模拟城市中文网

入住
搜索

关于单城规划发展的一些心得(初级版)

本人目前还处在尽量不黑楼的阶段,所以关心城市美化的朋友就请绕行...
     首先,单城要保证高收入人群的稳定是比较困难的,尤其是在有了高楼后,$$$的高楼很容易黑,我就把$$$的税率一直设在11.0不让他们进来,以避免黑楼。
     1.开始 采用丰字型和田字形结合的规划方法,如下图2所示(开始住宅用低密,工业中密),刚开始只有上边的4个“丰”字形小区和最右边的12格工业区,燃煤电厂放在工业区旁,水泵放在居民区。每个小区如图三。一条横向主干道采用两条单行道,中间格了三格以备将来升级道路。两条纵向的直接采用大道。此规划的好处在于人流都汇集在主干道上,对于初期发展商业很有好处。
    2. 刚开始建医院直接建大的,每个大医院即使急救基金为0也足以覆盖我的一个“丰”字,学校也一样,等允许建大型小学和大型中学时再建。至于警察,消防等先不要建,消防等发生火灾时再建,警察局等规划中密度住宅时再建。
   3.随着人口增加,工业区规划也在向上下延伸,人口达到20000左右时横向主干道两旁的商业就比较繁荣了,这时为了满足商业需求,在小区上下各加上一条横向的主干道通往工业区,这条主干道两旁将来也用于规划商业。
   4. 人口在一定数量时会遇到瓶颈,这时建设下边两个小区,就会发现原有的小区建筑会升级,此时将原有4个小区升级为中密度,注意要一部分一部分来,每升级一部分都要相应增加工业和商业区规划,以及公交车站。
   5. 等高科技需求超过2000时(此时教育约在120),就可以规划右边的工业区了,注意规划之前把高污染的税调到11%,这样右边都是高科技和制造业,种了树以后污染很小。
   6.中密住宅升级过程中肯定要不断增加工业区规划,我在四周都有,一般让工业和住宅扯开一定距离,中间部分就建设商业,尤其是从住宅区到工业区的主干道两旁都是黄金地带。
   7. 我在40年左右时城市发展到比较稳定的状态,人口在50000左右,所有的中密度住宅区都盖满了小楼,工业区也大部分划成了高密度,部分主干道旁的商业区也到了高密,月入4000,等了10年,存款50W后,开始规划高密度住宅,为了保证规划出来的楼不会有问题,我每次规划的两块4*4区域的都从中心城区选取,规划结束后看看工商业需求,如果超过2000就满足之,然后就等着长楼了,每长出一栋,都要看这栋楼的车流方向,据此规划地铁,事实证明,这样出来的地铁利用率较高,也能有效的缓解交通压力。我的大规模运输也一直是盈利的。
   8. 规划高密是个考验耐心的活,每长出一栋楼,都要查看工商需求的变化和各条路的车流变化,我花了30年终于把城中心规划完了,长楼成果如第一张图所示。下一步计划在左侧继续长楼。

再请教高手两个问题:
    1.单城发展的话如何增加稳定的高收入楼?我以前出过,但只要超过一栋,过不了多久就因为没有工作而黑掉了,增加工业和商业区规划也没用。   有什么办法?
    2. 我的商业一直发展的比较差,现在已经有了很多高密商业区的规划,但是商业高楼只有两三栋,大部分还是中低收入的楼,有办法增加吗?
   注:本城采用**难度,除了上帝模式种树和NAM的道路容量增加5倍外没有用任何插件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

txynys + 1 发表新的原创文章

地铁够密的...财政能支撑吗?

回复 #2 winston 的帖子

能,都是在某一个小区域内比较密,其实花的并非特别多。目前地铁和公交每个月花我3800,让我赚4000

密度不高,就是地铁使用应该也不是十分的大吧,真正到了20万人以上时,基本上连地铁都红了......4000的容量,最高的使用率在250%以上....每月收入上万了...
嗯……比我的好多了……就是……的确不大美观……
你提高过发展到一定程度会出现瓶颈,这个瓶颈是不是由于一直靠原有的区域发展而不规划新区(R,C)造成的啊?因为我的城市也是这样,基本上都会出现瓶颈,而且出现瓶颈时RCI需求都正常,RC还挺高,但我把原来的中密度换成高密度就是不怎么长高密度楼房,是不是要先继续发展新区域?
看你这个是大地图吧?你住宅区是不是一般都规划成4*4?

