模拟城市中文网

入住
搜索

[讨论] 玩了两局,说说感想。

关闭 [复制链接]
首先,一上手最大的感觉就是像模拟人生3,从操作到界面到风格都如出一辙。虽然我是装在ssd 里,游戏的载入时间也稍显冗长,这点看来也继承了sims 3的“优良传统”。好在进入游戏后,操作还算顺畅。
画面嘛,跟截图差距还是有的,基本跟之前的宣传短片差不多。全开最高画质下狗牙和拖动形成的残影还是比较显眼,在教学关镜头拉远之后树木就变成纸片了。感觉glassbox engine更擅长的是细节的模拟而不是图像的渲染。至于画面风格嘛,就见仁见智了,我觉得还行,看着挺清新。特别需要赞一个的是这作强大的统计系统和各种辅助信息(例如铺路时会给你标出各种规划线),让你需要的一切信息都生动直观的呈现在你眼前。

系统来说,基本一脉相承于模拟城市4,去掉了一些诸如铺设电网和水网等可有可无的内容,老玩家应该都会很容易上手——无非是宏观的调控,给小人提供公共服务等等。我很喜欢这作的建筑升级系统,可玩性很强。要说一点就是感觉AI的寻路还是有问题,我玩到30000人口的时候全是大道的市内就开始拥堵了。由于公共交通在beta基本是锁定状态,这点要等游戏正式发售之后才能看到实际情况。总的来说不过不失,相较于模拟城市4还是教育,安全,交通等等那几大块,没有什么大的突破,这点比较遗憾。

最想吐槽的就是本作的地图实在是太小了。。。玩着完全没有经营大都市的感觉,玩家更像是个村长,这点相信也会严重限制后期玩家的发挥和成就感。

本作除了地图大小这个硬伤外总的来说我还是很满意的。EA给本作的定位明显可以说是参照了模拟人生3的成功,先搭建一个平台,然后再靠后续的各种dlc资料片圈钱计划来完善,游戏中能看到有太多地方ea都留了一手。从这个角度来说,可以预见到本作的成功,ea已经成功的为一座大厦打好了坚实的地基,在它身上看到了太多sims3的影子。模拟人生4的死忠可能不会给这作打100分,这作更像是ea面向大众市场推出的一款娱乐性大于模拟性的模拟城市,maxis没有为他冠名模拟城市5相信也是有这个考虑的。但从游戏性来讲,我感觉本作是成功的,相信能吸引到不少LU。

评分

Orange + 5 精品文章

听这意思。老玩家还得继续玩SC4 继续LE ~

回复 2# 的帖子

应该说光是地图大小这一点就会让很多4的拥趸对本作失望,但从游戏性来说我认为更多的普通玩家会喜欢本作。ea这几年通过模拟人生3的经验,越来越懂得怎么去取悦大众玩家了。相反hardcore的需求在本作就不一定能被满足了。

水電可不是可有可無…
一座城市最重要是基建,這也是營運一座城市所需的

雖然…我看更多人是玩格局
這是看不見的不理就最好…

我看新sc其實不只易上手…而是變得更簡單了…

回复 4# 的帖子

虽然beta只是冰山一角,但能看到系统的深度还是有的,而且不见得比4差。去掉水电,我觉得一是maxis觉得这个系统对游戏性的来说弊大于利,跟本作的定位不符,我是从3000过来的,我也觉得水电厅枯燥无聊的,虽然骨灰会认为很有挑战和研究性。二是你也看到本作的地图大小了,连个立交都塞不下,水电网就更没有操作性了,一条线路全城都够用了。

基础底子好就成..反正它一宣传出来我就知道后续一定有DLC卖= =|||

simcity估计会变成继sim3的又一个吸金,利器

我也玩了几盘,感觉除了地图太小完全无法接受外,其他的方面还算可以接受。游戏的流畅度也很不错,我08年的配置高画质还可以保持26~30帧左右,优化很不错。

建了兩次城感覺還不錯...但地圖真的太細了

跟SC4比都好說

但跟都市運輸和特大比,這畫面拉近的精細度落差不小…
雖然特大人物可以看那麼清楚結果被批實在很醜,但人家模型和動作真的很實在
就算是都市運輸預設不能拉很近的視角人物造型也各有特色

但SC5的人物模型..........就紙片人....

