模拟城市中文网

入住
搜索

小菜鸟规划系列之一:道路

各位看官不要误会,那里说的菜鸟是指本人。
说来惭愧,虽然我对模拟城市系列接触比较早可惜一直没有太用过心思,前前后后几年下来也就是个菜鸟的等级。
这一阶段时间充裕加之豪华版本下载途径也比较便利,故重拾起,玩味之余也看过了这里诸多高手的策划帖子,羡慕的同时自己也生出了些想法,这里便发上来请大家多指点指点。

下面这个规划,是我最近搞的一个小城市,人口虽不多也有近2W之众。本策划虽然属于自己琢磨的一套原创体系,但是

想法有许多方面都不太成熟。

例图1(高速主干道路网络)

整体上,这个计划的主要核心部分在于利用高速+双行环复大道的方式来实现至少中等时间的通勤率。

具体到道路的建设则是本着按照预定为4X4、6X8和一些自己随性布置的栅格为基础规划平均布置的。效果也的确达到了预期

的目标。

例图2(拥塞问题基本解决)

这个计划我个人觉得比较规整,但是似乎限制了城市的未来发展。

同时,我不太明白,是否类似的城市交通体系有些大才小用?不同功能区域的规划是否对道路容量的要求不同?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

评分

txynys + 1 发表新的原创文章

道路,加上高速,加上大道,两万人会堵才怪。规划的中规中矩,但没什么特色。
照i看来,市区高速基本是摆看的,道路肯定是会变红的。大道、单行有点不方便,如果不想玩插件的话,将就用用。
单个中等城市的通勤应该还是比较好解决的。
再说20000人的城市,不可能堵啊
其实城市美观更重要些……
推荐使用地铁……
看到一个小小的跟规划没有关系的问题,也是偶经常能看到却不明白的一个问题.
图的边缘有大道一圈.
为什么过地面高速的时候,却用道路呢??
大道过地面高速也有交流道可以用啊>

用TAB键就可以切换出来.
http://photo.163.com/photos/netleng/

LZ也发挥了一些想象的,非常规矩的道路规划.可是为什么左上角会有一小片工业区,而周围都是商业和住宅区.工业这边有一点商业.
居民区离高速路较远,会给城中道路带来交通压力.
原帖由 黑黑的雪 于 2007-5-22 19:30 发表
看到一个小小的跟规划没有关系的问题,也是偶经常能看到却不明白的一个问题.
图的边缘有大道一圈.
为什么过地面高速的时候,却用道路呢??
大道过地面高速也有交流道可以用啊>

原来还有这么一招,承教了。这样的话,高速的实用价值比我原来想像的要高不少。
高速两边的来往太不方便了
嗯嗯,多谢各位捧场跟指点。

工业需求指示的问题原自这个城市已经基本摒弃了高污染和加工业,主力发展高科技产业,所以工业需求在具体的普表中高科技的需求还是很有前景的。至于黑黑的雪点出的过地面高速大道的交流道问题,实在是受教了!
oliveryh兄说偶的规划没有特色,的确也是那样。所以最近我在参考“巴黎模式 ”的同时也在试验性的搞基于该种模式的大型城市 ,目前还没有头绪仅仅有了一些新想法,出成果最少也得半个多月。。

下面这几个图是在原来的大城市教学基础上进行的试验

全景

规划区域

道路

纯粹试验阶段。。板儿砖您就使劲扔我,“没有批评,就没有进步”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x
樓主的小城市...我個人意見是...工業區太多,高速公路有些奇怪......

樓上的大城市教學課程....一個字................勁!(我一看見原本的時......不想玩了)
一般地,在不影响交通流量的前提下,尽可能的不要修建高速公路这种体积庞大的且造价高昂的交通设施,当然它所提供通巨大行量也能让你肆意的兴建带来效益的收费站而不用担心交通堵塞。多数情况下,铁路这种看上去丑陋的通行设施往往会为您节约一大笔费用及昂贵的地皮。
      你可以合理的将高速路布置在通往其他大型城市的交接处(这里才是您的交通瓶径处,并且可以让你免于城市间边缘调整的麻烦。),而不是将它摆在你的市中心。
楼主你的城市是中等通勤时间吗?我曾经有一个跟楼主的类似的城市,老是说通勤时间长……
第一个规划工业区太大了。
个人经验,中型城市根本不用以高速作为主干道。双向单行完全够用了(不知道我的电脑有什么问题,什么插件都用不了,只有用这种原始方式了。。。。。。。 )。
高速没必要
推荐多用地铁。
1、不占用过多的土地
2、降低空气污染
3、缓解道路压力

公交车能少用还是少用,地铁位置选择很重要,不然钱花了地铁还是空着没人用
缺点就是太砸钱了
我的战略是规划初期就给大道留位置,不需要改大道的就放公园、公车站
高速的实用价值比我原来想像的要高不
高楼多的地方改进下
2W人口的城市高速,明显就是一个摆设。
有时候,不一定因为实用性才规划道路。
道路规划好了也是一种美化。
有时候,不一定因为实用性才规划道路。
道路规划好了也是一种美化。

嗯``有道理

高速公路怎么还能连大道呢

我用的小城,那么巧也是像你这样规划,结果高速都10000了……

只用一个立交就够了,其余高速用大道代替

高速两边的来往太不方便啊