模拟城市中文网

入住
搜索

黑楼分析[原创教程]

首先构造一个空的城市[没有临城]

只规划很少的商业区

这个城市意料之中的失业
而且商业需求是负的

开始有楼被遗弃了

也是进入黑楼的征兆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

txynys + 1 发表新的原创文章

商业需求还是不乐观

可是商业区还是如此空闲

这就是之前的那些房子
已经黑掉了

整个城市有两种住宅
一种是黑了的
一种是快黑的

很多朋友这个时候差不多要放弃这个城市了

本帖子中包含更多资源

x
不过可以补救
马上规划大量商业区

不过由于这次规划的还不够多
依然有很多楼长出来就黑

商业需求完全不成样子

这时候推掉住宅区并改善环境

改善后单单从RCI看
依然不容乐观
实际是非然
这也是我鼓励大家只把RCI当参考的原因

本帖子中包含更多资源

x
大量的商业区出来啦
由于让效果更加明显,划得很大
实际划的时候略小于住宅就可以了

在负RCI的条件下又长出了一些商业建筑

完全一面倒的负RCI

不过这时候经济复苏了[见新商业区]

新的各式房子也长出来替代原来的黑楼了
新房的人全都找到了职业
市长评价达到顶峰

前途无限好~~~~
往后就再没有出现黑楼了

本帖子中包含更多资源

x
顶翻你!!太强了,分析的真厉害!!xrr08
总结
预防黑楼
一个是环境要好才能促进工商业
二是纯商城市,商业面积要略小于住宅,不可过小[如果是工商混,工商总面积要大于住宅;纯工的不清楚]
三是记住毛老大的话,战略上重视RCI,战术上藐视RCI
至于为什么负RCI还可以发展商业
个人认为是商业规划上去了
环境条件也足够了
商业建筑也就起来了
原帖由 小白 于 2007-8-4 23:00 发表
记住毛老大的话,战略上重视RCI,战术上藐视RCI

這個好

不過樓主所展示的城市能夠沒有黑樓,原因大概是公共設施的建設,提供了工作職位,因而解決失業問題,致使黑樓沒有出現。
從下圖可以看出

而不是规划大量商业区解決了黑樓問題(當然,適當的規劃商業區是必要的﹗)

另,「为什么负RCI还可以发展商业」
在商業需求為負時,應該未能興建新的商業樓宇
如果能夠興建,這應該是錯覺
可能樓主规划了大量的商业区,使需求立即被滿足(新的商業樓宇不斷興建),導致需求視窗長期顯示商業的需求為負。
如果長期打開需求視窗
該會發現商業需求出現瞬間的正數變化。

套用於樓主所展示的城市的情況就是
新城市>出現商業建築>居民擁入>居民比例過大>工作職位不足居民失業>黑樓>增加公共設施>公共設施增加工作職位>解決失業問題>由於居民得到滿足增加商業需求>出現商業建築>居民擁入...
我同意ls的说法,楼主完全可以试试在不兴建这些完善的公共设施情况下规划商业区会怎样,

另外,我很想知道楼主说“前途无限好~~~~”,那往后楼主打算怎么发展??就靠不断规划商业区?

按照楼主的想法,是商业区(非商业)在推动这住宅的需求,可这种观点,不用验证,就可以判断是错误的,你看见现实生活中有先起了商店,然后再有人搬进来住的这种社区吗?明显不符合经济规律

当然我同意LZ的话,“战略上重视RCI,战术上藐视RCI”,但“藐视”不等于你可以违背经济的规律来行事,如果真要“逆天而行”,迟早会受到惩罚……不信你继续发展这个城市试试
深有感触~刚建城就规划了大片商业区~住房商业工业飞涨~而RCI全部报告为负需求~总结~按电脑指挥玩根本赚不了钱
商业本身并不创造财富~还是应该以工业为基础
厄。。。突然想起为什么发展那么慢了。。。10年只发展了一小块
原来是没有工业。。。
OTZ自己
不过遗憾的是原来那个城市我写完教程就删了。。。
结论。。。
厉害,规划的也不错
表面上尊重游戏规律,背后里自由创意,
游戏毕竟是游戏,不能完全反应现实。
发现楼主好菜. 商业的前提是建立在农业工业发达之上
.

就你最后哪张图片里的几个店子? 想吐啊. 发展几年?