回复 #5 Ratatouille 的帖子

部分是由于不规划新区造成的,不过RC需求高时可以试试先满足C的需求,不然没有足够的工作岗位,进来的人就不够,也出不了高楼。我的R需求一直保持在$4000,$$6000以上,CI不高于2000,出楼还算容易。
   我是大地图,住宅4*4规划,但刚开始不要用Ctrl去拉,自己一点点规划。

回复 #4 2073330 的帖子

恩,地铁目前只有5个站超过100%,其他都在30%-60%
感觉楼主的整体规划的很好了,流量可以被充分利用,我想这样的城市收入不再是个问题.

1.单城发展的话如何增加稳定的高收入楼?我以前出过,但只要超过一栋,过不了多久就因为没有工作而黑掉了,增加工业和商业区规划也没用。   有什么办法?
=========
单城发展不象分城的会聚集需求,单城有需求就会立即被满足,特别是高收入类.所以我们经常看到的是中低有高需求,而高收入却没有.因为马上就被小别墅满足了.建议你随时留心中高密度分区里的小别墅,见到就拆了,但是感觉你还有很多空地,拆楼的强硬手段比较变态,在实在是没有空地的时候再用这个办法.另不要把高收入的税加这么高,高收入不来一样会影响你中高商业和"低污"工业的发展.这些部门要有一定的高收入管理人员.

2. 我的商业一直发展的比较差,现在已经有了很多高密商业区的规划,但是商业高楼只有两三栋,大部分还是中低收入的楼,有办法增加吗?
=======
除了和上面住宅高楼的情况差不多以外,机场刺激商业发展,商业对整个世界(世界是指此城所在的大地图)的人口数还是有一定要求的,为什么商业会要求机场就是这个道理了.你的市民要走向世界,只能通过机场或者是港口.而世界其它地方没有人口也不行了.我之前对商业要求世界高人口数的认识也不足.
一个商住城市想要起商业高楼,除了机场或者港口是必要的.还要求世界的50W人口数也应该是合理的.当然这说的是顶级5000+商业楼的条件.
所以,你的小城需要一个机场,并应该到处可见小广场.如果想发展顶级商业楼,去其它城市多多攒人吧>_<

啊,机场跑道延长线上有高楼。。。铲了留做净空区吧
呵呵,没注意看楼主果然已经有机场了.
多攒人吧
黑楼很讨厌,不过加税会不会使得发展减缓啊?毕竟高收入才会创造工作机会...发展中的城市,不见得要用这种方法.

1.我总是直接高密开局.初期人口不足的确制约了发展,不过可以贷款(跟玩火差不多),一开始就规划出3块住宅区,有利于人口的良性增长.

2.大型小学的覆盖范围最小,以它的0校车作为覆盖范围规划住宅区,可以确保教育卫生对住宅区的完全覆盖.小医院没用.

3.交通可以用公共汽车来解决,至于道路...新增道路的效果总是有限.

4.不断规划新区就可以突破人口瓶颈了,缺的是钱啊,呵呵.适当的时候我会用贷款解决.

5.高污很麻烦的,我拆高污都是成片的拆,虽然花钱多但是比较省心.

先污染后治理的话,可以拆高污,拆煤电厂,造太阳能.后期的经济足够支撑太阳能的昂贵电费.垃圾还是需要焚烧,放在郊区,造一些树就可以了.
樓主的2個問題

發生這樣子的原因,很大程度是由於樓主把$$$的税率一直设在11.0%不让他们进来。
$$$住宅人口少 = $$$服務業需求少 = $$ & $$$商業需求少
這樣商業的發展自然差。

而高收入住宅樓黑掉有很多原因,最普遍的(單城),是由於該高收入住宅樓的通勤時間太長
請不要相信城市的平均通勤時間值﹗
平均通勤45,並不等於高收入住宅樓的通勤時間就是45,有可能是20,也有可能是90...

如果是高收入住宅需求低(稅率9%),那可能是教育不夠高或高收入人口比例已經很高。

另外,單城的人口比例,不同於有鄰城的城市的發展情況
由於產業的工作職位有一定的人口比例  (假設中污工業提供26份工作,這樣低收入的職位大概是18個,中收入7個,高收入只有1個 <--注意﹗這是假設,但產業提供的工作職位的確有一定比例)
所以,單城發展必須配合該城市的工作職位比例﹗
我就是觉得奇怪了,12楼的单城发展到那个样子,顶级楼都出了,但整个世界人口只有不到20W,你在多少人口的时候出的那个顶级商业楼?

回复 #13 fleshless 的帖子

那是在人口9-12w的時候,刻意拆樓擠出來的。