模拟城市中文网

入住
搜索

SC4交通系统数据補全

本篇数据可以密切对照[游戏数据] SC4交通系统数据大全

*以上SC4交通系统数据大全在这一篇里就简称"大全"颜色用紫色

这次主题的图早已备好,已经放了三星期了吧,在想有没有写的必要,文字解释想起来就多,就一直懒得写了,
长篇大论比较没人要看,又浪费时间。唉,算了,打算写完算了
直接切入最符合主题的主题

[tr][td]  "大全"里说到:十四,交通方式比例

------------   
低收入:80% 20%  0%
中收入:30% 0%   70%
高收入:10% 80% 10%

这组数据seep說没看懂是什么意思,seep猜是步行、公交、自驾的比例,但似乎不尽然。
===============================================================================================
我來补充說明这張表,十四:
以低收入為例:80%,20%,0%依序是"运输通勤""用车通勤""两者间择较快的方式通勤"的比例
(*注,只要不是自己开车,就是运输通勤,例如公交Bus也是属于大众运输通勤)
再以中收入为例:30%选择大运输上班,0%选择用车,70%大众运输和自用车之间择时间花费较短的方式通勤

证据如下:"模擬城市完全施政指南"137(此书由EA授权出版),我扫描下来:
我已经画红圈了

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
再来解释以下图一是在干什么用的
图一NAMTraffic  Controller Files的其中六个版本。其中的指令其实也就是"大全"里所提到的那些东西。
(如果有安装NAMTraffic Controller Files,那么这个档就是NetworkAddonMod_Traffic_Plugin_XXXXX开头的.dat檔。)
图一是用了NAM的六个版本来对照,不要奇怪,这些指令SC4里都有的,像是第一个版本,"Standard"和原SC4的差别仅仅在于单轨没有空氣污染,及加了ANT,其余和原来一样。
  (证据:NAM的自介文:…_Standard” = Default Maxis values, except for the following:

• Monorail has been changed, so that it no       longer creates Air Pollution.)
  所以这一篇,NAM和原SC4都可对照的,不要说这只是NAM,错!!!;说过了,SC4一样的,请参考"大全",很有意思的。

第十四点对照在图一AB之中,就是左边中段Travel Strategy Percent Wealth的几个值。那些16进位的值就是以上的数值。
图一最重要的地方在于我用红圈圈起来的地方,红圈圈起来表示这些数值有被NAM改过;相对的,没有圈起来的数值則和原来一样都没有变过。

好,好,好,好,好,到这里,你有真的去看图一之AB了吗???没有对吧,看了你就知道,证据在那边,基本上可以改这个值,
NAM其中一个版本Radical是改这样:

低收入: 95% 0%    5%
中收入:40% 0% 60%
高收入:40% 0% 60%

分析:比原始的版本,Radical明显更强调偏重于各种大众运输系统(公车、地铁、等等)通勤的比例
知道这些数值的意义后,我目前更改为以下的数值,呵呵,不过以后可能会再改,呵呵

低收入: 60% 10% 30%
中收入:30% 10% 60%
高收入:10% 30% 60%

当然,我自认为比NAM所有版本都合理。在了解意义后,您也可以考虑修改你自己的版本,別忘了这是16进制的。

图一之ANAM三个版本
(
其中之一是Standard,和SC4基本没差别)
(红圈圈起来表示这些数值有被NAM改过;相对的,没有红圈圈起来的数值則和原来一样都没有变过。)

图一之BNAM再三个版本
(红圈圈起来表示这些数值有被NAM改过;相对的,没有红圈圈起来的数值則和原来一样都没有变过。)

图二这张图的上部是SC4原版的哦,对照下部是NAM的其中一个版本这里NAM只改一个关键地方红圈处

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

黑黑的雪 + 4 精品文章

~佔兩樓,夠了~
編寫中

再来挑着介绍几个有趣的数值,就是图一AB我已经打上*号的这些数值
其实看图一之AB,数值也没有很多,有趣的不只这些挑出来的。

图一之AB中的指令(图中左边)
对照
大全
第几点

我较特别的
个人看法

Nearest Destination
Attractiveness

十六,探路精度
这就是所谓的
寻路精度,寻路精度就这个指令而已,呵呵

(*注:这个值是改低,才是寻路精度越精,例如图一NAM都是把这个值改低,而cpu运算量会较大)
原始版的數值是:0.09
Nam有很多版本,其中有改為0.005的。

我图上对此写了倾向不一定离家近的工作呵呵,这句话是我想的,待考证,可以不用理会这句话。我认为这个值就字面解释,倒不见得是寻路精度,也有可能是让市民在容忍时间范围内到较远的地方工作。也就是搜寻工作范围圈扩大。不过不论什么解释,都是会让cpu运算量更大。
Congestion vs Speed
三十一,拥堵和交通工具速度的函数关系
请参照大全

