模拟城市中文网

入住
搜索
楼主: 风铃夏天

拿什么拯救你,城市灵魂

典型的理想主义,如果中国只有2亿人,那什么问题都好解决了。我想问问楼主,知道现在住房压力多大么?楼房高度降低,那么必然容量也降低,现在是有钱都买不到房子的时候了,还抵制高楼,难道你还想让全国人民一起跟你睡天桥底么?
现在的中国,需要追求效益。在这么多人还吃不饱穿不暖的时候,你说“我们的楼太高了,应该搞四合院,一院住4户人家”,你不觉得你很自私么?
所谓什么城市没有灵魂的说法,我不同意。难道建筑风格就是城市灵魂了?难道传统的就是灵魂了?城市一直都是有灵魂的,不过城市的灵魂一直都在发展而已。如果把钢筋水凝土结构的房屋,改成木制的房屋,楼主,你会住,你还要求所有人都跟你住么?
我认为,楼主是受过教育,有些社会责任感的人,因为你会为我们的文化而惋惜。可是楼主却犯了“饱汉不知饿汉饥”的错误,有那些功夫,不要在论坛呻吟了,捐点钱给希望小学吧!然后跟校长说:“我要求,学校改建成私塾的样式!“
那么究竟怎么就呢??
中国的就只会翻版。。。而不会创造~
这是我们的悲哀啊,我越来越多的失去属于自己的东西.这些固然和西方文化入侵有关,可我们对于保存民族的文化又做了些什么?
以后中国就发展成一个城市了。闷死人的
南方的一些城市,像苏州杭州特色还是比较鲜明的
破坏远比建设来得容易啊

我觉得西安还好

西安保存最完整的名城墙,偶尔树上的广告牌肯定被媒体市民轮番轰炸,整个内城里没有太高的建筑,树立在车水马龙中的钟楼完好无损,德发长等仿古建筑一字排开,回民街里古老的羊肉泡馍的香味、榜眼及第的老宅、街口高高送礼的牌坊。书院门后面的仿古一条街,笔墨纸砚古帖碑林,充溢着古老城市的内涵,城市的发展不可停止,全部在老城区之外,大学林立、高新区的车轮,全部远离古老的城楼。圣诞节漫步城墙上,看到匠人在制作的是传统彩灯的龙骨,我们的文化……
my id : SEEP——Say Everything Except Politics

无权无力,议政无益
人家资本主义几百年沉淀了的东西,有没有经历过八国联军的侵略,有没有列强的瓜分!又没有经历抗日战争,又没有抗日完后又内战,又没有文化大革命!   如果从清朝开始,中国就跟上西方工业革命的步伐,没有战火的摧毁,我想中国的建筑都是能够保持全部的中国味! 古色古香!   现在改革开放,设计师们学的都是西方的那套,你要他们设计出中国风的东西,那还是需要一定的时间的!   请等待!
大家有空来广东的潮州看一下把~~~虽然以前拆了一些古建筑~~~~不过只是一点点~~~现在也都复原了~~~有韩江边上的宝塔~~~唐朝保留到今天的开元寺~至今还保留在旧城市中心~~~~古城墙连着三个城门~两小一大~~大的直通中国五大古桥之一的湘子桥~~ 二十四个桥墩~~江东江西各十二个~~~中间用十八只船连在一起~~~大船要通过时~~~就把这连在一起的船从桥的中央驶离~~~~是中国最早的开启式桥梁之一~~~~无论你到城门上还大韩洲公园都可以鸟览这座古桥~~(韩洲公园是建在韩江中心的公园~~~可以说是中国主题公园~~古建筑+过山车`海盗船~~~春节还有斗狗活动~~~ 新城区在古城南面~~~`虽然不大~~~高楼也不咋高~~但是充满了现代时尚气氛~~~喷泉广场~~~三个大型购物广场~~~蹦迪~KTV~酒店~~集中在一起~~~夜景超亮~~特别是那路灯还加了一排排的灯笼~~~中国味超足
老城还有个西湖和西湖山~~ 这里保留了民国时的建筑~~~还有步行街~~ 不一样的是步行街从头到未还保留了二十四座牌坊
工业在新城南面~~因为直通汕头——粤东第一海港~~~ 北面是山区~~以农业为主~~这里有个粤东第一高峰——凤凰山~~上面还有个天池~~~~~ 江东也是农业~~也就是饶平县~~~与福建相接~~~
本人正是潮州人~~只是生活在肮脏的工业大镇——彩塘
我觉得从外表上看,西雅图和休斯敦也没有区别