你试下. 把农业区画在商业去附近 你看下效果
xrr16 为什么我那么厉害............
问下你玩了多久挖
头像被屏蔽
发展到后期co$$$和cs$$$是最赚钱的,在同等税率下商业比工业收入多,当co$$和cs$$出现时,商业税收开始超过工业税收。
特别注意,规划工业前把高工污税率调最高(20),除非不怕你的城市被污染
模拟城市一般不需要规划农业(貌似农业产品可以进口),除非你想建设田园山庄

赞同LZ

我有一个直接只用商业和住宅到10W人的城市,这样的城市主要以服务和办公为主,因为商业用地不完全是商业销售,还有服务业和写字楼的建筑。我猜是这样的,我到了10W,另外请教我现在最大的问题是不会旧城改造,请问有没有这种帖子。
战略上重视RCI,战术上藐视RCI
黑楼是通勤太久或无工作产生的
我不知道理解的对不对,lz的意思是求职与供职数量的平衡会造成黑楼,对吗?
那老是说需求量低怎么办?
深有感触~!!!!!!!!!!!!!!

学到东西囖~~!
很好,,根据大家的报告我又学到了
呵呵
我说楼主,你这样将来发展的话,市民工资少了,在我的思想中没工业的城市是不行的吧。
因为本人AKF太久,只能谈谈一年半之前玩SC的经验
黑楼的产生是由多种因素决定的,就业率和通勤时间算是最直接的原因。

楼主不妨做这样的试验,当你在一个新城市中只规划住宅和商业用地,一段时间后,你会发现住宅始终徘徊在很低的需求线上,而商业用地上只会产生极少的建筑,商业需求通常为负。依本人的经验,此时的新城市只有工业需求是非常高的。
之所以产生这样的现象从现实世界中便可找到答案。居民涌入后,会产生一定的贸易需求,但这种需求是极少量的,毕竟用来交易的产品是无法在住宅和商业用地中产出的。能够用来贸易的绝大部分商品都依靠工业生产产出。没有足够的本地工业,或临城工业作支撑,本地人口很难上涨,因为入住的居民没有工作,失业人口自然也就引发居民迁出进而导致黑楼。
另外,即便在本城或临城发展足够的工业,如果交通规划出现问题,通勤时间过长同样会导致黑楼。这也就是4*4大地图上混合城市(住宅、工业、商业都充分规划)也常出现黑楼的原因。

总结:就业不是凭空出现的,没有工业就没有商品,没有足够用来贸易的商品自然不会催生商业发展。当工商业都处于停滞状态时,人口需求自然不会有大的增长。因此,工农业是催生人口增长的源动力,工业发展到达一定水平之后,高商业和服务业才被催生。而高商业和服务业则是将你的城市从中型城市带入大型城市的转折性行业。

以上观点不仅仅从现实世界中可以推导,在SC游戏中也完全适用,本人没有做过极限试验,但普通试验也是做过很多次了,结论如上。问题的症结,也是本人最大的弱点就是不擅规划交通。由于交通通勤导致的城市问题实在让人伤透了脑筋。
很好的教程
这个上原不知道跑哪去了
楼主的解决黑喽办法,有待进一步验证
你们都太牛了.................向你们敬礼
你说了那么多,我还不知道你要证明什么呢?

黑樓的問題真的很複雜...
頭昏腦脹~~~

头像被屏蔽
很柯南也非建

我是玩混合型的从混合型来给意见,工业在刚开始的时候还是能够很好解决就业问题,因为刚开始教育水平较低,而且低收入人群多,哪怕再多的商业区也没用。刚开始的那点商业发展,我觉得是系统自带的,所以需求在建商业后就有点房子,如果这时候能够适当增加工业,能够带动人口增长,教育上来,商业也随着发展。

哈哈,学习了,经常遇到的情况,都是直接放弃了的,,

RCI这种东东可以藐视但不可以无视,有时根据他做点小投资也能有收获。起码比顾问的话强多了

但楼主的技术,一个字绝

楼主,虽然这是很多年前的帖子了吧,但我必须告诉你是咋回事
你的人口很少很少,并不是因为什么环境好了,商业就起来了,这是错误的判断
其实真正原因是,你建的那些学校、医院,什么的,他们提供了大量的就业岗位,你可以看看里面有多少老师和医生。这些岗位,为那些居民提供了就业,因此,黑楼亮起来,长出了新的高楼。因此,也带来了更多的低服需求,低服也长出了一些,但因为刚有需求,就长出了房子马上就被消化掉了,因此需求表上还是负的。但和环境一毛钱关系都没有,你这点人口,根本考虑不到环境问题,那是中后期的问题
如果你把这个医院和学校拆了,他们马上失业