Commute trip max
time
三十二,最大通勤时间=6分钟
6分钟
6分钟,我用每格16米,再用自驾时速31公里的道路等等数据换算过了,这个数值我验算过了,沒錯的,该位市民是不会去找6分钟范围以外的工作的。
Intersection and Turn Capacity Effect
三十三,交叉路口(红绿灯)或弯折路对交通工具速度的影响
★★★ (请参见大全”)为啥打星号,因为太有趣了。原本有很多人说绿实验起来是不影响通勤时间的,但是数值就在这里,有趣在于我想出新解见右边

★★注意到了没,英文指令是说CapacityEffect耶,为何大家都说是影响速度呢,我看那本施政指南也是写影响速度,结果大家实验的结果都是红灯灯不影响通勤时间。问题就在影响的可能不是速度,而是Capacity”道路系统的容量,也就是到了路口或折弯,道路等容量会缩小为原来的70%80%90%等,而不是速度, 这就能解释为何实验的时候不影响速度,因为我们用一位市民(或一房子的几位)做实验,当然不可能超过道路容量Capacity

当然以上这是我合理的猜想,仅供参考。
Job Scaling Constant
三十四,工作岗位比例因数=1.2

Trip Length to Minutes Display Multiplier

三十八,通勤时间显示因数=25
(请参见大全”)
★★(*这个值改了没效,所以别在这个指令改。嘿嘿,想改的话要在其它地方改,待会再说)

★★★★

25,对,6分钟乘25是多少,150,就是市民最大忍受通勤时间,你在游戏的数值表上,市民最大忍受的通勤数值就是150。简单的说,150就是6分钟。因为它乘了25,懂了吧。证据就在这边。
有人说市民最大忍受通勤时间是150分钟(2小时半),这个单位是误解,错了。实际上就是6分钟,不是150分钟。这也是我那个换算为分钟单位插件的由来。
Max Mass Transit Strategy Trip Length

三十九,最大公共交通时间=4分钟
四分钟,也就是说,市民上班最久忍受6分钟,但其中花在大众捷运的时间只愿忍受4分钟。

其实这里面还有的指令正是著名的改Speed(速度)Commute(忍受通勤时间)、和Capacity(容量)
那些"容量""速度",就自行见图与大全吧,偶不多说了。

算了,再佔一樓。

請見一楼的图二

图二这个是改什么,就是通勤数值图表(只有红圈起来的有变过)
0.1表示原本150通勤时间乘以0.1成为15,也就是说,你的Graph上的通勤时间都显示缩小为原来的10分之一,
本来不是6分钟乘以25=150吗,现在再乘以0.1,所以=15。也就是市民最大忍受通勤时间在表上變成是15单位。

你会说:我的天吗~~不会,但是我看了这NAM6版本,他们的这个数值就至少有三解,分别是0.1(15)、没改(150)0.05(7.5),所以就算大家下载了NAM,也可能会发现,喂,怎么你的通勤时间是我的十倍,有的人的市民能忍受150,有的人只能是15,有的人更是7.5,差别就在这里。要知道,这只是单位换算的差别而已,只是显示在Graph窗体上的数值的换算而已,就本质是一样的,都是6分钟,(除非另外有用commute扩增)

简单的说,我用他的这一点改成0.04,很简单,6分钟x25因子再x0.04就回来等于6了,哈。我想NAM Team在改成0.05的时候应该就是想要改成分钟了吧,不过其实这个值应是0.04。如果你认为原来的150比较顺眼,就用原来的吧,如果你用了NAM,通勤时间的数值很有可能会小10倍,或20倍。道理就在这

有了這次研究成果之後才有下面這個插件:
[MOD] [Graph]以分钟为单位的通勤时间图表.THZ_Traffic_Graph_SCCN

这个道理弄明白了之后才有这个插件,所以这一篇已经拖很久了。

對了,可以再參考
各种通勤手段的速度资料

时间单位:1通勤时间(游戏里通勤时间统计表里那个数值 等于0.04秒)

所以其實0.04也就是因子,也就是1/25。
都是因為原本有乘25因子的緣故。

總之許多實驗,雖然過程換算法不同,(因為他用了1通勤時間與格數云云,基本上我不喜用通勤時間這種虛擬的數字來換算,我都用時速、米數、1分鐘走多少格,或走過1格要多少分鐘,)
但是結果是殊途同歸,一樣的。

我一度將其誤換算為0.4,這10倍的差距正是3樓因為NAM的Graph所害的,以為速度不變就沒有移走NAM來實驗,不過後來發現NAM圖二的這一點,就明瞭了,總之現在這一點已經明朗了,大概就到此為止。
太厉害了吧,去NAM做开发吧 哈哈
研究的好透彻啊。加油啊    顶
好啊,终于明白了,要不70%的中收入自驾车,那中住宅区不是要狂建路 哈哈
太技术性了,有点看不大懂了....
感谢楼主的研究。
我对楼主的情况加一点举例说明。

低收入:80%,20%,0%
中收入:30%,0%,70%
高收入:10%,80%,10%

"大众运输通勤"、"自用车通勤"、"前两者间选择较快的方式通勤"

实际情况是这样的。

案例1:100个低收入居民,附近有公共交通。
结果:80人选择公共交通,20人选择自驾。公共交通时间长短不影响低收入居民的选择。难道是说低收入居民智力低下,不懂得判断。。。