城市规划我最讨厌环城路

Simcity 4里弄环城路就是自寻绝路,我失败好几次
支持lz,我这就给中央写报告。
如果盲目跟风的古典 貌似也不好吧
来南京看,绝对纯正的民国感觉,还有完整的明城墙!完整的!
不大了解政府的理念现在有多少变化,但一代一代的思潮都会其标新立异之处,以往城市规划可能是向“现代化、西方化”靠拢,但是,随着中国在国际上越来越有地位,国人对彰显本土特色的需求也会增强,未来肯定还是会有各地有特色的建筑出现,对于古街古巷相信也会获得更多的保护,GDP指数也可以考虑旅游经济的发展啊。

看了新闻,为了08年奥运会,北京多少地方都复古了啊,这才叫中国特色,外国人来了还就是欣赏这个嘛。
楼主写的真是太好了.看看现在身边的城市,小到县市大到地级市,都在以高楼大厦为荣.实际上使用率未必很高,比如我所住的这小县城,20层的楼实际使用面积也只有10层不到(放到SC4中就算是灰楼了).但确成了繁荣和现代化的标志.现在各大城市论坛或是百度一些贴吧城市间比楼高比楼密非常流行,甚至热到争吵至谩骂.真想不明白,一堆堆毫无特色的钢金混凝土有啥可攀比的.
其实城市只是一个侧面,共产党有他独到的地方,但是,在你恬着硕大的面部夸耀自己多少多少成就的时候,请扪心自问,你真的有那么伟大么,姑且不说官僚,更先别提专制,单单就城市这一个问题,就已经说明了一点,政治灌输已经让国人失去了本来就很腼腆中的那一点点创造力

我是北京人,北京的高楼林立在努力向世人证明我们中国表面看起来是很富强的,说白了就是给不懂中国国情的外国人看的,看看奥运主体育场"便盆",哦对不起是"鸟巢",谁能记起这是在中国举办的奥运会呢,看看中央电视台新楼"大裤衩",作为中国唯一的官方声音,为什么不可以有点中国味呢,看看美术馆,本来很传统的风格越来越"后现代"了!"隆福寺"在哪里,"大栅栏"还能存在多久,"琉璃厂"是不是也要和国际接轨?我们丢失的不仅是建筑,而是民族,中华民族,中国已经为了"国际"丢掉了民族,看看我们的下一代吧,等他们成人了中华文化是否还存在?我要打个大大的问号!

有中国特色的社会主义,特色不应该是奴性,不应该是陋习,而且无时无刻的中华文化,龙的传人,我们用5000多年沉淀下的印记,不应该仅用50多年就消失怠尽
强烈同意!!我是西安的,世界四大文明古都
看看其他三都什么样子,再看看西安

西安现在又开始修地铁了!!!我觉得全中国的城市都应该修地铁,就西安不应该!!!
西安变得让我们如越来越不认识了,处处高楼大厦,古老的城墙,钟鼓楼被埋在钢筋混凝土中,太可悲了,中国这么大,发展经济,工业的事情完全可以交给江苏浙江上海来完成,西安地处黄土高坡,交通不便利本没有发展工业的条件,应该完全走历史古城的道路.

日本人说过: 把西安交给我们发展,肯定不是现在的样子.

只要中国愿意,任何地方都可以再建造一个深圳,可是如果西安没有了
5000年也出不了一个

悲哀啊
原帖由 humphrey07 于 2008-3-11 11:45 发表
强烈同意!!我是西安的,世界四大文明古都
看看其他三都什么样子,再看看西安

西安现在又开始修地铁了!!!我觉得全中国的城市都应该修地铁,就西安不应该!!!
西安变得让我们如越来越不认识了,处处高楼大厦,古老的城墙,钟 ...

东京也没有说为了保护古建筑而不修地铁吧?
建筑是一种文化的产物和形式,不是文化本身,不是说楼拆了精神就没有了
原帖由 老白 于 2006-12-24 18:10 发表
引用:云南呢?丽江呢? ...

丽江古城的外表虽还是古朴的样子,颜色却不是了,还有内部的构造实际也是西化了,几乎就是混泥土结构加个外壳。好多原建的都被拆了这样搞,不然真的古建筑哪能那么漂亮
文明的陨落+自宫
原帖由 SCMfromNECF 于 2008-3-24 19:28 发表

东京也没有说为了保护古建筑而不修地铁吧?
建筑是一种文化的产物和形式,不是文化本身,不是说楼拆了精神就没有了

我猜假如拿日本的城市跟西安比, 該是找京都, 奈良比較合適。

其實玩SC4的, 應該多是比較年輕的一群, 有了樓主這種覺醒, 我相信中國的未來不見得是那麼絕望。
如果gov把 我们的城市 当成simcity玩 那才是真恐怖呢 现实可能更恐怖
说不清,不光是房子
就是语言也被盲目的京化
最近好象还有啥狗屁政策小学生必须学京剧
京剧是不是国粹我不知道也不必去讨论
但对各个地方的剧种冲击一定不小
国粹未必适合所有人
让祖祖辈辈听着越剧的地方后人学京剧
多少有点文化霸权意味
京剧跟有点剧种相比它到底粹在何处?有待有关专家给满意的答复

北京的胡同少了也没什么
要在江南听不到昆曲越剧。。。
那才是国人的悲哀

京剧粹不?没必要讨论
让举国上下小学生都听都学京剧好象有点野蛮
越剧不够高雅乎,昆曲不够动听乎?

