3W人口,近一個星期在這裏學習了各位大大的帖子,滿懷信心的進入游戲,居然連5000人口都難,剛才更誇張,人口才2000就全是中高了 。。。。,高速跑10年都不發展。。。倒是挺穩定的。哈哈

還好馬上找到了這個救命帖!

多謝樓主!!!
不知是不是我没看懂lz的意思  
自我感觉是照搬楼主讲的建造了做城市  憋出高楼再建新区  结果需求6000而人口就是不动
然后我自己 感觉应该这样:
1 一上来想摊煎饼一样满地铺低密度住宅(当然 交通要高好  要不以后很麻烦)
2 少量的商业区 尽早建学校 医院等等一系列配套设施  总之 就是为了骗人口过来 人口高了什么都好说(一上来就能赚好多 决不担心经费不足)
3过不多久工业需求就会到4000以上 然后建少量的工业  临城就玩命的建工业
很快城市就进入高速发展阶段了
往后就慢慢把地换成中  中换成高
再之后就不会了。。。
   建了n个城  总是在20-30w人口左右垮掉了(分析原因感觉是因为没有地规划新区域  可是像楼主说的那种憋出高楼再划新区域试了好几次  都不成功)
我刚接触模拟城市4000 3天多点  很菜很菜地说  是不是你们说得太转业了  我误解了?
还有  丰子型布局都说好  好在哪里呢?
每条路不是最过往外延伸3个格子吗(工业区除外)?那四四方方的布局不是更节约土地面积吗?

住宅有6000需求而不起大楼,你当时的人口是多少,城里规划了新区域也不起新楼吗?

这里漏说了个发展等级问题
以下说的只计算低收入人口的发展等级
第一个发展等级是人口0到299,这时城市里只能发展出居住人口在10以下的小房子
第二个发展等级是城里的人口300到432左右,这时城市里能起居民在50以下的房子
第三个发展等级是城里的人口432到746,这时的城市里能起居民在100以下的房子
第四个发展等级是城里的人口746到1547,这时的城市里能起居民在300以下的房子
第五个发展等级是城里的人口1547到3206,这时的城市里能起居民在500以下的房子
第六个发展等级是城里的人口3206到5539,这时的城市里能起居民在1000以上的房子

再说下,上面的数据只计算的是纯低收入人口的情况
新住宅的EQ根据收入情况而定,并非为0.请参考下贴.
http://www.simcity.cn/thread-16407-1-13.html
谢谢bymsmd 了,已更正
欢迎大家多多指正
6000左右  不动了。。。。。。。
头像被屏蔽
看了我这贴以后保证你的城市1万人/年的速度增长,直到饱和
http://www.simcity.cn/thread-28226-1-4.html
,反正我是没有上过20W,今天晚上努力上个几十万,回去把城全拆了,再按你这个方法来试试
分析的很精辟,建议加精华
LZ的那些数据是怎么弄来的,以前我都凭经验估计,往往问题出现才去解决。
有了这些数据就提前预防和规划了

回复 #14 elvafans 的帖子

建议你好好看看LZ的贴(六、需求上限的破解)
估计建几个公园球场就可以了,也可能是通勤太长了
丰子型布局是为了更好的控制交通,前期作用不明显,但到后期田字规划已被证明是失败的了,没完没了的堵塞。
LZ还可加点交通规划方面的分析,交通对发展的影响也很大
楼主讲的可真详细!
这篇文章把我害得好苦

整整三天 我按照这篇文章的方法起高楼 没一次成功 往往人口在初期5,6000 的时候就无法提升
现在总结出可能误导新手的地方
首先 在不发展医疗 教育的情况下 是无法提升人口的 因为没有教育 房子就无法变高  这样就只能通过扩大住宅面积的方法提升人口  这样最终出来的都是高收入的庄园矮房
所以 教育和医疗必须同步和城市发展  你没办法先攒够5W人再发展教育医疗
所以 这个帖子中 抑制房子提前变成中收入 或者高收入房子的 唯一办法就是提高相应税率 直到你需要中高收入人口的时候
建议弄明白这个贴子

http://www.simcity.cn/thread-29153-1-1.html
原帖由 wy003 于 2008-3-6 23:41 发表
这篇文章把我害得好苦

整整三天 我按照这篇文章的方法起高楼 没一次成功 往往人口在初期5,6000 的时候就无法提升
现在总结出可能误导新手的地方
首先 在不发展医疗 教育的情况下 是无法提升人口的 因为没有教育 房 ...

