模拟城市中文网

入住
搜索

【教程】无插件小地图单城20万人口

貌似现在大家都在造景,不知道还有没有人玩这种单城堆人口的,先给个全景图,发展过程在二楼.
补充一个:这个教程的游戏版本是《模拟城市4豪华版》。很多玩家玩的是尖峰时刻,其实这两个版本是不同的,尖峰时刻的设定比豪华版简单,有些尖峰时刻的手法就不能用在豪华版。

视频教程已完整发布:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjgxNjA1OTM3Mg==.html?spm=a2h1n.8251843.0.0&f=50069169

我已退出图中所写群,如有疑问欢迎直接加我QQ:81770470(暗夜公爵)郑重声明:我的QQ没有马甲,有任何人说是我马甲的都是别有用心的煞笔在闹事,你们碰见了不用客气狠狠的屌他

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

首先调税率,只发展低收入住宅低服务和高污染(我称之为发展三宝),其他税率20,低收入是一切发展的根源
然后用低或中密度铺住宅区和低服务(但千万不要高密度),工业区直接用高密度,我玩的时候,规划完工业区已经不剩多少钱了,所以用了低密度来铺住宅和服务。别忘了加水电,水管一开始可以只供应给住宅
要想盖高楼,先要累积人口,累积的方法就是摊大饼

然后就可以快跑,赚了点钱以后可以把一部分低密度改回中密度,低服务可以直接改高密度。

增加医院就可以刺激新的住宅需求,并且开始铺地铁,地铁暂时以住宅区和工业区都是六格一个站的方式铺,此时水管可以拉到工业区铺满全城了,注意加水泵。

当住宅一半建满了中密度,可以把最上面两排画成高密度,就开始出小楼(如果没有出小楼你可以刷树,刷上帝树和市长树效果是一样的,市长树种下去就有效果是不用等长成大树的),低服务挤便利店的基数不够,所以在第二排又划了一排,足够基数的时候,用休斯敦风格,把低服务全部压缩成便利店(1X3),如图上的样子,这个便利店容量最大。工业开始压缩,盖成1x3的“加热设备”,就是那种黑色的。压缩高污染工业可以用如下两种方法:
1.推掉占面积大的工厂让它重新长,尽量多长几个加热设备。有些本身就是1X3或者1X2的工厂也可以铲掉重新长
2.如下图,将已经建了厂房的地皮改划成一条一条

一条一条的会比较容易出加热设备,一次不要改太多,大概四五条就可以了

重新长好以后再把空的补上继续长,可以重复这个动作多长一些。

进一步可以开始删掉部分住宅区,他们会压缩到高密度的地区

然后,把低收入边拆边压缩,改成这种2X4的扁楼,低服务也把第二排的全部压缩到一排,至此发展三宝全部压缩完成

本帖子中包含更多资源

x

普及几个小知识:1.一个独立的地图里,重工业数量上限是14000,这一万四的重工业加上全部消耗需求后的低服务可以支撑大概四万的低收入。
2.四万的低收入加教育刺激出中收入需求后,可以直接盖起休斯敦的常春藤,不需要再对中收入摊大饼,但是商业不能直接出楼,必须摊大饼

开始了,现在在商业区划格子,我这的格子都是4X4一格的

在加教育前,全部压缩完成时低收入大概有三万五千人,一加教育后,会增加到四万,教育我用了小学、学院(繁体是市立大学)、图书馆、博物馆,没有使用中学。现在添加教育,把重工业税率调20,低收入四万后把低收入税率也调20,在等待教育上升的过程顺便赚点钱

我一般等到教育超过120的时候才开始行动。现在可以开放中服务,用休斯顿风格,3X2,把中服务做成如图这种便利店(用欧洲风格的也可以),这便利店还不是容量最大的但现在的积累只能挤出便利店,后面要改成芝加哥风格的乔登旅馆。

然后开放中商业和高商业,在只有低收入人口的时候是没有高服务需求的。中高商业用中密度摊大饼。
再普及一些小知识:
1.你看见如图出现黑楼,其实,在单城游戏中黑楼(灰楼)是宝贝。我们可以借黑楼的特点做很多事。
2.黑楼通常有三种原因:一是失业,二是污染(空气、水、垃圾),三是治安
3.高收入是最爱盖房子,但是盖完又跑掉的人
图中因为旁边的高污染,中间的商业和中服务如果不持续刷树,就会黑,但我们可以利用这一点,操作如下:
我们刷树,这些商业服务就会亮起来,并且会盖新的房子,然后停止刷树,让它们黑掉,商业需求会重新出现,然后我们再刷树,上述小知识3:高收入最爱盖房子,于是一刷树,高收入又盖房子,然后不断循环,我们可以利用高收入盖出来的房子去装中收入,可以节省摊大饼的空间。

