模拟城市中文网

入住
搜索

BATforMAX夜窗效果。(準備.mat法。)

此主題僅討論 夜"窗"效果(nite_),而非 夜光效果(nitelite_)。
==================================================
★聲明:大多數人,and在許多版本中,夜窗效果一如原來(bat)gmax的方法,加前綴nite即可。
本方法僅提供給替夜窗加前綴後仍然無夜窗效果的玩家,若您試驗你的3dsmax加前綴後,以bat4max導出,有夜窗效果的話,基本上不用往下看了。
==================================================
(順道說下,我不是學3dsmax的,我用此法能弄出夜窗效果來,至於其中步驟是否多餘我不確定,高手若有其他方法請不要bs我,要寫這篇也不容易,因為這比較麻煩,而且有些步驟不懂,我目前至此未在我的作品用夜窗效果了,是翻出以前筆記寫的。)
===================================================

1、

此例的窗子如圖中小箱子。夜窗效果的標的物。

為外框上墨綠色,窗子上了綠色。(我會為窗子綠色取名為後綴-night,應該不見得必要這樣做)(意義:為窗子上綠色,為外框上墨綠色。以下窗子綠再做夜窗效果)
(以下的綠色都是指窗子綠,而非外框墨綠,除非特指外框墨綠)

2、

將綠色拖曳如圖。拖出新的材質是要做為夜窗用的囉。(意義:拖曳出新的材質做夜窗材質才有效。)(意義:為窗子著色白天材質,而晚上材質另外拖曳出一個預備,不用為窗子著上晚上材質)

如圖,選定新拖出來的材質,在self-illumination(自發光)打勾勾,並將發光顏色調整一下,如我調了一個檸檬黃。(意義:夜窗將是檸檬黃色,白天是綠色)

3、

點擊put library如圖。出現命名框,填好後按ok。(個人習慣後綴-night)

4、
仍選定夜材質,如圖,按Standard鈕,將browse from改選到Mlt liabarary,發現剛才put的夜窗材質,save as存為.mat檔 (命名時mat檔後綴night)

==========================================
以上,這樣就可以了。
簡單的說,我們為窗子著上白天材質,並另外準備夜晚材質,如此而已。
簡圖:

PS:方法,由白天材質拖曳出夜晚材質,或由夜晚材質拖曳出白天材質都可以的,為了避免混淆,這裏只介紹白天材質拖出夜晚材質就可以了)

最後如上圖,檢查一下:我們是為窗子著上白天的顏色綠色喔
這樣就可以了。
===========================================
★★輸出bat4max時注意:

★在一切準備就序,正想按下RenderBAT時,注意在rednerBAT鈕下的幾行字,通常是沒有開啟night library的,開啟一下您剛才準備好的夜窗.mat,最後如圖。

開啟方法如下:
按standard,切到mtl library,選左下角open,開啟你剛準備的夜窗效果檔。
開啟前後如圖:

請點open。紅圈處只是要注意,並不是全要點擊喔…特別是圖中win-del222-night(standard)那個不用再點擊就可以按ok了

最後檢查一下如圖即可render。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

BATforMAX夜窗效果。(準備.mat法。)

因為有人問我,但我很久沒再用這個方法了。
<br />有問題再說…<!--editpost--><br /><br /><br /><div><font class='editinfo'>此帖由 天唐永thianz 在 2007-02-20 10:32 进行编辑...</font></div><!--editpost1-->
问题来了,我只要开启.mat文件就渲染失败,code:2,

是怎么回事呢?
我试了试天唐兄的 MAT法夜窗制作,出了个问题,就是在第一次Export时,渲的前几个视角图是正常的,能看到夜窗效果,但渲到第二组视角时就变全黑的了(模型原先的材质都显示为黑色,不知道是不是我用的是Vista的原故)。无论怎么改材质都无效了。唯一解决办法就是重新启动3dsmax,但Export一次后问题依旧。
不知道天唐兄有没有遇到过同样的情况呢?
原帖由 ryan1118 于 2008-2-5 21:09 发表
我试了试天唐兄的 MAT法夜窗制作,出了个问题,就是在第一次Export时,渲的前几个视角图是正常的,能看到夜窗效果,但渲到第二组视角时就变全黑的了(模型原先的材质都显示为黑色,不知道是不是我用的是Vista的原故)。无论怎么改材 ...

回复ryan1118,你的短信收到了,但是没时间回答你,很抱歉现在才来。

做夜窗的效果,推荐使用3ds里的灯光对象的Exclude/Include命令,方法是把你所作的窗户玻璃添加进灯光对象的include(我是这样做的,一个窗户有窗户玻璃和窗户外框构成,做夜窗的时候只需要灯光照耀窗户玻璃就是了,所以把要发光的玻璃添加进灯光对象的include),这也是dmscopio的方法。更多问题你可以问问dmscopio,他很棒。

当然要给灯光加nitelite前缀,(如果你使用的是网络下载的中文版本3ds,那么使用这个前缀可能有问题,建议使用英文版本的3ds),

还有问题请再联系。

多谢!柏海兄!祝你来上海玩得愉快!如果你是坐长途车到上海的话,多数是停在上海南站边上的那个长途客运站,从那里去市区可以做地铁1号线往上海火车站方向,如果去锦江乐园是往莘庄方向(直接叫TAXI更实惠,11块起步费就够了,坐地铁也要每人3元呢,).呵呵,有点偏题了.
哦,多谢,再去那个原型候车厅的车站看看也是行的。

稍跑些题应该不是大碍,再说有天堂大大呢他会公道的。哦,对了,这大过年的怎么就不见他(天唐永thianz )来呐?xrr40
天唐兄是不是出去旅游啦? 趁过年放假出去轻松轻松也是应该的!昨天把我新做的模型在Gmax里Export了一下,尺寸是198*112*288,差点超过极限,好在一切顺利.下一步可以安心的继续建模了.