車開好快,竟然不能用設定調慢整體車速,我要跟車都追不到車,只能按暫停去點

回复 10# 的帖子

嗯。这作标榜的细节在游戏中的实际表现远没有官方宣传的那么神。车是莫名奇妙钻出来的,小市民的行为也经不起细看。又玩了一局赌场城市,寻路问题确实存在,游客都挤在最短路线上,不会绕路。

吐槽点1:地图太小
吐槽点2:画面还是不够好,比宣传画差好多

Reply

没关系,DLC可以用MOD代替

我觉得比较难以让人接受的是三点
一个就是细节问题,那个树,那个人,那个车
地图大小就不说了,一个小时就能填满。。
另外一个就是道路系统啊,没人觉得精度令人发指么?虽然表面比较强大,但是用的很不顺手,就是很难弄出自己想要的造型,在XL里没有这个感觉,而且其细分也不够,圆圈很容易看出转弯点,路口贴图也容易出问题
最后就是那个新奇的分区方式了,不知道该说是进步还是倒退,完全没有空间感,很难控制大小,这条应该是跟着道路走的,道路给的参考线也很是奇怪,没有价值,就算按照虚线点也很难造出来

關於自動升級
這跟《凱撒大帝》一系列有點像
但是缺點是當建築物很小時會讓人很想去把它填滿
然後幾乎什麼建築都要貼道路實在是很麻煩的一點

继续观望…貌似SC4的核心玩家都不太会满意……

玩家更像是个村长

我觉得这种感觉就像Windows 8不受人们追捧,许多微软PC用户仍然会使用Windows 7或XP一样。

同觉得作为最大卖点的新游戏引擎实际表现不如所望了。大幅缩水的地图换来的模拟细节的确很新鲜,但也并没有那么耐看,也似乎没有带来深度模拟所强调的更多的微观操作,模拟细节很大程度只是以浅显易懂信息提示、精美的动画、规律化的载体行为来体现,而实际游戏操作则似乎没有对SC4的宏观控制模式加入太多新的深度——我不排斥炫酷的视觉效果但相信铁杆玩家要的是更多。

当然以上都只是第一感觉,而且一小时的试玩本身没有提供较多的中后期游戏体验;最最重要的是这是closed beta,我相信对于SC这款玩家热度持续了这么多年的游戏来说,beta的主要面向对象还是EA要开拓的大众玩家群体,所以在深度和难度上都有所保留;而对于系列的铁杆玩家来说,如果游戏出来后证明是一款佳作,他们总会知道的,不论迟还是早他们还是会买账的,所以我还是保留希望。

抛开游戏引擎和地图不说,其他地方还是很满意的,道路工具将是接下来试玩的重点~

听到为资料片打基础就有点吓尿了。。。岂不是个大坑,学生x表示后续投钱无力啊!!

原帖由 mrxia 于 2013-1-26 15:44 发表
... 道路给的参考线也很是奇怪,没有价值,就算按照虚线点也很难造出来

新作分区内建筑物的深度貌似是固定的,按之前情报参考线是按两旁道路上可能长出的最高密度建筑物的深度来确定,就是说你按参考线铺了两条平行路,把两条路升到各自道路类型最高等级,然后让分区建筑一直发展至最高密度,那时就会刚好填满分区了..不过我也觉得自己设定建筑物的深度会更好..

原帖由 rauyee 于 2013-1-26 17:35 发表

新作分区内建筑物的深度貌似是固定的,按之前情报参考线是按两旁道路上可能长出的最高密度建筑物的深度来确定,就是说你按参考线铺了两条平行路,把两条路升到各自道路类型最高等级,然后让分区建筑一直发展至最高密度,那时 ...

对了,而且还没有CXL的广场,如果一开始没有算好的话,最后楼长多高,脚底下都有一小片绿地??