如图,这就是刷树-黑楼-刷树循环后的成果,图中的中收入住宅,如小知识所说:四万低收入可以直接盖出中收入休斯敦风格的常春藤,甚至有几率出柴迪。不过中收入黑楼只是娱乐一下,我们不打算用住宅灰楼法堆人口,一会会删掉

于是,把所有重工业铲掉,铲掉后低收入会损失人口,如图,有六座低收入扁楼失业黑掉了,第二排的铲掉了,第一排的黑了也留着,一会需求回来了就会亮起来,黑的原因是因为我们把低收入税率调了20,低收入失业走掉后没有人进来所以黑掉了。地铁铺好(现在全城地铁都采用4X4一站,即一个高楼一个地铁站的方式),加盖飞机场刺激商业,加盖联盟球场和奖励的大学,二十万人口的城市总共需要两个燃煤发电厂和两个垃圾能源转换站,把能源转换站经费调零,它仍然可以烧垃圾只是不发电,然后把这四个设施集中建在角落因为它们有空气污染,中收入区的教育医疗跟上,至此工-商转型完毕。

本帖子中包含更多资源

x

给大家一个数字:商业要摊多少大饼才可以出7级楼这个数大约是28块4X4区域,如图

转型后每次增加人口,我都会等教育回到160才继续增加新人口,因为教育160的时候能大量刺激商业需求
把高收入也开放进来,高收入我习惯先用休斯敦风格4X2的这种白色楼,只有九百多人,宁愿多盖几栋,慢慢发展。商业我们已经摊出了28块的中密度,现在可以开始改划区域出7级楼了。对于奖励建筑,那些体积小的可以看着放上去像礼拜堂啊市长官邸啊市政厅什么的,而教育的所有奖励建筑我是全都用了包括总图书馆、总博物馆、私立学校。现在开始要铺上休闲绿地之类的设施保证地价,我用的是道路开放区,就放在地铁站和站之间的空隙

现在开始在原来的中密度区域上一块一块的改出3X3,划成高密度,刷树,选休斯敦和欧洲风格,刷出商业小楼,对于中商业一开始是出休斯敦的顺发商行大概九百多人的,后来就会出塔林家具,出塔林家具以后就可以只选欧洲风格,只盖塔林家具了。对于高商业还是休斯敦和欧洲同时选,这两种风格容量大的楼比较多,所以大多数时候是选这两种,然后一边盖楼一边改地。另一边低收入的也可以重新将税率调9让低收入回来,中收入高收入继续出柴迪(需求不够就用常春藤)和好凯大厦(就是白色那种),都是休斯顿的从出7级楼开始,每盖一栋楼都宣布历史,要让一切都在控制之中

把警察局和监狱加上,高服务也可以开放了,用欧洲风格的唱片公司。这个高服务我们要多盖一些,后面支撑低收入可靠它们了。

低收入也可以开始直接盖4X4的。商业7级楼积累到这个程度,再有需求我们可以开始盖4X4的高楼了

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

挤4x4高楼的方法如下:首先要需求超过4000,如果不够,你可以挑选几栋7级的楼,铲掉凑出足够的需求
如果距离四千还有那么一点,可以将对应商业税率调成0,他会刺激出一部分的需求
注意:税率调0有如下风险-调成0刺激出来的部分需求在调回9的时候就会还原,所以说很有可能楼会黑掉
所以我调零以后,中收入和高收入商业的税率没有调回9,利润是来自住宅和低中服务的,他们的收入足可以盈利,如果不够可以将低收入调20.
其实整个游戏过程都可以通过将低收入调20税来盈利,在需要增加低收入人口时再还原9.
有超过四千的商业需求后,可将其他产业税率调20防止干扰出楼,然后风格四种全选,因为你选某一个风格他还不一定能出,所以四个全选让它随机出。然后将地改成4X4刷树就会蹭出高楼了

用上述方法已经压缩出不少的4X4,中服务也改用芝加哥的乔登旅馆了,奖励的大学太占面积换掉了,补上水处理厂,继续加盖高服务

高收入改成海蓝,低收入第一排的扁楼换成4X4,增加低收入的时候注意了,每盖一个4X4,观察一下,如果出现公文包就要停止了。
在这个进行的过程中,你可能会看到RCI出现这样一个情况:需求正负跳动,有些楼又黑又亮,亮了黑黑了亮。
这个原因跟开始的时候说的黑楼原因一样:一是失业,二是污染,三是治安。如果不是出现公文包,很有可能是因为第三,在这个小图里,我盖了多个警察局,让治安维持在20以下。有时候,需求跳动,你可以试着增加需求很高的那个阶级的人口(通常低收入持续高峰),需求也会稳定下来,但如果一增加就失业,那就考虑可能是二或三