案例2:100个低收入居民,附近没有公共交通。
结果:全部自驾。因为没得选。。。

案例3:100个高收入居民,附近有公共交通。
结果:有10个人无论如何都会坚持选择公共交通(心理活动不明),有80人无论如何都会选择自驾(富人么),有10个人会根据实际情况进行自主判断,哪个快用哪个(少数效率至上主义者)。

案例4:100个中收入居民,附近有公共交通。
结果:30人坚持选择公共交通(大概是因为省钱),70人会根据实际情况进行自主判断(可见白领们最注重效率)。

所以可以得出一些小结论,如果中收入人群附近有便利的公共交通,那100%的人都不会选择自驾,如果你看到中收入人在自驾,说明你的公共交通不够发达。

而高收入的人,即便有再发达的公共交通,还是会有大部分选择自驾。

低收入则会有小部分坚持自驾,虚荣心害死城市啊。

over~
引申结论,貌似这样的话,强制公交的办法不能对富人用了~因为80%的富人的观点是:不让我自驾我就不上班。。。。

这游戏真有趣啊~
10楼总结的很好。。。
xrr14
学习了,多谢!
我的城市平均时间70分钟看来还是中等的!
多谢楼主!
希望多发这种帖子
什么来的??
我看不懂·····怎么办?
恩,启发非常大,不过对公共交通有点迷糊,到后期我们为城市建的交通网,难道就道路有点用,公交和地铁都费啦?以为后期我发现有钱人太嫩多了
那怎么修改这些时间参数呢?

我想提个问题啊,当然这个问题和天堂无关

Intersection and Turn Capacity Effect

从字面上解释没有问题,但我想问的问题是:
程序如何判断此处是个interseciton or turn
1.不要说红绿灯,红绿灯是附加的prop,和道路类型无关;
2.不要说在游戏里看到个路口或拐弯的图象,机器没那么聪明。
1.不认为是控制扑通类nam里的那个intersection,游戏原带的这类很少,同时turn就没了着落;
2.如果是通过rul里tile四边道路类型,那样绝大多数格子都会产生该effect,那么就要问判断的标准是什么?

问这个主要还是因为这条数据现在鲜有实验数据证明
xrr38 其实,我看不懂~~~
原帖由 rszxh 于 2008-5-19 21:16 发表

从字面上解释没有问题,但我想问的问题是:
程序如何判断此处是个interseciton or turn
1.不要说红绿灯,红绿灯是附加的prop ...

大圖章應該是想說:很難證明SC4有將"一般道路"和"十字及折彎路"兩者分別出來,對吧。
這我同意。

實驗很難實驗到這一項,這點我也同意。

但是Intersection and Turn Capacity Effect是SC4程序中的一個指令,要說它是個完全沒功能的指令而存在的…怎麼說,也是比較"可惜",或奇怪的吧。

所以我估且相信這一條,只是確切影響是什麼,不能確定,因為這不確定性,所以,比起其它的指令來說,相比之下,我比較不重視這一條…
研究很透彻
学习了
学习!!!!!  自己该学的东西太多了

很佩服楼主xrr41 xrr41
...楼主不知道有没有考虑过以后做政府公共运输设施的专业人员..或者你本身就是学物流的..
举例子
大家不都明白了啊
天啊~~~~
看得我头晕死~~~
还是繁体字。。。。
真的不得不佩服楼主。。。
研究得如此透彻~~~~~~~~~~~~
呵呵  我终于明白了   为什么有n多的车站  为虾米米人坐
useful data, cheers!
好专业啊。。。。。不懂
好!呵呵!不多说咯!
但还是不知道呢
分析得真全面,谢谢楼主,我好好学习下
还是新手,好多东西都没接触到,还有些看不懂,呵呵
请问楼主,你的《模擬城市完全施政指南》是书,还是电子版啊,我想找本,可是找不到啊。下载没有,淘宝没有,卓越也没有。
我还是初级水平还是有点看不懂。。。。。
LZ太厉害了.
好资料,貌似很有帮助。顶楼主!!
顺便能告诉我可以在哪些地方找到这样的资料呢?
虽然看完后有一点迷糊,但还是谢谢LZ~~~~
辛苦了~
感谢楼主,虽然看得云里雾里,
又是数据流阿,好专业。
很专业的论述,虽然看得头大,但是收获也很大,谢了!

虽然看完后有一点迷糊

一会儿要算客流,一会儿又不算客流等等探讨的问题,
帖子看的越多,就有越迷糊的感觉,反而不知道该如何整了?

太复杂了吧···游戏 游戏性呢?

非常好的东西 学习了。谢谢!

通勤与交通就是一个大问题。

1?

?????shenme

跪求,请问如何得到的图1-图3的数据啊。我想把Nearest Destination Attractiveness这个数据改改,让我的市民们能到间隔3个图以外的地方去上班,以制作特大城市而用。谢谢····

我的高收入占比例很多啊 车站都没用了...

好帖呀!终生受益

10楼分析的好呵呵