我已经在下面补充了的说。。。你没仔细看啊
LZ帮帮我,按照LZ的说法,实验了2天了,但是每次都是人口到2W到3W的时候卡住了,低住宅需求都变成负的了...工业需求也都是负的...一直就这么卡在那,城市也发展不起来了~~
原帖由 makifan 于 2008-3-9 19:28 发表
LZ帮帮我,按照LZ的说法,实验了2天了,但是每次都是人口到2W到3W的时候卡住了,低住宅需求都变成负的了...工业需求也都是负的...一直就这么卡在那,城市也发展不起来了~~
...

其实也没必要憋那么多低收入住宅,此时如果需求不足了,大可以开始发展教育,只要教育上去了,自然工商需求就会提升,此时发展工商即可带来新的住宅需求
我就建了1个大型小学,之后教育就上160了..我没想法了...制造业直接都负掉了...
制造业和高污工都会因为教育增长而减少需求,一定要抓紧时机建造,制造业一般只要教育达到120需求就会变负
不斷建單元區滿足需求

回复 #11 rxsjmy 的帖子

11楼的方法好,我去尝试下,能顺便说下规划的时候交通怎么布置么,我现在邯郸学步,搞得无论怎么搞交通都是长
我也觉得LZ的方法有问题,我尝试了一周,都是这样,开始以为是插件的缘故,把所有插件都取消了还是没有用,,对于25楼的问题,我可以告诉你,这个方法可以攒够5--6万人的,那个时候出的所有高楼都是$的,甚至有6千人的低收入高楼,这点我已经N次出现了,但关键是后一阶段,只要你一开始将高收入税收下调,发展教育,医疗等,那么通勤里马变成长,楼速度黑掉,然后人楼迅速流失,我曾将人口攒到了7万,但是开始第二阶段后,人口流失的只剩几千人,但是看需求统计,其实需求在10万左右。
人口流失原因再简单不过,按我的方法一开始只发展高污工,而高污工的需求的工作全部来自低收入住宅,你放开税收后,低收入住宅立刻变为中高收入住宅,那么低收入住宅就会大量减少,因此低收入带来的工商业需求也大幅度减少,而工商需求的减少反过来又会使住宅需求大幅度减少,就这样一直恶性循环
解决方法及其简单,在你要调低中高收入住宅税收的时候先将所有低收入住宅全部设为历史建筑,之后重新规划新的区域来发展中高收入住宅即可

是不是要一点点地放开税收呢? 
还有   “交通问题”   一升级为$$高楼,通勤里马就是长了,之前哪怕低收入楼里装了5000多也是短阿
不错不错,学到了噢
城市夜景很美
不行,还是不行,按照楼主的方法,憋人口到最少3万以上开始建学校,调低中收入等的税收,可是楼到是能起一些,然后马上面临满地图黑口,人口大量流失,就算不流失,人口最多到6万左右就不动了,一直卡在那,商业,工业需求都是满,但是很少能起高楼的,工业只要划了区域就填满了中污,高科,但人口就是不长。
别说我用了插件,我插件删除了也还是这样,所有前边楼上说的方法我也都尝试过了,那位给好好看下毛病到底在那,自从我开始在论坛学习高人的经验,已经N久没见过10万人以上的城市了。好伤心好伤心啊
2楼的大楼怎么就能长出来啊?我的大楼老是重复,看着就大大的郁闷!
按楼主的方法,你必须严格控制教育,否则后果很严重,这点我已经证明了,尤其是第二阶段,控制好教育不要上120,就一切OK 。
我什么时候才能在我的城市里看见那么高的楼啊
教育改变生活啊,所以我的建议还是要发展教育啊!
發展不起來,不知道怎么回事,發展了25年還是174個人口數。。。。。
我跟住你的指示做,但係唔知點解低住宅需求竟然是-2000,各位大大請幫幫我.........謝謝
其实楼主的放发真的非常不错,我的玩法就是因为看了这个帖子而改变的。
现在,可以在一张中地图里发展出60万左右的纯低收入人口,工商业也在本城。
其实很简单,公共设施中,除了医院、警察局,消防局,供水、供电,还有奖励建筑,其他的一概不建。

回复 #46 176472669 的帖子

學校也不建嗎??
前期为什么都重点发展工业呢。如果在人口不到2万的时候,教育已经到120以上了,而工业需求都是负,那该如何发展呢。。。
好啊,对我真是太重要了~~~
...不好意思翻了旧帖..
我想问...

..这个楼是原本就有的还是下载的插件?..
..应该怎么规划它才会"长"出来呢?