当低收入增加到一定程度,低服务需求就会重新标高,这时候就要借助高服务的唱片公司了,我们要做如下动作:
首先将高服务税率调20,将选一个唱片公司,把它周围的路铲掉,这个楼就会黑掉,然后把路接上,让低服务占据高服务楼(也可以装中服务),通常一个楼就可以消耗掉一次低服务的增高。如果还有地方盖唱片公司,那么,你可能需要重新将税率调回来,这时高服务需求出现,它会占回唱片公司,这时没有了低服务,低收入会失业,但是不要紧,等唱片公司盖好了再重新把税率调回20,再用灰楼法把低服务带回来。挤满4X4之后,再有需求你可以通过删除两栋4X4冲需求来挤中商业和高商业每种风格中容量最大的顶级楼,甚至全游戏中容量最大的商业楼麦可连纳(中收入)和赫特(高收入)

成果如此,所有的高服务都用来灰楼装低中服务,支撑低收入

本帖子中包含更多资源

x

实际上这个小图单城成果是二十一万人,但后来我把中高收入的税率重新调回9,如前所说用0刺激出来的部分会消失,有一栋楼黑了,铲掉,最后能支撑的仍然是二十万多的人口

补充一个新玩的顺便说一下我在5楼所说的增加高服务时造成的临时失业以及恢复的过程:

如5楼说的,为了增加高服务的楼,要重新开放高服务需求,这时高服务重新占领服务楼(将高服务税率调0),并且我这里还做了更换,我把唱片公司改成了4X2的大饭店,这些大饭店用灰楼法装低服务可以装将近三千量,比唱片公司的要多。如图在重开高服务时低中服务都被挤掉了,低收入和中收入都出现临时失业,人跑了,所以有些商业楼也跟着黑掉了,但是不要紧,等高服务楼都盖好了重新用灰楼法把低中服务吸纳回来。

看,用灰楼法重新吸纳中低服务后,人口又回来了,楼又亮了

灰楼大饭店的容量

新玩的多了两栋赫特

以上就是无插件小地图单城二十万的全部发展过程
如有疑问欢迎加QQ联系我 暗夜公爵(QQ:81770470)或回贴留言
谢谢观赏

本帖子中包含更多资源

x

我有个疑问。
这城市高犯罪,负需求,高商不会随犯罪而黑掉吗?这城市20万人口,12万商业岗位,岗位刚好够用,黑一个5000+容量的高商楼会导致好几座住宅楼失业,稳定性堪忧。

还有个建议。
在寸土寸金的小地图修飞机场太不合算了,不如在地图边缘修地铁连临城来化解商业瓶颈(这两种方法都是只提供临城连接而不提供通勤,本质上是一样的)。

whirlwind12345 发表于 2014-11-7 15:33
我有个疑问。
这城市高犯罪,负需求,高商不会随犯罪而黑掉吗?这城市20万人口,12万商业岗位,岗位刚好够 ...

我玩的是单城,不接临城的
20以下的犯罪,用查询工具查看期待因子,犯罪显示是低,所以没事。住宅需求可以攒着,岗位需求不要攒。

有些效果需要亲自实验,不能靠想象,很多因素并没有你想象的那样敏感,而且就算碰到了也不需要紧张,微调就能调回来

whirlwind12345 发表于 2014-11-7 15:33
我有个疑问。
这城市高犯罪,负需求,高商不会随犯罪而黑掉吗?这城市20万人口,12万商业岗位,岗位刚好够 ...

要是连临城的话这个玩法就毫无意义了,就不叫单城了

kaitoukid 发表于 2014-11-7 15:44
要是连临城的话这个玩法就毫无意义了,就不叫单城了

你修了飞机场就已经连接了临城了。。。

whirlwind12345 发表于 2014-11-7 15:47

你愿意的话,两个联盟球场和飞机场都铲掉也可以,这些方法我都试过了。这个玩法玩了很多遍,用过了各种办法。飞机场的作用也只是刺激商业,确实是可以不需要的。一开始不使用机场刺激的话,那就用人口少量少量的刺激商业,到足够的基数,仍然可以继续下去,我都试过了。这帖只不过是提供一个相对简单的办法而已。

whirlwind12345 发表于 2014-11-7 15:47

所以就算不使用机场也不需要连出临城仍然可以继续,原理是不变的。不造机场确实更好,可以再添高服务楼。

kaitoukid 发表于 2014-11-7 15:43
我玩的是单城,不接临城的
20以下的犯罪,用查询工具查看期待因子,犯罪显示是低,所以没事。住宅需求可以 ...