本是各个地方都有自己的文化母体
这招将剥夺了其他剧种的生存基础
民族文化多样性又一次被野蛮的强奸了

我们把灵魂给弄丢了!
所以在游戏中追寻特色。
没有特色也是一种特色,o(∩_∩)o...
说的真正确,中国特设社会主义国家就也应在城市建设城市规划上有中国的特色,让蕴含中国人文气息的传统建筑风格一直流传下去。
因为在政府机关工作,经常参加政府的什么会议,也收到很多政府的文件,涉及到经济方面的无非就是加大引进工业力度。
看到这些个东西,我怎么突然想起游戏里的重污染工业。下面新闻栏目里的红字一行接一行。呵呵。
中国的城市在发展中迷失了自我~
感觉应该好好研究下风水学
我的结论:模拟城市中的城市的完美状态是规则形状,但是自然世界中不存在完美状态,所以我们建设城市要查看山川天地,因地制宜,适应自然,从而容为一体,因为自然状态对于自然本身是完美的,对于我们人类怎不然.
民族虚无教育与政策

例如我们现在使用的简体字就是汉字拉丁化的产物

许许多多 ......我们只能打酱油

其实除了打酱油我们还能做什么 难道真要迫我们都当陈胜吴广么?  无奈呀
写得好,赞一个~
每个城市都有每个城市难念的经.....
过十几年可能就要以住古式建筑为荣了
高楼大厦那是无可避免的了~~谁叫我们中国人多,就象游戏中所说的,要有很多高密度的住宅楼才能容纳一个拥有这么多人口的国家~~~~~

城市的灵魂在你自己的心里

看了那么多批判,问问自己的灵魂在那里,中国的城市不是没有灵魂,城市的灵魂不是只体现在建筑和规划上。
    现在的城市千篇一律不是谁的过错,而是工业产业化的后果,学校的教学是统一大纲的教育,学校的学生是批量的生产,各种设计出来的建筑也是模式化的批量生产。
    好在有模4这个游戏,让我们可以赎回自己的灵魂。有个建议,我们可以将梦想变为现实,组织一个基金,将我们的梦想都建设进去。
我们学过一篇文章,叫《城市的标志》。就是写城市之间的雷同=  =不过唯一不同的就是树了
城市的灵魂也许在于千百年来一点点遗留下来的那些称为遗迹的地方,可是再现今快速的城市发展中,已经没有多少执政者去考虑城市的积淀和特色,他们追求的是奢华和瑰丽,他们要再自己往前的政绩中添加浓重的一笔。就像现在的孩子有几个没学过造价昂贵的乐器的,没学过的是异类,这还叫特长生?
城市的特点是自然的一部分,可以的雕饰只能是中国的城市不断的退化,最终变成一个大金属的城市。
中国的大多数城市
早就没有灵魂了。。。。
不知道这算不算顶老帖
但还是要说一下

不谈政 治
只说建筑

中国古代的建筑师如果要我说是很有才华的
技术上也是可行的
丽江的木质万古楼高度是33米
折算下来是现在一般建筑8到10层左右
中国古代的建筑风格我是很喜欢的
但如果要在我们现在住的房子上发挥这种风格
我想只能叫不伦不类

现在不少建筑说是“传统风格”
其实就是在一般的建筑上加点传统的屋檐之类的而已
你要建现代建筑可以
但既然是现代建筑就不要有那么明显的传统元素
最好是像香港一样
把所有的传统元素都藏到建筑的内在里
硬要在现代建筑上加那些东西
只能说是建筑师不会把传统元素内藏而已

至于为什么中国城市没有那些3至5层的传统建筑
我只能说是传统使然
因为我们虽然有能力和技术
但是在中国古代是不流行那样的“公寓‘式民居的
要在现代社会硬搞出那样的建筑
是可以
但也只是不伦不类而已

如果你真的要搞古建
我不会反对
只是你注意不要把现代的建筑元素带到古建里来
也不要造古代不会有的古建
但如果你都造四合院
估计是装不下十多亿人口的
所以有时现代高层住宅建筑的出现也是符合国情的
而且如果那些住宅楼造得好的话也可以是风景

最后
其实中国古代的城市除了首都之外也大致相同的
你不能说失去了城市灵魂吧?

评分

wukebnu + 40 写那么多字不容易

絕對同意!!!
别说那么大,你就看中国的广告,不管是平面的还是电视广告,全都是一个人做出来了~而且在1天之内!

中国也就这样了