模拟城市中文网

入住
搜索

单轨与高架也会产生空气污染?

RT,原先只是发现单轨超负荷使用后会这样,昨天又拿高架试了下,发现也是这样
所以,结论是:当单轨和高架超载后,也会产生空气污染——前提,没有任何插件,豪华版
上PP,用事实说话

上图是空气污染图,可以看见,有明显黄色,呈条状分布的地方,那个正是单轨和高架所在的地方

这个是具体情况,可以很明显的看到,单轨和高架上的空气污染
而用地铁的部分则没有。。。所以说,在超载的情况下,用地铁不会产生空气污染。
另外,如果算笔帐的话,会发现,单轨和高架虽然造价上低于地铁,但每格轨道的维护高于地铁,且在超载后会有空气污染。所以说,综合考虑,长远地来看,还是用地铁好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

PlyrStar93 + 50 内容独特

是啊,其实地铁是最划算的交通工具(对大城市而言)
从来不用单轨和高架的,只是因为他们碍地方,原来他们还产生污染呀...
可是地铁长得想水管,太难看了。
只是有一个问题我还没想明白:超载为什么会导致空气污染呢?
难道说是地面轨道交通系统(单轨和高架)本身因为轨道暴露在空气中,所以会生锈,所以,会产生粉尘污染?xrr13
另外,既然超载后会出现污染,那么柏亚手册里说无污染是否要修改呢
不能确定得出结论吧,高架/单轨旁边有路呢,没准是那条路因为毗邻高架而人爆多呢,建议贴一张通勤图
我想只能做如下假设了,轨道交通平时也同样会产生污染,只是因为量少被大自然
给过滤了(就像路上行车稀少的时候,同样看不出马路有什么污染),但当超载的
时候因为所耗功率比正常高,导致释放的污染也高,而且超出了自然承受的能力。
这可能是“噪音污染”吧
我总觉得SC4里把“噪音污染”都归在“空气污染”中,不过,单纯的工业空气污染可以通过一些插件(如空气净化公园)来除去,但路面交通的“空气污染”是很难除去的,所以我怀疑路面交通的“空气污染”应该就是噪音
楼上的解释似乎比较合理
想起去年去上海亲戚家的时候,亲戚家就在高架旁边,一有列车过动静还不小
北京MS也有这个问题,13号线多数路段为高架,在车厢里感觉噪音都蛮大的,尤其是在回龙观那边,高架离住宅不是很远,猜想噪音也不小吧
但是,如果说是噪音污染的话,我有一个不解,为什么铁路超载了没有这样的问题呢?

回复 #9 wukebnu 的帖子

铁路严重超载时一样会出现哦,而且有可能比公路还严重
我的城市里的铁路就出现过这种情况。我用的是双复线铁路,而且还用了五倍增容的插件,但还是红得发紫,空气污染值也很严重。最后还是用了地铁、渡轮等分了一些客流,再装上电线接触网、隔音板等……,才让污染降下来了
我新人,先回一个,不太懂,慢慢看
确实是单轨/高架铁路系统超了很多容量的时候才会出现空气污染(前提是没有修改数据)
这种情况只能把铁路给分流了

类似地,道路流量太大也会产生空气污染,不论是公路还是大道还是高速公路
同样一段距离的铁路 单轨 高架 地铁 市民都喜欢去坐地铁的
我想...    跟自然环境的自我净化有关吧...
没超载的时候,  列车排出的空气污染, 自然环境可以自动净化,(跟水污染其实一样吧)
但是超载时.  铁路公司要加班次吧,  于是  污染/环境净化就>1 了 然后就出现空气污染咯...
我认为这个解释合理了吧..

不过噪声污染,   不敢肯定了, 有待研究....     不过我想出了一个解释
因为路面噪声要通过空气传播吧,  所以...........
===============================================================================================================

ops.....   看了这个贴http://www.simcity.cn/thread-84155-1-1.html底下打的广告顶了n年前的贴了...   sorry..

原版游戏并非电气化铁路,可能使用燃油机车牵引的

哦哦

所以總結就是:噪音汙染也算是一種空氣汙染,所以一般的空氣清淨機對它無效,需要用隔音板才能解除

原帖由 wukebnu 于 2007-6-22 14:41 发表
如果算笔帐的话,会发现,单轨和高架虽然造价上低于地铁,但每格轨道的维护高于地铁

为什么我的城市高架维护费1,地铁1.8

住在铁道旁的人表示有压力,交通噪音也是污染啊