我不是要质疑你的方法,你这个方法非常靠谱,造出这个城市完全没有问题。
我想说的是,以你摆出的数据,这城市恐怕很难稳定运行。
犯罪出现的地点是随机的,你现在查询高商楼犯罪是低,不代表永远是低,只不过刚好现在犯罪没有出现在高商楼里而已。
我的建议是,如果不能把犯罪压倒10以下,就尽量不要出4*4的2000容量以上的高商楼,欧洲风格的那个2*3的1900多容量的塞门与法兰克公司就不错,这样即使高商楼因为犯罪而一时黑了,对就业的影响也很小,有助于城市的稳定运行。

whirlwind12345 发表于 2014-11-7 16:05
我不是要质疑你的方法,你这个方法非常靠谱,造出这个城市完全没有问题。
我想说的是,以你摆出的数据, ...

没事。你说的我明白,我也是在回答你的问题而已不是针对什么。这个过程中确实有商业楼被犯罪黑了,当我把犯罪压到20以下的时候就没事了,现在也一直在跑着,是稳定的。所以OK的,请放心。

kaitoukid 发表于 2014-11-7 14:24
实际上这个小图单城成果是二十一万人,但后来我把中高收入的税率重新调回9,如前所说用0刺激出来的部分会消 ...

厉害。我还是新手刚接触这游戏。高楼一个没有出过经常财政赤字。看很多贴都是懂非懂。喜欢这个游戏。但是感觉好难啊

一个人摸索太难了。都要失去玩下去的信心了

bzhouxinnan 发表于 2014-11-8 21:53
一个人摸索太难了。都要失去玩下去的信心了

慢慢来  基本上我这贴把出高楼的技巧都讲了的 还有一些城市问题的解决方法都有讲

C:\Documents and Settings\Default User\My Documents\SimCity 4\Albums\新城市--3164381935昨天照着你的思路玩了几个小时。玩到铲除高污工瞬间5万多人还升3万多。黑掉的楼都变中收入的。商业楼也黑一片。

前辈的QQ有权限。我QQ1565624649,如果有提问答案是 法师,求前辈可以指导新人

已加。
掉人口是正常的,重工业是低收入的主要岗位,但不要紧,有新的岗位就会回来

ZHICHI

玩单城堆人口的这么少?????

lbzx 发表于 2014-12-18 07:52
玩单城堆人口的这么少?????

现在都插件造景去了 几个G几个G的插件 还有就是玩新的SC去了或者特大城市

SC4几乎要被遗忘,只有我们这些执着的市长一直坚守...给自己点赞

AH-64 发表于 2014-12-18 20:22
SC4几乎要被遗忘,只有我们这些执着的市长一直坚守...给自己点赞

放心,还有很多坚守的市长。经典的游戏会一直有人玩

另外几个模拟规划游戏也不错的,其实思路大致都可以互相借鉴,我也是几个游戏一起玩

太复杂了,有些地方看不懂

sclzyxb 发表于 2014-12-23 09:29
太复杂了,有些地方看不懂

哪些地方不懂尽管问

看完了帖子,对于造景也是有帮助的,特别对于长楼的要求

tcssd156 发表于 2014-12-23 18:32
看完了帖子,对于造景也是有帮助的,特别对于长楼的要求

其实我写这教程就是为了把游戏的几个规律都写出来,让大家玩得游刃有余。只要规律遵循了,至于城市想要画成什么样子都是可以的

kaitoukid 发表于 2014-12-19 03:49
放心,还有很多坚守的市长。经典的游戏会一直有人玩

话说想当年我知道模拟城市这游戏是在百度上搜立交桥图片时知道的,然后发现配置差不多带的动,接着就一发不可收拾了(我的显卡快玩检测不过关)另外我想请教一个问题,我现在规划交通网时都不知道怎样规划了,普通的田字形丰字形不想用,太不真实,可是乱拉道路也不太好,望指点指点

AH-64 发表于 2014-12-23 19:52
话说想当年我知道模拟城市这游戏是在百度上搜立交桥图片时知道的,然后发现配置差不多带的动,接着就一发 ...