原帖由 mrxia 于 2013-1-26 17:58 发表

对了,而且还没有CXL的广场,如果一开始没有算好的话,最后楼长多高,脚底下都有一小片绿地??
这个很蛋疼。。没有引入区域填充。最后高密度的建筑周围还是有野生的草地。

原帖由 heitaoa 于 2013-1-26 18:05 发表
这个很蛋疼。。没有引入区域填充。最后高密度的建筑周围还是有野生的草地。
是啊,最讨厌这个了,海盗大亨什么的也是,不管楼多高,周围都是野生的

抗锯齿感觉无效啊,锯齿有点明显!

玩了觉得一般般啊……估计正式版不会有太大差别了

这个游戏倒是不占配置的感觉,全开非常流畅

原帖由 线上城市 于 2013-1-26 18:17 发表
这个游戏倒是不占配置的感觉,全开非常流畅
笔记本显卡表示中低效果流畅

对了,新SC中,还有一点不是很舒服,就是公园这类物体也必须要连接道路。。

排隊完創遊戲還會失敗,好笑了...

雖然說很合壓力測試的宗旨,但對一個本來可以單機還硬線上的遊戲來說,這會給人很負面的印象,哈哈

原帖由 sokayha 于 2013-1-26 18:30 发表
排隊完創遊戲還會失敗,好笑了...

雖然說很合壓力測試的宗旨,但對一個本來可以單機還硬線上的遊戲來說,這會給人很負面的印象,哈哈

恩啊,我也是啊,排了二十多分钟,结果进去了不能创建游戏。。

公园类也可以像学校医院一样组合扑通。后面组合上去的就可以不用在连接道路了。
不过,想把两平行道路间用公园类完美填满就比较难控制

回复 32# 的帖子

只是說組合看起來很詭異,例如棒球場後面接了一個足球場.........
結果我還是自己另畫了一條路接去足球場

对了,说起载入,我觉得和网络很有关系,有一次我秒进,有一次我等了十多分钟,感觉应该和本地没关系,因为存档是在服务器上的

我也想beta,。

回复 14# 的帖子

说到我心上了。填充系统的确很糟糕,现在的建筑更像是狗皮膏药,一块一块贴在地上,草地很扎眼。至于你说的道路精度我也有同感,太精确了反倒不好规划,很容易修歪也不容易对称,而且难以计算空地的预留,加上填充地的缺失,看着很不美观。至于弯道的那个狗牙我就不想吐槽了,2013年的游戏了连个像样的弧线都画不出。希望官方能引起重视,在后续改善。但我觉得更像是引擎的缺陷。

回复 36# 的帖子

请活用shift键

看各位的评论貌似地图大小和分区问题是硬伤

回复 37# 的帖子

我说的是弯道的弧线充满了狗牙,不够圆润。不是说画不出弧线。

回复 39# 的帖子

Sweet FX 这种反锯齿MOD行吗?

回复 40# 的帖子

不是锯齿的问题,是游戏中其实没有真正意义的弧形弯道,现在的弯路不过是数段短指路拼凑起来的。

画质有宣传片那样,就还可以了

LSSS,像下图这种
同一个圆弧,一个细分步数比较高,看上去就是圆的,一个就想SC的情况了,细分不够,导致像数条直线拼接成的,当然在游戏中没那么夸张。。

找了两张,这还算比较平缓的,有些弧度大的比较明显

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?入住

x

回复 43# 的帖子

去官网和simtropolis看了,绝大多数的评论都非常负面。看来我太乐观了,核心玩家就不说了,几乎是一面倒的批评,休闲玩家也不怎么买帐啊,退订和不买的反馈到处都是。

Beta 目的就是要看普羅玩家的感覺,不單單來自開發團隊的意見,所以大量不滿意還是預料之內吧

打算beta结束后给一个比较全面的评测

原帖由 invoke-jp 于 2013-1-27 10:50 发表
Beta 目的就是要看普羅玩家的感覺,不單單來自開發團隊的意見,所以大量不滿意還是預料之內吧

要这beta放在去年,那还好说,现在已经晚了吧,就一个多月可以给他们改了

看来除非回炉,不然sc5要悲剧了,估计可玩性还没XL高

原帖由 mrxia 于 2013-1-27 10:52 发表

要这beta放在去年,那还好说,现在已经晚了吧,就一个多月可以给他们改了
跳票是肯定的

Beta 只有小地图啦,正式版还是有大图的
而且新 SimCity 更注重多个城市的连结,多个地图一起玩啦