模拟城市中文网

入住
搜索

游戏植被制作教程(转置游戏兵工厂)

1. 首先在游戏模型制作开始之前确定单位,一般为厘米(CM)。设置单位如

2.1-1所示。在Customize菜单下选择Units Setup项,点击Metric单选框,在下面的下拉选项中选择Centimeters(厘米)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
2.
设置好单位就可以开始制作了,本节要做的是植物,以草类为例,先建模。草类的模型比较容易,只是要注意planeplane之间的交错位置就好了,根据不同的植物相应的位置也不尽相同。这个大家在制作中慢慢揣摩,多观察植物生长方式对制作植物有很大的帮助!制作草 ,模型如

3 . 对于模型比较简单的步骤就不再详细介绍了。模型制作完毕之后就要开始绘制贴图了,打开Photoshop,找到一张植物的正面图,比较细致的最好。通道的制作过程要看原图而定,可以用魔棒工具来获取,容差调整的小一些,在菜单栏里选择选取相似或者用套索工具选取都可以,但过程是一个比较烦琐的过程,需要制作者细心的抠图

2.1-3所示

4.
将图片植物的部分抠下来制作透明通道,按住Ctrl点选通道图层,选择通道属性,点选将选区存储为通道。如 2.1-4所示。

5.
绘制完成后保存为TGA格式的图片,如 2.1-5所示。需要注意的是要点选32/象素的选项,这样会把刚才保存的Alpha通道保存。

本帖子中包含更多资源

x
6.
回到MAX中,打开材质编辑器,编辑草的材质,在漫反射通道添加刚刚绘制好的TGA图片,如 2.1-6所示。

然后COPY到透明通道中去,要注意的是点选AlphaImage Alpha两项。如图2.1-7所示。

本帖子中包含更多资源

x
8.
这样小草材质就编辑好了。回到MAX视窗中就可以看到最后的效果!如 2.1-8
所示

本帖子中包含更多资源

x
其实做一种植被不是很难,只要懂点PS软件技术就行了.(学3DSMAX时,也要学点PS软件知识)
???
转载的?
.................呵呵是啊
关键是我懂PS不懂3DMAX
看看就明白......只是要建几个2D片面,再加上PS就行啦,好简单哦
学习,顶帖。
头像被屏蔽
确实很简单
呃,这个简单?

我只会网页设计和C++,连PS都不会。。。

其实我两个软件都不会

拜求楼主,您的教程还没写完吧

我看了您的教程,3d文件制作好了,下面如何弄到SimCity里面去啊,在论坛看了一些教程,还是看不懂,想请教LZ,您的这树可以再继续做下去么,我想研究研究,做个花卉植物园。