如果你想用游戏的方法解决游戏的问题,那就抛开现实规划,用轨道交通:捷运、地铁、单轨都可以,每个楼一个车站就像教程那样。也有单轨配合地铁的做法,一个主横向一个主纵向。如果你想道路不红,那么一条路上不要有超过3个高楼,还有一种断路交通网,就是用道路围成出无数的4X4范围,但是把路通通断开用地铁站来连接,这样所有高楼都只能坐地铁,道路肯定就绿了。
还可以每个高楼用一条独立的地铁线路(注意是线路不光是车站)拉到工作的地方

如果你想遵循现实规划各种好看的路又不想堵或者通勤长,那可能只能装NAM了,因为NAM增加了容量所以不用担心堵塞,而原来游戏自带的路玩到后期人一多怎么着都会堵,不然就是通勤太远。

话说想当年我知道模拟城市这游戏是在百度上搜立交桥图片时知道的,然后发现配置差不多带的动,接着就一发 ...

我玩这游戏是一直没有用插件,我也做过这样的不使用交通工具的小区

这种小区因为本来人不多,都是中密度小房子而且小区旁边就有商业大楼,所以他们开车去上班也不会影响通勤
或者你也可以从形式上来规划比如这样:

用宽敞的道路隔出一个一个的区域画你想要的形状,但是区域内部仍然用一楼一地铁的格式来安排,这样在宏观上也能看出规划的感觉,而微观上仍然是一楼一地铁不会有通勤问题,还有就是建议工作地点和住宅区混合安排,不要一边倒,因为总有人要开车的,如果住宅工作分边,就会有人通勤长

本帖子中包含更多资源

x

kaitoukid 发表于 2014-12-24 14:46
我玩这游戏是一直没有用插件,我也做过这样的不使用交通工具的小区

棒!谢谢楼主了

AH-64 发表于 2014-12-24 15:20
棒!谢谢楼主了

不客气,有什么问题尽管问,加我们群也行

kaitoukid 发表于 2014-12-24 15:40
不客气,有什么问题尽管问,加我们群也行

群号多少??????回家就加

解决通勤问题要看城市规模。城市人口不多的时候可以靠提高通勤速度(高速,地铁,单轨)来解决。城市达到一定规模以后,交通设施规划得再好也得堵红,只能靠缩短通勤距离来解决通勤问题,至少也要让低收入和中收入居民就近就业,这需要对住工商比例有一个合理的规划。

AH-64 发表于 2014-12-24 15:47
群号多少??????回家就加

whirlwind12345 发表于 2014-12-24 18:06
解决通勤问题要看城市规模。城市人口不多的时候可以靠提高通勤速度(高速,地铁,单轨)来解决。城市达到一 ...

嗯对 所以就建议还是商住混合分配 让大家都就近就业

对了 还有一种规划方法:分区隔离。就是各个分区之间各自为政 不要相连,这样每个分区的人就只在内部找工作  通勤就短。那么你在分区内盖房子的时候就看好,出现失业了,又没地方再画工作地点了那就铲掉失业的住宅,到平衡下来;同理如果商业楼因为人不够黑楼了那就减少商业楼,直至分区平衡

kaitoukid 发表于 2014-12-24 22:03
对了 还有一种规划方法:分区隔离。就是各个分区之间各自为政 不要相连,这样每个分区的人就只在内部找工 ...

这主意.....................真是...........棒,好不真实的说

AH-64 发表于 2014-12-25 20:10
这主意.....................真是...........棒,好不真实的说

哈。游戏还是要有游戏的处理方法,如果本身设计的问题并不真实那也没法完全根据现实来套。

我正在制作这个教程的全流程视频了,这样看的更仔细。

我们群号是这个:97742651

欢迎进来群里玩。

艾玛 太复杂了 看的我头晕目眩的

yxs1984 发表于 2014-12-27 19:30

我已经做好了这个教程的视频,正在上传了

yxs1984 发表于 2014-12-27 19:30

视频教程已发布:

http://www.tudou.com/listplay/B4fu462mhvI.html.如果链接点击打开网页错误请直接复制粘贴地址

这套教程的视频已经发布了,欢迎观赏:

http://www.tudou.com/listplay/B4fu462mhvI.html.如果链接点击打开网页错误请直接复制粘贴地址

刚才看了教程,很受启发

ysf6684 发表于 2015-1-10 20:26
刚才看了教程,很受启发

慢慢玩,不过我这不是那个模拟城市比赛,80年冲二十万。我发现有不少人是在找80年就冲到二十万人口的办法的,那个我也不知道怎么弄

qq根本加不了,楼主能不能上下qq啊

lbzx 发表于 2015-1-29 11:46
qq根本加不了,楼主能不能上下qq啊

你QQ号多少我加你